Ответ недели: сведения о трудовой деятельности работника в период пандемии

Организация ИП. С сотрудником расторгнут трудовой договор (по собственному желанию сотрудника) 16.04.2020 г. Нужно ли на следующий день подавать СЗВ-ТД на этого сотрудника?

 

Сообщаю Вам следующее:

С 9 апреля по 31 декабря 2020 г. сведения о трудовой деятельности работника (форма СЗВ-ТД) в случаях приема и увольнения работника подаются не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) либо иных решений или документов, которые подтверждают оформление трудовых отношений (п. 3 Постановления Правительства РФ от 08.04.2020 N 460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными», п. 6 Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, утвержденных указанным Постановлением).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Срок сдачи СЗВ-ТД — 15-е число следующего месяца. Так, на работника, принятого или уволенного в январе 2020 г., СЗВ-ТД сдайте не позднее 17.02.2020.

На работников, с которыми в истекшем месяце ничего не произошло, форму в 2020 г. не подавайте. Но на тех, с кем ничего не случится весь 2020 г., не позднее 15.02.2021 сдайте СЗВ-ТД, указав вашу последнюю запись из раздела «Сведения о работе» по состоянию на 01.01.2020 (ст. 11 Закона N 27-ФЗ).


{Типовая ситуация: СЗВ-ТД: примеры заполнения и сроки сдачи (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}}

Случаи и сроки представления сведений о трудовой

деятельности в ПФР

 

Период отчетности Случаи в отчетном периоде, являющиеся основанием для представления сведений о трудовой деятельности Срок представления сведений о трудовой деятельности Норма
С 1 января 2020 г. <*> — прием на работу;

— перевод на другую постоянную работу;

— увольнение;

— подача заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности

Не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным Подпункт 1 п. 2.5 ст. 11 Закона о персонифицированном учете
С 1 января 2021 г. — прием на работу;

— увольнение

Не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений Подпункт 2 п. 2.5 ст. 11 Закона о персонифицированном учете
— перевод на другую постоянную работу;

— подача заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности

Не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным

 

———————————

<*> Обращаем внимание, что с 9 апреля по 31 декабря 2020 г. сведения о трудовой деятельности работника в случаях приема и увольнения работника подаются не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) либо иных решений или документов, которые подтверждают оформление трудовых отношений (п. 3 Постановления Правительства РФ от 08.04.2020 N 460, п. 6 Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, утвержденных указанным Постановлением).

 

Важно! При первом представлении сведений о трудовой деятельности одновременно подаются сведения о трудовой деятельности работника у данного работодателя по состоянию на 1 января 2020 г. Такие сведения представляются не позднее 15 февраля 2021 г., если в 2020 г. не было оснований для представления в ПФР сведений о трудовой деятельности (пп. 1 п. 2.5 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

 

Сведения подаются по форме СЗВ-ТД (утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).


Путеводитель по кадровым вопросам. Сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка) {КонсультантПлюс}


{Готовое решение: Формы и сроки представления отчетности по персонифицированному учету (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 20.04.2020 г.

Ответ недели: сведения о трудовой деятельности работника в период пандемии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *