Ответ недели: операции списания продуктов питания в бухгалтерском учете

Как в бюджетном дошкольном учреждении списать гниль овощей? К весне часть урожая, хранившаяся на складе, оказалась непригодной для потребления. Порча произошла не по вине кладовщика.

Как правильно отразить в бухгалтерском учете?

 

Сообщаю Вам следующее:

Списание недостающих продуктов питания в пределах норм естественной убыли отражается в учете автономного учреждения на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) по дебету счета 2 401 20 272 и кредиту счета 2 105 32 442 (п. 37 Инструкции N 183н).

Списание продуктов питания в связи с выявлением недостачи сверх норм естественной убыли производится также на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). Это отражается записью по дебету счета 2 401 10 172 и кредиту счета 2 105 32 442 (п. 37 Инструкции N 183н).

На сумму ущерба, подлежащего возмещению виновным лицом, в бухгалтерском учете оформляется запись по дебету счета 2 209 74 567 и кредиту счета 2 401 10 172 (п. 112 Инструкции N 183н).

Поступление в кассу учреждения денежных средств в счет возмещения ущерба оформляется Приходным кассовым ордером (ф. 0310001) (п. 167 Инструкции N 157н, п. 87 Инструкции N 183н). При этом производится запись по дебету счета 2 201 34 510 и кредиту счета 2 209 74 667 (п. 113 Инструкции N 183н). Одновременно сумма, поступившая в кассу учреждения, отражается по забалансовому счету 17 (п. 365 Инструкции N 157н). {Корреспонденция счетов: В автономном учреждении в результате инвентаризации выявлена недостача продуктов питания на общую сумму 5 700 руб. (в том числе 600 руб. — в пределах норм естественной убыли, 5 100 руб. — сверх норм естественной убыли). Как отразить в учете учреждения выбытие продуктов питания вследствие недостачи и возмещение суммы ущерба виновным лицом?.. (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}}

В ситуации, когда виновные лица не установлены либо сумма ущерба от хищения, порчи имущества не признана виновными лицами, оформленные в предусмотренном порядке материалы могут быть переданы для предъявления гражданского иска либо возбуждения уголовного дела. При получении решения суда суммы предъявленного к возмещению ущерба уточняются в соответствии с решением суда, исполнительным листом либо по иным основаниям согласно законодательству РФ.

Если в результате следственных мероприятий виновные лица не установлены или признаны судом неплатежеспособными, а также если в силу законодательства РФ предварительное следствие, уголовное дело, принудительное взыскание приостановлено, задолженность подлежит списанию с балансового учета и отражению на забалансовом счете 04 «Сомнительная задолженность» в зависимости от ситуации:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списание с балансового учета задолженности в связи с уточнением суммы по решению суда, а также с неустановлением виновных лиц 0 401 10 172 Забалансовый счет 04 0 209 7X 66X
Списание с балансового учета задолженности в связи с приостановлением согласно законодательству РФ предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием должника неплатежеспособным 0 401 10 173 Забалансовый счет 04 0 209 7X 66X

Статья: Расчеты по ущербу и иным доходам (Гришакова О.) («Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 1) {КонсультантПлюс}

Основным мероприятием контроля за сохранностью продуктов питания является инвентаризация (ревизия) в местах их хранения.

В ходе инвентаризаций комиссией может быть выявлено несоответствие фактического наличия продуктов питания данным бухгалтерского учета. Рассмотрим основные причины таких несоответствий.

Пересортица. При инвентаризации продуктов питания часто возникает пересортица — излишек одних продуктов и недостача других. В случае выявления пересортицы материально ответственные лица представляют инвентаризационной комиссии подробные объяснения о причинах пересортицы.

Взаимный зачет излишков и недостач по пересортице допускается только в исключительных случаях по решению руководителя организации (п. 5.4 Методических указаний <6>). При этом взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного источника финансирования.

———————————

<6> Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

 

В соответствии с п. 5.3 Методических указаний взаимозачет возможен:

— за один и тот же проверяемый период;

— у одного и того же материально ответственного лица;

— по товарам одного наименования и в тождественных количествах.

Если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. В бухгалтерском учете будет сделана запись:

Дебет счета 0 209 74 567

Кредит счета 0 401 10 172.

Естественная убыль. Под естественной убылью продуктов питания понимают потерю (уменьшение массы) продуктов питания при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств (Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95).

Допустимую величину потерь от недостачи и (или) порчи в целях списания продуктов питания следует определять с применением норм естественной убыли, разработанных с учетом технологических условий хранения и транспортировки продуктов, климатического и сезонного факторов, влияющих на естественную убыль (Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания, утвержденные Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252).

При определении потерь продуктов питания с применением норм естественной убыли нужно соблюдать следующие правила:

— применить нормы естественной убыли можно лишь при выявлении недостачи продуктов питания в ходе инвентаризации;

— нормы естественной убыли нужно применять к тем продуктам питания, по которым выявлена недостача и которые отпущены со склада в следующий период: от окончания одной инвентаризации до начала другой;

— размер естественной убыли следует определять по каждому наименованию продуктов в отдельности;

— убыль продуктов питания в пределах установленных норм надо определять после зачета недостач излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача;

— потери продуктов питания в пределах норм естественной убыли нужно списывать с материально ответственных лиц в расходы по учетным ценам, а потери продуктов питания сверх норм — учитывать в составе недостач по оценочной стоимости. Потери продуктов питания сверх норм естественной убыли подлежат удержанию с виновных лиц.

В бухгалтерском учете операции списания продуктов питания в пределах норм и сверх норм естественной убыли отражаются следующими корреспонденциями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списаны потери в пределах норм естественной убыли 0 401 20 272

0 109 60 272

0 105 32 442
Списаны потери сверх норм 0 401 10 172 0 105 32 442

 

Излишки. Неучтенные объекты нефинансовых активов, выявленные при проведении проверок и (или) инвентаризаций активов, учреждение принимает к бухгалтерскому учету по оценочной стоимости, установленной на дату принятия к учету (п. 25 Инструкции N 157н). Оценочная стоимость определяется комиссией учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов и оформляется соответствующим актом.

В бухгалтерском учете производятся записи:

Дебет счета 0 105 32 342

Кредит счета 0 401 10 199.

Списание продуктов питания с истекшим сроком годности. Продукты питания относятся к товарам, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товары считаются непригодными для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). Продажа продуктов питания по истечении установленного срока годности запрещается.

Порядок списания готовой пищевой продукции с истекшим сроком годности необходимо утвердить приказом руководителя учреждения как приложение к учетной политике. В нем следует детально прописать порядок и документальное оформление списания продукции с истекшим сроком годности, а также действия должностных лиц учреждения. В частности, при списании готовой пищевой продукции составляются акты о списании материальных запасов и об их утилизации (уничтожении). Указанные акты должны содержать информацию о количестве списанной продукции, ее стоимости в денежном выражении, причине списания, подписи членов комиссии и утверждаться руководителем (уполномоченным лицом).

Списание готовой пищевой продукции с истекшим сроком годности отражается проводкой:

Дебет счета 0 401 10 172

Кредит счета 0 105 37 442.

 

Организация питания потребует от всех участников процесса серьезных усилий в части контроля качества приобретаемых продуктов питания, изготовления готовых блюд, соблюдения санитарных режимов и не в последнюю очередь в части бухгалтерского учета процесса производства.

В 2019 году изменения в работе этого участка вызваны в первую очередь новыми положениями Порядка N 209н в части детализации новыми подстатьями статей 340 и 440, 560 и 660, 730 и 830 КОСГУ. В остальном порядок учета продуктов питания и готовых блюд остался прежним. Статья: Организуем учет продуктов питания (Кравченко Е.) («Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 4) {КонсультантПлюс}

 

Сведения о действующих нормах естественной убыли

продуктов питания

 

     Наименование

продукта питания

     Условия,

при которых может

произойти убыль

   Нормативный акт, утвердивший

нормы естественной убыли

Свежий картофель При длительном

хранении в

неохлаждаемых

хранилищах

Постановление Госснаба СССР от

07.07.1987 N 94 «Об утверждении

норм естественной убыли свежего

картофеля при длительном хранении

в неохлаждаемых хранилищах»

 
 Столовые корнеплоды,

картофель, плодовые

и зеленные овощные

культуры

При хранении Приказ Минсельхоза России от

28.08.2006 N 268 «Об утверждении

норм естественной убыли массы

столовых корнеплодов, картофеля,

плодовых и зеленных овощных

культур разных сроков созревания

при хранении»

 
 Картофель, овощи и

бахчевые культуры

При перевозке Приказ Минсельхоза России N 3,

Минтранса России N 2 от

14.01.2008 «Об утверждении норм

естественной убыли картофеля,

овощей и бахчевых культур при

перевозках различными видами

транспорта»

 

Статья: Применение норм естественной убыли при списании недостач продуктов питания (Сильвестрова Т.) («Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 8) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как учреждению отразить продукты питания в бухгалтерском (бюджетном) и налоговом учете (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Шаровская Ирина Егоровна

Ответ актуален на 18.03.2020 г.

Ответ недели: операции списания продуктов питания в бухгалтерском учете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *