Ответ недели: уменьшить оклад работнику в одностороннем порядке

Имеет ли право работодатель уменьшить оклад работнику в одностороннем порядке, при переходе организации на удаленный режим работы?

 

Сообщаю Вам следующее:

Перевод работника на дистанционный труд не является основанием для снижения ему заработной платы (включая установленные стимулирующие и компенсационные выплаты) (ч. 2 ст. 9, ч. 1 ст. 129, ст. 132, ч. 1, 2 ст. 135 ТК РФ). Законом это не предусмотрено и может повлечь для работодателя, в частности, административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (так, штраф для организации составляет от 30 000 до 50 000 руб.). В Информации Минтруд России указал, что уровень оплаты труда при изменении места работы не меняется. О том, как перевести на дистанционную работу из дома из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации (коронавируса COVID-19) см. подробнее Готовое решение: Как работодателю организовать работу в неблагоприятной эпидемиологической ситуации (изоляции из-за коронавируса COVID-19) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Работодатель вправе уменьшить оклад работника только в связи с изменением организационных или технологических условий труда, а также режима рабочего времени (ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Повлияет ли работа на дому на мою зарплату?

— Нет, при изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.
«Вопросы-ответы по организации удаленной работы и оформлению больничных в период кампании по противодействию распространению коронавируса» {КонсультантПлюс}

 

Министерство указало, что для этого работодатель должен:

  1. Составить списки сотрудников, которые будут работать удаленно, и определить порядок организации работы, а именно: график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.
  2. Издать приказ о временном переводе на удаленную работу и ознакомить с ним работников. По мнению министерства, работодателю следует убедиться, что у работников есть ресурсы для выполнения такой работы, или им может быть предоставлена необходимая техника и материалы.

Министерство отметило, что работодатель имеет право отказать работникам в переводе на удаленную работу.

В Информации Минтруд России указал, что уровень оплаты труда при изменении места работы не меняется. Помимо этого министерство напомнило, при каких условиях возможно заключение и расторжение трудовых договоров на расстоянии, а также о том, что работник может отказаться от командировки в страну с неблагоприятной эпидемической обстановкой только при наличии обстоятельств, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или трудовым договором (Вопросы-ответы по организации удаленной работы и оформлению больничных в период кампании по противодействию распространению коронавируса).

Минтруд России также выпустил памятку по профилактике коронавируса.


Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях {КонсультантПлюс}

 

  1. Нужно ли вносить изменения в условие об оплате труда в допсоглашении о переводе на дистанционную работу при карантине

Нет, не нужно, за исключением случая, когда такие изменения обусловлены изменением режима работы работника. Например, если вы договорились, что работник из-за обучения детей на дому будет работать на 0,5 ставки до нормализации ситуации в стране.

В остальном перевод работника на дистанционный труд не является основанием для снижения ему заработной платы (включая установленные стимулирующие и компенсационные выплаты) (ч. 2 ст. 9, ч. 1 ст. 129, ст. 132, ч. 1, 2 ст. 135 ТК РФ). Законом это не предусмотрено и может повлечь для вас, в частности, административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (так, штраф для организации составляет от 30 000 до 50 000 руб.).

Если согласовали с работником, например, работу на условиях неполного рабочего времени, то оплату в допсоглашении уточните. Вам нужно будет оплачивать его труд пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Пропишите это подробно. Это следует, в частности, из абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 13 ст. 93 ТК РФ.


Готовое решение: Как оформить дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу во время карантина из-за коронавируса COVID-19 (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Основания снижения оклада

По общему правилу изменение условий оплаты труда возможно по письменному соглашению сторон трудового договора (ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

Однако на практике ситуация, когда работодатель и работник заключают соглашение о снижении оклада без изменения, в частности уменьшения, должностных обязанностей работника, встречается нечасто.

В большинстве случаев инициатива понижения оклада работнику исходит от работодателя. При сохранении должностных обязанностей работника работодатель вправе уменьшить его оклад только в связи с изменением организационных или технологических условий труда, а также режима рабочего времени (ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ).

Далее рассмотрим подробнее последние два основания.


Ситуация: Правомерно ли понижение зарплаты работнику при неизменности его должности? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 17.04.2020 г.

Ответ недели: уменьшить оклад работнику в одностороннем порядке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *