Ответ недели: получение от заказчика возмещения дополнительных расходов

Мы — ООО, нам была оказана услуга по прочистки и промывки системы водоотведения (канализации), данную услугу мы оплатили. Но перед этим, договорились с организациями, находящимися рядом, что данную услугу мы оплатим пополам. Как теперь и какими документами, какими проводками в бухгалтерии мы должны провести и выставить счет другим организациям за оплаченную нами услугу?

 

Сообщаю Вам следующее:

При получении от покупателя или заказчика возмещения дополнительных расходов начислите НДС по расчетной ставке. Счет-фактуру составьте в одном экземпляре, контрагенту его не выставляйте. Входной налог по расходам примите к вычету. Контрагент всю сумму возмещения учитывает в расходах, НДС к вычету не принимает.

Документы-основание: договор на возмещение услуг, счет на оплату с приложением копий подтверждающих документов (счет-фактура, акт оказанных услуг).

Бухгалтерские проводки приведены в документе 1.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

НДС при возмещении расходов: начисление и вычеты

При получении от покупателя или заказчика возмещения дополнительных расходов начислите НДС по расчетной ставке. Счет-фактуру составьте в одном экземпляре, контрагенту его не выставляйте. Входной налог по расходам примите к вычету. Контрагент всю сумму возмещения учитывает в расходах, НДС к вычету не принимает (Письма Минфина от 22.04.2015 N 03-07-11/22989, от 22.10.2013 N 03-07-09/44156).

Проводки при перевыставлении услуг

Д 62 — К 90.01 — возмещаемые расходы перевыставлены контрагенту

Д 90.02 — К 20 (44) — списаны перевыставленные расходы

Д 90.03 — К 76.Н — НДС с перевыставленных расходов

Д 51 — К 62 — получено возмещение

Д 76.Н — К 68 — НДС к уплате


{Типовая ситуация: НДС при возмещении расходов: начисление и вычеты (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

 

Вопрос: Организация — собственник здания не является прямым абонентом с эксплуатирующими организациями. Счета за потребленные коммунальные услуги ей перевыставляет другая организация, также являющаяся собственником части этого здания и абонентом по договорам с организациями, оказывающими указанные услуги. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов в виде коммунальных платежей?

 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 18 февраля 2010 г. N 16-15/017641

 

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Об этом сказано в п. 1 ст. 539 ГК РФ.

На основании п. 1 ст. 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со ст. 548 ГК РФ правила, предусмотренные в ст. ст. 539547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, а также к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть, в том числе водой.

Согласно ст. 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Субабонент — это юридическое или физическое лицо, энергоустановки которого присоединены к энергосетям абонента и которое состоит в договорных отношениях с этим абонентом.

Таким образом, субабонент не заключает прямого договора с энергоснабжающей организацией.

Согласно ст. ст. 545, 546 и 548 ГК РФ при наличии соответствующих условий в договоре между абонентом и снабжающей организацией абонент может передавать субабоненту, которым в данном снаслучае является организация — собственник помещений, расходы по оплате услуг по предоставлению энерго-, водо- и теплобжения. Такая передача может быть осуществлена только с согласия снабжающей организации.

Расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

К материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, на трансформацию и передачу энергии. Об этом сказано в пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Следовательно, расходы субабонента в виде коммунальных платежей должны быть документально подтверждены актами оказанных услуг с расчетами коммунальных платежей, составленными на основании счетов водо- и энергоснабжающих предприятий, отражающих поставку энергии (воды).

При этом согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Так, в п. 19 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ.

В ст. 170 НК РФ определены случаи, когда суммы НДС учитываются для целей налогообложения прибыли в составе стоимости материальных ценностей, включаемых в расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг).

 

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

Т.А.ПЫХТИНА

18.02.2010


{Вопрос: Организация — собственник здания не является прямым абонентом с эксплуатирующими организациями. Счета за потребленные коммунальные услуги ей перевыставляет другая организация, также являющаяся собственником части этого здания и абонентом по договорам с организациями, оказывающими указанные услуги. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов в виде коммунальных платежей? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.02.2010 N 16-15/017641) {КонсультантПлюс}}

Документ 3

При перевыставлении стоимости коммунальных платежей счет-фактура также не выставляется, так как исполнитель не может выступать поставщиком электроэнергии, воды, газа для своего покупателя (заказчика), поскольку сам выступает в роли покупателя (абонента). Это следует из Писем Минфина России от 31.12.2008 N 03-07-11/392, от 26.12.2008 N 03-07-05/51, ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@ (п. 2).


{Готовое решение: НДС при перевыставлении стоимости услуг (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 21.04.2020 г.

Ответ недели: получение от заказчика возмещения дополнительных расходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *