Ответ недели: причины сноса деревьев или кустарников

На территории нашего Жилищного кооператива растут много берёз. Некоторые жильцы  жаловались, что деревья загораживают свет в квартирах. Из-за этого кроны деревьев были спилены и уже несколько лет стоят вообще без веток и листьев (одни огромные стволы). Я и мои соседи стали замечать, что стволы покрылись мхом, стали трухлявыми и при сильном ветре качаются. Мимо каждый день ходит много народа. Все боятся, что когда-нибудь эти конструкции рухнут. Председатель кооператива отказывается что-либо делать и наше заявление рассматривать отказывается! Пожалуйста, скажите: куда я могу обратиться с просьбой решить вопрос спиливания деревьев и на каком основании?

 

Сообщаю Вам следующее:

Снос деревьев на территории города Перми ведется на основании акта комиссионного обследования зеленых насаждений в соответствии с Порядком сноса и выполнения компенсационных посадок зеленых насаждений на территории города Перми, утвержденным решением Пермской городской Думы от 26.08.2014 № 155.

Состав комиссии: представители заказчика, подрядчика, управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, соответствующего территориального органа администрации Перми.

При проведении комиссионного обследования устанавливаются причины сноса деревьев или кустарников (попадание под пятно застройки, неудовлетворительное состояние, аварийность, нарушение СНиП 2.07.01-89 и т.п.).

После установления количества зеленых насаждений и причины их сноса специалист отдела благоустройства территориального органа администрации города готовит акт на снос зеленых насаждений, который подписывается всеми членами комиссии. Затем акт утверждается главой или первым заместителем главы территориального органа администрации Перми. После чего заявитель может проводить работы по сносу зеленых насаждений, указанных в акте.

При проведении согласованной вырубки деревьев у исполнителей данных работ при себе имеется акт, разрешающий снос этих деревьев. В том случае, если данного документа у исполнителя работ нет, советуем обратиться в органы внутренних дел или управление по экологии и природопользованию администрации города Перми.

Взамен вырубленных деревьев производится выплата в бюджет города Перми восстановительной стоимости или организуются компенсационные посадки зеленых насаждений. Восстановительная стоимость за снесенные деревья затем расходуется только на восстановление зеленых насаждений. Случаи, при которых производятся компенсационные посадки, или осуществляется выплата восстановительной стоимости за снесенные деревья, определены вышеуказанным Порядком.

Расчет восстановительной стоимости осуществляется в соответствии с Порядком расчета восстановительной стоимости за снесенные зеленые насаждения на территории города Перми, утвержденным постановлением администрации города Перми от 26.02.2015 № 101.  В случае незаконной вырубки зеленых насаждений расчет производится с коэффициентом «5» от изначальной стоимости дерева в соответствии с данным Порядком.

Компенсационные посадки зеленых насаждений производятся в границах территориального органа, на территории которого произошла вырубка в максимальной близости к тому месту, где были вырублены деревья. За одно вырубленное дерево производится посадка трех саженцев ценных пород.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Ситуация: Что такое порубочный билет и как его получить? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс}

 

Вопрос: Как получить разрешение (порубочный билет) на вырубку зеленых насаждений на участках, не являющихся лесными? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Решение Пермской городской Думы от 23.10.2012 N 230 (ред. от 24.11.2015) «Об утверждении Положения о муниципальном лесном контроле на территории города Перми» {КонсультантПлюс}

 

Решение Пермской городской Думы от 26.08.2014 N 155 (ред. от 21.11.2017) «Об утверждении Порядка сноса и выполнения компенсационных посадок зеленых насаждений на территории города Перми» {КонсультантПлюс}

 

Постановление Администрации г. Перми от 26.02.2015 N 101 (ред. от 24.12.2018) «Об утверждении Порядка расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений, снесенных на территории города Перми» {КонсультантПлюс}

 

Распоряжение Правительства РФ от 18.09.2019 N 2113-р <О Перечне типовых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, государственными учреждениями субъектов Российской Федерации и муниципальными учреждениями, а также органами местного самоуправления> {КонсультантПлюс}

 

Решение Пермской городской Думы от 20.12.2016 N 280 «О справочно-информационной службе города Перми» {КонсультантПлюс}

 

Документ 1.

 

«…12.2. Содержание деревьев, кустарников, газонов, цветников включает комплекс работ по обработке почвы, поливу зеленых насаждений, внесению удобрений, обрезке крон деревьев и кустарников, защите от вредителей и болезней, уничтожению и предотвращению распространения борщевика Сосновского, который осуществляется:

(в ред. решения Пермской городской Думы от 17.12.2019 N 312)

на объектах озеленения общего пользования (в парках, садах, скверах, на бульварах) и объектах ограниченного пользования (внутриквартальных, кроме придомовых, территорий) — территориальными органами администрации города в пределах административных границ,

на иных озелененных территориях — владельцами данных территорий.

 

Владельцы объектов озеленения общего пользования должны иметь паспорт комплексного благоустройства объекта озеленения и обеспечивать внесение в него всех текущих изменений (увеличение или уменьшение площади озеленения, посадку и снос деревьев, кустарников).

 

12.3. Владельцы зеленых насаждений, расположенных на территории общего пользования, земельных участках (землях), находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена, обязаны:

обеспечить уход за зелеными насаждениями,

обеспечить снос сухих деревьев и кустарников, вырезку сухих и сломанных веток и сучьев, замазку ран и дупел на деревьях…».

 

«…12.12. В садах, парках, скверах, на бульварах, на придомовых территориях, газонах, цветниках, иных озелененных территориях запрещается:

ломать и портить деревья, кустарники, срывать листья и цветы,

осуществлять самовольную посадку и вырубку деревьев и кустарников, уничтожение газонов и цветников;

осуществлять самовольно выкапывание, пересадку, снос деревьев и кустарников, за исключением случаев регулирования статуса насаждений, которое установлено лесным законодательством, в границах водоохранных зон водных объектов путем проведения сплошных рубок…».

 

Решение Пермской городской Думы от 18.12.2018 N 265 (ред. от 25.02.2020) «Об утверждении Правил благоустройства территории города Перми и о признании утратившими силу отдельных решений Пермской городской Думы» {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Белоусов Александр Викторович

Ответ актуален на 27.04.2020 г.

Ответ недели: причины сноса деревьев или кустарников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *