Ответ недели: оформление листков нетрудоспособности и выплаты пособий в случае карантина лицам от 65 лет

Каким кодом в табеле учета рабочего времени по Форме Т-13 проставить нерабочие дни в связи с короновирусной инфекцией COVID19 для сотрудников 65 и старше, которые получают по Постановлению Правительства № 402 от 01.04.2020 и №517 от 16.04.2020 оплату по больничному листу?

 

Сообщаю Вам следующее:

Больничный могут получить работники в возрасте от 65 лет, находящиеся в самоизоляции, за исключением работающих дистанционно или оформивших ежегодный оплачиваемый отпуск (п. 2 Временных правил оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий в случае карантина лицам от 65 лет).

Больничные, приходящиеся на нерабочие дни, отмечайте как обычно : либо буквенным кодом «Б», либо цифровым «19».

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Что нужно сделать для получения и оплаты больничного лицам от 65 лет при карантине в связи с распространением коронавирусной инфекции

Больничный могут получить работники в возрасте от 65 лет, находящиеся в самоизоляции, за исключением работающих дистанционно или оформивших ежегодный оплачиваемый отпуск (п. 2 Временных правил оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий в случае карантина лицам от 65 лет).

Для получения и оплаты больничного работнику следует сообщить работодателю о своем намерении оформить электронный больничный. Сделать это надо способом, исключающим личное присутствие: по телефону, СМС, электронной почте и т.д. (Памятка ФСС РФ для работающих (застрахованных) лиц возраста 65 лет и старше).

А работодатель должен проинформировать работников о необходимости оформления больничного, сформировать перечень работников, имеющих право на получение больничного, и направить его в ФСС РФ через свой личный кабинет (п. 4 Временных правил оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий в случае карантина лицам от 65 лет, п. 1 Памятки ФСС РФ работодателю (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше).

Работодатель также обязан представить в ФСС РФ реестр сведений для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (п. 4 Временных правил оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий в случае карантина лицам от 65 лет, п. 3 Памятки ФСС РФ работодателю (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше, п. 1 Особенностей формирования и представления реестра в связи с карантином).

В целом реестр заполняйте в обычном порядке, но учтите некоторые особенности. В частности:

  • в графе 17 «номер» проставьте номер листка нетрудоспособности — 999000000000;
  • в графе 22 «Период освобождения от работы» в общем случае укажите период с 06.04.2020 по 19.04.2020. Однако из этого периода следует исключить периоды нетрудоспособности в связи с другими причинами и периоды освобождения (отстранения) от работы по иным основаниям (например, период ежегодного отпуска, отпуска за свой счет);
  • в графе 23 «Дата выхода на работу» — 04.2020.


Готовое решение: Какие установлены особенности оплаты больничных в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Документ 2

 

Коронавирус: как оформить нерабочие дни

Приказ о предоставлении нерабочих дней по указам Президента оформлять не надо.

В табеле для таких нерабочих дней, если человек не трудится, нет условного обозначения. Введите его сами, например, «ОН» — оплачиваемый нерабочий день. Больничные и отпуска, приходящиеся на нерабочие дни, отмечайте как обычно.


{Типовая ситуация: Коронавирус: как оформить нерабочие дни (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Документ 3

 

Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 20.04.2020 г.

Ответ недели: оформление листков нетрудоспособности и выплаты пособий в случае карантина лицам от 65 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *