Ответ недели: переход с УСН на иной режим налогообложения

Имеет ли право ИП, у которого магазин в течение 2020 года работал на УСН, перейти на патент? И еще, если ИП зарегистрирован в Свердловской налоговой, а магазины находятся в Дзержинской и Индустриальной налоговой, в каких налоговых получать патент?

 

Сообщаю Вам следующее:

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено указанной статьей НК РФ (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 346.13 НК РФ с УСН возможно перейти на иной режим налогообложения (в том числе на ПСН) с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

В то же время НК РФ не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками УСН и ПСН.

В случае, если ИП зарегистрирован в ИФНС по Свердловскому району, а магазины находятся в Дзержинском и Индустриальном районе г. Перми, то заявление о выдаче патента необходимо подавать в ИФНС по Дзержинскому району г. Перми и в ИФНС по Индустриальному району г. Перми (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

Актуально на 06.04.2020

Каков порядок перехода на ПСН с других режимов налогообложения?

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, вправе перейти на ПСН с начала нового календарного года. Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД в отношении конкретного вида предпринимательской деятельности, вправе перейти в отношении этой предпринимательской деятельности на ПСН также со следующего календарного года. Индивидуальный предприниматель, применяющий ОСН, может перейти на ПСН в течение календарного года.

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).

Переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальным предпринимателем осуществляется добровольно (п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель подает заявление (лично, по почте или по ТКС) о получении патента не позднее чем за десять дней до начала применения ПСН. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления выдать патент или уведомить предпринимателя об отказе в выдаче патента (п. п. 2 и 3 ст. 346.45 НК РФ).

 

Переход с УСН на ПСН

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено указанной статьей НК РФ (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 346.13 НК РФ с УСН возможно перейти на иной режим налогообложения (в том числе на ПСН) с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Например, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду объекта недвижимости и применяющий УСН, не вправе до конца года перейти на ПСН в отношении этого объекта недвижимости (Письмо ФНС России от 20.09.2017 N СД-4-3/18795@).

В то же время НК РФ не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками УСН и ПСН.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, может перейти на ПСН в отношении, например, предпринимательской деятельности по сдаче в аренду собственного нежилого имущества, сохранив по иным видам предпринимательской деятельности применение УСН. Переход на патентную систему налогообложения осуществляется в указанном выше порядке.

В случае если налогоплательщик, применяющий УСН, изъявит желание перейти на ПСН в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то такой налогоплательщик не утрачивает право на применение УСН, а отсутствие доходов от деятельности, не облагаемой налогом, уплачиваемым в связи с применением ПСН, не обязывает его уведомлять о прекращении деятельности, в отношении которой применяется УСН, в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 346.13 НК РФ (Письмо Минфина России от 18.07.2014 N 03-11-09/35436 (направлено Письмом ФНС России от 04.08.2014 N ГД-4-3/15196@)).

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, представляют по итогам налогового периода (календарного года) налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, не представляется (ст. 346.52 НК РФ).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель — налогоплательщик УСН в течение календарного года переходит на ПСН, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, он обязан представить налоговую декларацию по УСН, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН.

При этом в случае, если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного указанными пунктами, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам (абз. 2 п. 4 ст. 346.13 и абз. 6 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

 

Переход с ЕНВД на ПСН

Налогоплательщики переходят на уплату ЕНВД в добровольном порядке. При этом перейти на иной режим налогообложения плательщики ЕНВД вправе только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД вправе перейти на ПСН в порядке, предусмотренном гл. 26.5 НК РФ (п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

В связи с этим если индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД на территории одного муниципального образования, то он вправе перейти в отношении такой предпринимательской деятельности на ПСН только со следующего календарного года (Письмо Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-11/29244).

Если индивидуальный предприниматель осуществлял в 2019 г. на территории муниципального образования предпринимательскую деятельность, предусмотренную пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту розничной торговли), в том числе через указанные объекты розничной торговли с площадью торгового зала не более 50 кв. м, облагаемую ЕНВД, то он вправе в отношении этого вида предпринимательской деятельности перейти с 1 января 2020 г. на общий режим налогообложения или УСН.

При этом он не может на территории данного муниципального образования одновременно применять ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и ПСН в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ (розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м).

Если организация или индивидуальный предприниматель осуществляют предпринимательскую деятельность в одном субъекте РФ в разных муниципальных образованиях, в одном из которых по этому виду деятельности введен ЕНВД, а в другом не введен, то налогоплательщик вправе применять в отношении этого вида предпринимательской деятельности ЕНВД в муниципальном образовании, где он введен, и иной налоговый режим (в том числе ПСН) в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории муниципального образования, где ЕНВД не введен (Письмо Минфина России от 10.01.2013 N 03-11-09/2).

 

Переход с ОСН на ПСН

Применение ПСН предусматривает освобождение индивидуального предпринимателя от обязанности по уплате НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения) (пп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ).

Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не содержит положений, регламентирующих переход с ОСН на ПСН.

В связи с этим переход индивидуального предпринимателя, применяющего ОСН, на ПСН по видам деятельности, предусмотренным п. 2 ст. 346.43 НК РФ, осуществляется в порядке, установленном гл. 26.5 НК РФ.

 

Подготовлено на основе материала

Ю.В. Подпорина,

консультанта отдела налогообложения

малого бизнеса и сельского хозяйства

Департамента налоговой

и таможенной политики

Минфина России

 


Вопрос: Каков порядок перехода на ПСН с других режимов налогообложения? (Консультация эксперта, Минфин России, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Документ 2

 

СИТУАЦИЯ: Нужно ли налогоплательщику подавать в инспекцию уведомление о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН, в случае перехода на ЕНВД и (или) ПСН в отношении всех осуществляемых им видов деятельности?

 

На практике возможна ситуация, при которой налогоплательщик, применяющий УСН, решит перейти на ЕНВД и (или) ПСН в отношении всех осуществляемых им видов деятельности.

Согласно положениям п. 8 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять налоговые органы о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН. В связи с этим возникает вопрос: считается ли в данном случае деятельность, облагаемая УСН, прекращенной и обязан ли налогоплательщик подать соответствующее уведомление?

Контролирующие органы разъясняют, что если налогоплательщик, применяющий УСН, изъявит желание перейти на ЕНВД и (или) ПСН в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то он не утрачивает право на применение УСН. При этом отсутствие доходов от деятельности, не облагаемой ЕНВД и налогом, уплачиваемым в связи с применением ПСН, не обязывает налогоплательщика уведомлять о прекращении деятельности, в отношении которой применяется УСН (Письмо Минфина России от 18.07.2014 N 03-11-09/35436 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 04.08.2014 N ГД-4-3/15196@)).

Отметим, что ранее Минфин России приходил к выводу, что приобретение индивидуальным предпринимателем патентов по всем фактически осуществляемым им видам деятельности может привести к утрате права на применение УСН (Письмо от 07.03.2013 N 03-11-12/26).

Тем не менее, учитывая, что последние разъяснения Минфина России были направлены ФНС России для использования в работе нижестоящими налоговыми органами, по нашему мнению, споров с проверяющими возникнуть не должно. Полагаем, инспекции не будут привлекать налогоплательщиков к ответственности за непредставление уведомления о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН, а также производить доначисление налогов по общей системе налогообложения по доходам от операций, не подпадающих под ЕНВД или ПСН. Также вы можете уточнить этот вопрос в вашей налоговой инспекции.


Путеводитель по налогам. Практическое пособие по УСН {КонсультантПлюс}

Документ 3

 

Куда подавать заявление на патент

 

В какую налоговую подавать заявление на получение патента, если ИП планирует вести деятельность в таком регионе? Если ИП <5>:

— состоит на учете в ИФНС по месту жительства на территории действия патента, определенной законом субъекта РФ, то он должен подать заявление в эту же ИФНС. И не важно, будет ли ИП вести бизнес здесь же или в муниципальном образовании, подведомственном другой инспекции, в пределах территории действия патента;

— состоит на учете как плательщик налога при ПСН в инспекции на территории действия патента, но не проживает на этой территории, то подать заявление нужно в ту же ИФНС. Будет ли ИП вести деятельность на территории, подведомственной этой ИФНС, или в другом муниципальном образовании в пределах территории действия патента, опять-таки роли не играет;

— на территории действия патента не состоит на учете ни по месту жительства, ни в качестве плательщика налога при ПСН, то подать заявление на получение патента он может в любую ИФНС на этой территории.

 

Внимание! Стоимость патента в любом случае определяется исходя из места ведения деятельности, а не места жительства предпринимателя <6>.

 

Сразу скажем, что в случае, когда территория субъекта РФ дифференцирована, полученный предпринимателем патент будет действовать во всех муниципальных образованиях, которые законом субъекта РФ отнесены к одной группе <7>. Если, конечно, в региональном законе прямо не прописано, что патент действует исключительно на территории того муниципального образования (городского округа, муниципального района), которое в нем указано <8>.

Но на практике может быть не все так гладко. Налоговики могут посчитать, что, даже если бизнес ведется в пределах территории действия патента, но по адресу, не указанному в заявлении, ПСН в отношении такого места ведения деятельности применять нельзя.

———————————

<5> п. 2 ст. 346.45 НК РФ; Письмо Минфина от 24.10.2018 N 03-11-12/76277.

<6> Постановления АС УО от 22.06.2015 N Ф09-3296/15; 3 ААС от 21.09.2015 N А33-8025/2015.

<7> Письмо ФНС от 16.06.2017 N СД-4-3/11397@.

<8> см., например, ст. 1 Закона Калининградской области от 22.10.2012 N 154.

 


Статья: Где полученный патент работать не будет (Никитин А.Ю.) («Главная книга», 2019, N 5) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 17.04.2020 г.

Ответ недели: переход с УСН на иной режим налогообложения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *