Ответ недели: Поставщик требует оплаты гарантийного удержания

Ситуация: Поставщик требует оплаты гарантийного удержания по факту выпуска Банковской гарантии исполнения Договора. (Условия договора это предусматривают). Однако на дату такого выпуска БГ имеются не устраненные Поставщиком недостатки товара.  Поставщик ссылается на то, что условиями Договора не предусмотрено устранение всех замечаний до факта оплаты гарантированного удержания. (По сути: хочет денег здесь и сейчас, а недостатки устранять не хочет, либо устраняет в разрез сроков, предусмотренных условиями договора.)
Существует ли Ответственность Покупателя, в случае отказа от выплаты гарантийного удержания даже в случае предоставления БГ, или это все-таки его право?

 

Сообщаю Вам следующее:

Гарантийное удержание  является не дополнительной денежной суммой, которая наряду с иными платежами вносится одной стороной договора в пользу другой как гарантия надлежащего исполнения обязательства, а частью основной цены, которую должна заплатить одна сторона другой. Гражданский кодекс РФ не содержит такого понятия, как гарантийное удержание, и не регулирует порядок его применения, в связи с чем для определения возможности удержания Покупателем сумм в качестве гарантийного удержания необходимо проанализировать условия договора поставки, в том числе условия оплаты товара и условия, при наступлении которых Покупатель вправе удерживать  часть основной цены товара в качестве гарантийного удержания.

При этом если условиями договора поставки предусмотрена возможность замены одного способа обеспечения обязательств (гарантийное удержание) на другой способ обеспечения (банковскую гарантию), то следует иметь ввиду что  банковская гарантия вступает в силу с момента ее выдачи банком-гарантом, то есть именно с этого момента  бенефициар вправе направить  гаранту требование  об уплате денежной суммы по банковской гарантии при наличии оснований для предъявления требований по данной банковской гарантии

 

Пункт 2 ст. 520 ГК РФ гарантирует покупателю (получателю) ничем не обусловленное право отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров.

Кроме того, наличие в ГК РФ норм, гарантирующих покупателю как лицу, потерпевшему в результате поставки ему товаров, не соответствующих согласованным сторонами требованиям, использование различных способов защиты нарушенного права, включая предусмотренные ст. ст. 475 и 518 ГК РФ. На основании п. 1 ст. 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ (соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Гарантийное удержание представляет собой не поименованный в законе способ обеспечения исполнения обязательств. Благодаря гарантийному удержанию одна сторона договора может приостановить исполнение своего денежного обязательства или вообще не исполнять его в размере удерживаемой суммы с целью надлежащего исполнения контрагентом своих обязательств по заключенному между ними договору.

 

Из анализа п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ следует, что перечень возможных способов обеспечения исполнения обязательств является открытым и не ограничивается только теми, что предусмотрены законом. С учетом п. 1 ст. 1, пп. 1 п. 1 ст. 8 и ст. 421 ГК РФ стороны вправе включить в свой договор условие об обеспечении исполнения обязательств любыми способами, которые не противоречат закону.

Исходя из сложившейся судебной практики гарантийное удержание представляет собой часть денежной суммы, которая причитается к выплате одной стороне договора за предоставленное ею исполнение и удерживается ее контрагентом в качестве способа обеспечения исполнения обязательств. Если свои обязательства такая сторона договора выполняет в полном объеме, сумма гарантийного удержания подлежит перечислению в сроки, установленные таким договором.

В противном случае из суммы гарантийного удержания могут быть произведены удержания в счет удовлетворения требований о возмещении убытков, взыскании неустойки и иных выплат. Широкое распространение гарантийное удержание получило в сфере строительного подряда, где заказчик до конца не может быть уверен в надлежащем качестве работ, выполненных по его заказу подрядчиком, а также в соблюдении согласованных сроков их выполнения.

Согласованная в договоре сумма гарантийного удержания позволяет заказчику удовлетворить свои требования к подрядчику в оперативном порядке, просто уменьшив размер своего денежного обязательства перед ним при осуществлении итогового расчета. Такое договорное условие не противоречит ст. ст. 410 и 746 ГК РФ (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.12.2017 N Ф06-26923/2017).

В договоре для согласования условия о применении гарантийного удержания необходимо определить размер его суммы, указав на то, что она удерживается в качестве способа обеспечения исполнения обязательств, а также срок проведения окончательного расчета при наступлении определенных обстоятельств. Так, например, по договору строительного подряда это могут быть сдача подрядчиком заказчику итогового результата работ и истечение определенного договором срока, необходимого для выявления недостатков.

В договоре следует указать, в каких случаях заказчик вправе производить удержания из суммы гарантийного удержания. Например, это могут быть стоимость некачественно выполненных работ при выявлении их недостатков, неустойки за нарушение сроков исполнения обязательств и другие суммы. В договоре также нелишним будет дополнительно указать на то, что на сумму гарантийного удержания не подлежат начислению какие-либо проценты. При возникновении оснований для удержания из суммы гарантийного удержания тех или иных выплат соответствующая сторона должна уведомить об этом своего контрагента, заявив об использовании своего права на осуществление удержания.

От схожего с ним обеспечительного платежа (ст. 381.1 ГК РФ) гарантийное удержание отличается тем, что оно является не дополнительной денежной суммой, которая наряду с иными платежами вносится одной стороной договора в пользу другой как гарантия надлежащего исполнения обязательства, а частью основной цены, которую должна заплатить одна сторона другой. Гарантийное удержание можно использовать во всех тех договорах, где согласовано условие о постоплате за произведенное одной стороной исполнение своих обязательств.


{Вопрос: Что представляет собой гарантийное удержание и чем оно отличается от иных способов обеспечения исполнения обязательств? Как условие о нем может быть сформулировано в договоре и каков порядок его применения? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: Между индивидуальным предпринимателем и ОАО заключен договор поставки, на основании которого ОАО обязуется поставить в адрес предпринимателя металлические заготовки, а предприниматель — оплатить поставленные изделия. Договором определено, что длина заготовок не должна превышать 245 мм, однако ОАО поставило в адрес предпринимателя заготовки длиной 255 мм. Предпринимателя указанная длина не устраивает, так как она превышает максимальные параметры длины изделий, которые могут быть обработаны на принадлежащем предпринимателю станке. Договором предусмотрено, что в случае наличия у каждой из сторон претензий к исполнению договорных обязательств другой стороной спорные вопросы разрешаются в соответствии с положениями ГК РФ.

Должен ли в указанном случае предприниматель обратиться с требованием к ОАО об исправлении недостатков поставленного товара, или у предпринимателя имеются правовые основания отказаться от оплаты товара ненадлежащего качества?

 

Ответ: Если предприниматель имеет намерение отказаться от оплаты поставленного ОАО товара, который не соответствует условиям договора поставки, он вправе не обращаться прежде такого отказа с требованием к ОАО об исправлении недостатков поставленного товара. Указанная позиция основана на Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.10.2013 N 5050/13 по делу N А60-19668/2012.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота и регулирует в том числе договорные обязательства.

Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают в том числе из договора (п. 2 ст. 307 ГК РФ).

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

На основании п. 1 ст. 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Согласно п. 1 ст. 520 ГК РФ, если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Пункт 2 ст. 520 ГК РФ предусматривает, что покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены — потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

В рамках рассмотрения вопроса необходимо обратиться к правовой позиции, сформулированной Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 01.10.2013 N 5050/13 по делу N А60-19668/2012.

Президиум ВАС РФ отметил, что нарушение поставщиком договорного обязательства свидетельствует о возможности покупателя использовать способ защиты, предусмотренный п. 2 ст. 520 ГК РФ, в виде отказа от оплаты товара в спорной части.

Пункт 2 ст. 520 ГК РФ гарантирует покупателю (получателю) ничем не обусловленное право отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров.

Кроме того, наличие в ГК РФ норм, гарантирующих покупателю как лицу, потерпевшему в результате поставки ему товаров, не соответствующих согласованным сторонами требованиям, использование различных способов защиты нарушенного права, включая предусмотренные ст. ст. 475 и 518 ГК РФ, а также обращение в суд со встречным или самостоятельным исками не исключает право покупателя отказаться от оплаты товара ненадлежащего качества.

На основании изложенного предприниматель, в адрес которого поставщик поставил товар ненадлежащего качества, вправе отказаться от оплаты такого товара без направления поставщику требования об исправлении недостатков поставленного товара.


{Вопрос: …ИП и ОАО заключили договор поставки металлических заготовок. Длина заготовок, поставленных ОАО, превышает установленную в договоре. Должен ли ИП обратиться с требованием к ОАО об исправлении недостатков поставленного товара, или у него имеются основания отказаться от оплаты товара ненадлежащего качества? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

Правовое регулирование банковской гарантии в Российской Федерации осуществляется ГК РФ. Так, согласно п. 3 ст. 368 Кодекса банковская гарантия представляет собой независимую гарантию, выданную банком или иной кредитной организацией.

В свою очередь, как указывается в п. 1, 2 ст. 368 ГК РФ, по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.

В независимой гарантии должны быть указаны (п. 4 ст. 368 ГК РФ):

1) дата выдачи;

2) принципал;

3) бенефициар;

4) гарант;

5) основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;

6) денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;

7) срок действия гарантии;

8) обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

 

Условия о вступлении банковской гарантии в законную силу. В статье 373 ГК РФ указано, что независимая (в том числе и банковская) гарантия вступает в силу с момента ее отправки (передачи) гарантом, если не предусмотрено иное. В свою очередь, в положениях представленных на банковском рынке гарантий зачастую указывается, что она «вступает в силу с даты ее доставки Гарантом и действует до _____________ (указывается календарная дата) (включительно)».

Представляется неясным толкование термина «доставка Гарантом», возникает вопрос, необходим ли для вступления гарантии в силу факт физического получения бенефициаром гарантии.

Разъяснение на этот счет дается в Обзоре практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 1998 г. N 27; далее — Обзор практики), где в абз. 6 п. 1 указывается, что если в гарантийном письме, адресованном бенефициару, гарант не поставил возникновение своих обязательств в зависимость от получения письменного ответа бенефициара о принятии гарантии, то, следовательно, обязательства гаранта возникают в момент ее выдачи.

Таким образом, учитывая положения ГК РФ, разъяснение, данное высшей судебной инстанцией, а также складывающуюся правоприменительную практику, можно сделать вывод, что банковская гарантия вступает в силу с момента ее выдачи банком-гарантом.

 

Как должным образом подтверждается открытие гарантии

 

Действующая редакция ГК РФ не предусматривает обязанности гаранта по направлению подтверждения открытия гарантии в адрес бенефициара.

Учитывая возникающие на практике вопросы о подтверждении выданных кредитными организациями банковских гарантий в качестве обеспечения надлежащего исполнения принципалом его обязательств перед бенефициаром, Банк России в Письме от 30 июля 2012 г. N 111-Т «О сведениях, рекомендуемых для размещения на Web-сайтах кредитных организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» рекомендует кредитным организациям в целях проверки бенефициарами фактов выдачи банковских гарантий размещать на своих web-сайтах информацию о внутренних структурных подразделениях кредитной организации, осуществляющих обеспечение проведения операций по выдаче банковских гарантий, а также контактные данные ответственных лиц, уполномоченных кредитной организацией осуществлять подтверждение факта выдачи банковской гарантии, с указанием фамилии, имени, отчества, номеров телефонов, адреса электронной почты.

С учетом позиции Банка России, а также складывающейся деловой практики одним из способов легального подтверждения выдачи банковской гарантии на сегодняшний день является обращение бенефициара в уполномоченный банк с запросом.

Отметим, что при отсутствии легальной обязанности по направлению подтверждения открытия гарантии, а также отсутствии законодательного урегулирования данного вопроса достаточным подтверждением, на наш взгляд, будет предоставление контрагенту надлежащим образом заверенной копии гарантии по сделке на бумажном носителе.


Статья: Некоторые аспекты практической реализации условий банковских гарантий при внешнеторговых связях с иностранными компаниями (Донаева В.О.) («Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2019, N 4) {КонсультантПлюс}

 

 

ГК РФ прямо не устанавливает, что понимать под моментом выдачи гарантии — момент ее отправки или получения бенефициаром. Должен ли при этом бенефициар известить гаранта о принятии гарантии? Это важно, так как по общему правилу именно с момента выдачи банковской гарантии (ст. 373 ГК РФ) гарант становится обязанным по ней. ВАС РФ уже высказал свое мнение: если гарант не поставил возникновение своих обязательств в зависимость от получения письменного ответа бенефициара о принятии гарантии, обязательства гаранта возникают в момент выдачи (т.е. отправки) гарантии <12>.

———————————

<12> См.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм ГК РФ о банковской гарантии».


Статья: Обеспечение обязательства независимой гарантией: возможности текущего регулирования, новеллы ГК РФ (Аникина О.В., Городнянская В.В.) («Закон», 2013, N 10) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 20.03.2020 г.

Ответ недели: Поставщик требует оплаты гарантийного удержания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *