Ответ недели: прекращение договора аренды

ООО «УФ» сдало ИП Иванову в аренду нежилое помещение в феврале 2019г., срок окончания договора аренды по 30.04.2020г.

ИП Иванов платил частично, не стабильно. Ввиду частых просрочек организация, согласно договора составила доп.соглашение об окончании срока аренды 31.12.2019г.

ИП Ивановым подписано дополнительное соглашение, но Иванов не выехал в указанный срок и продолжал свою работу в нашем помещении.

06.03.2020г. ООО «УФ» принудительно выселила из помещения, составили акт возврата нежилого помещения, вписали в акт возврата показания счетчика электроэнергии.

Вопрос: Если договор аренды расторгнут 31.12.2019г., а арендатор выехал 06.03.2020 г., есть подписанный акт возврата, но нет подписанных документов арендатором за 2020год(акты). Можно ли подать в суд на арендатора за весь период фактического нахождения в помещении, т.е. с февраля 2019г. по 06.03.2020г. или только по 31.12.2019г. как расторгли договор?

 

Сообщаю Вам следующее:

Статьей 622 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В п. 38 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» (далее — Информационное письмо N 66) Президиум ВАС РФ разъяснил, что взыскание арендной платы за фактическое использование арендуемого имущества после истечения срока действия договора производится в размере, определенном этим договором, обратив внимание на то, что в силу закона прекращение договора аренды само по себе не влечет прекращения обязательства по внесению арендной платы, оно будет прекращено надлежащим исполнением арендатором обязательства по возврату имущества арендодателю.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Если в договоре установлено, что арендованное имущество должно быть возвращено в течение определенного срока после его прекращения, такой срок будет входить в период фактического пользования имуществом, подлежащий оплате в силу ч. 2 ст. 622 ГК РФ. В этом случае арендатор, несмотря на прекращение договора, будет обязан вносить арендную плату до момента фактического возврата имущества.

Размер арендной платы за период после прекращения договора и до фактического возврата объекта аренды определяется договором (п. 38 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).


Путеводитель по договорной работе. Аренда. Общие положения. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его не вовремя, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки (ст. 622 ГК РФ). То есть по закону прекращение договора аренды не влечет прекращения обязанности по внесению арендной платы. Эту обязанность прекращает именно возврат имущества. А возврат подтверждается соответствующим актом. Значит, если такого акта нет, то, несмотря на истечение срока аренды, договор признается действующим. Действует он в части обязанности по внесению арендной платы за пользование имуществом. То есть фактически ни о каком безвозмездном пользовании речь не идет. Это подтверждает и арбитражная практика (п. 38 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Но в данном случае надо обратить внимание на один нюанс. Статья 622 ГК РФ говорит, что арендодатель вправе требовать оплату пользования имуществом. А раз вправе, то может быть ситуация, когда он от этого права откажется и оплаты не потребует. Это значит, что обязанность передать деньги у арендатора возникает только при наличии такого требования.


Статья: Аренда без договора (Филимонов А.С.) («Учет. Налоги. Право», 2005, N 19) {КонсультантПлюс}


{Вопрос: По окончании срока действия договора аренды нежилого помещения арендодатель отказался подписывать акт сдачи-приемки помещения из аренды, поскольку арендатор его не освободил: не вывез свои вещи и мебель. Помещение было принято арендодателем из аренды по акту только после того, как арендатор вывез из него все свое имущество. Обоснованно ли требование арендодателя оплатить аренду помещения за период с даты истечения срока действия договора аренды по дату подписания акта сдачи-приемки помещения из аренды, если арендатор официально предложил арендодателю подписать акт сдачи-приемки помещения из аренды в день истечения срока действия договора аренды? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

 

Одновременно сообщаем, что сведения, изложенные в настоящем ответе, имеют информационный характер и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данном  ответе.

 

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 20.04.2020 г.

Ответ недели: прекращение договора аренды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *