Банк России напомнил о необходимости отражения в отчетности «TIN» или регистрационного номера иностранной организации

Банк России напомнил о необходимости отражения в отчетности «TIN» или регистрационного номера иностранной организации

Действующим законодательством предусмотрена обязанность управляющей компании и специализированного депозитария представлять в Банк России отчеты в соответствии с формами и порядком их составления и представления, которые установлены Указанием Банка России от 08.02.2018 N 4715-У, а также от 19.04.2018 N 4777-У.

Согласно установленным требованиям в некоторых графах отчетов в отношении нерезидентов надлежит указывать идентификационный номер налогоплательщика иностранной организации в стране регистрации (Tax Identification Number (TIN)) или регистрационный номер в стране регистрации (в случае отсутствия TIN).

При этом обращено внимание на то, что в указанных графах три/пять нулей отражаются исключительно при отсутствии TIN и регистрационного номера в стране регистрации.

<Письмо> Банка России от 13.03.2020 N 54-3-2-1/645

 

Коэффициент риска 130 процентов по кредитным требованиям не применяется к кредитам, предоставленным на цели строительства и реконструкции жилых и нежилых зданий

Банк России сообщает, что кредиты, предоставленные на указанные объекты (кроме крупных и сложных объектов строительства или реконструкции, например, объектов энергетической или транспортной инфраструктуры), а также на приобретение земельных участков под строительство указанных зданий не относятся к проектному финансированию в рамках Инструкции Банка России от 29.11.2019 N 199-И «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией».

Информационное письмо Банка России от 12.03.2020 N ИН-03-41/16

 

Совет директоров Банка России принял решение не применять с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам организациям, производящим лекарственные средства

Надбавки также не будут применяться по осуществленным в указанном периоде вложениям в номинированные в иностранной валюте долговые ценные бумаги соответствующих организаций.

Решение принято в связи с распространением коронавирусной инфекции и ее влиянием на экономическую активность в отдельных отраслях.

<Информация> Банка России от 13.03.2020

 

Финансовая организация по своему усмотрению может определять и использовать источники получения информации о соответствии лиц квалификационным требованиям или требованиям к деловой репутации

В качестве таких источников Банк России рекомендует использовать интернет-ресурсы, размещающие тексты судебных актов, Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (https://bankrot.fedresurs.ru), а также электронный сервис «Прозрачный бизнес» (https://pb.nalog.ru).

В целях контроля за соответствием должностных лиц квалификационным требованиям рекомендуется проверить подлинность предоставленного документа о высшем образовании с использованием открытых источников.

В случае если в информации о трудовой деятельности лица, в отношении которого проводится оценка соответствия установленным квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, содержатся сведения о занятии им руководящей должности или вхождении в состав органов управления финансовой организации, рекомендуется проверить информацию о такой финансовой организации с использованием официальных информационных ресурсов.

<Письмо> Банка России от 10.03.2020 N ИН-06-14/13

 

Банком России приняты меры по поддержанию ликвидности банковского сектора

Регулятор отмечает, что текущий уровень ликвидности является достаточным для устойчивого функционирования российской финансовой системы. Вместе с тем, он счел целесообразным провести 10 марта 2020 года аукцион «репо» «тонкой настройки» в объеме 500 млрд. рублей, а также увеличил лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до 5 млрд. долларов США.

Банк России продолжит отслеживать ситуацию на финансовых рынках и будет уточнять объемы операций по предоставлению и абсорбированию ликвидности, в том числе с учетом ее развития.

<Информация> Банка России от 10.03.2020

 

Банк России разработал новую редакцию положения «О платежной системе Банка России», в том числе в целях развития сервиса быстрых платежей

В пояснительной записке к проекту сообщается, в частности, что новая редакция предусматривает в числе прочего:

обеспечение беспрепятственного и недискриминационного доступа пользователей платежных услуг к сервису быстрых платежей (СБП);

реализацию функционирования банковских счетов Федерального казначейства и его территориальных органов, входящих в систему единого казначейского счета;

обеспечение возможности сохранения платежных реквизитов клиентов филиалов кредитных организаций при их преобразовании во внутренние структурные подразделения.

В целях развития сервиса быстрых платежей планируется (СБП):

ввести требования об обязательном предоставлении доступа к услугам по переводу денежных средств с использованием СПБ;

увеличить лимит суммы распоряжения для осуществления перевода денежных средств с использованием СПБ до двух миллионов рублей;

предоставить возможность использования данного сервиса Федеральным казначейством;

уточнить порядок расчета ликвидности для СБП в период его работы в ночные часы, в выходные и праздничные дни.

Новое Положение заменит собой Положение Банка России от 6 июля 2017 года N 595-П «О платежной системе Банка России».

Проект Положения Банка России «О платежной системе Банка России»

 

Вопрос:

Организация реализует товар через интернет-магазин, при этом покупатель может перейти на сайт организации-заимодавца и получить заем до 50% от стоимости покупки. Нужно ли пробивать чек при получении безналичной предоплаты товара за физическое лицо (покупателя) от его заимодавца?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

…Трудовым договором установлено, что зарплата переводится в банк. Кроме того, имеется заявление работника с просьбой выплачивать ему зарплату путем перевода в банк. Работник обратился к работодателю с заявлением о получении зарплаты в наличной форме. Обязан ли работодатель удовлетворить такое заявление?

(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Республике Карелия, 2020)

 

Статья:

Какой датой публикации сведений о банкротстве банка руководствуются кредиторы?

(Лермонтов Ю.) («Юридическая работа в кредитной организации», 2020, N 1)

 

Статья:

Ответственность банка за деятельность поставщиков платежных приложений и платежных агрегаторов

(Алексейчук А.) («Юридическая работа в кредитной организации», 2020, N 1)

 

Статья:

Несет ли бывшее руководство банка-банкрота ответственность за кредитование «технических» компаний?

(Лермонтов Ю.) («Юридическая работа в кредитной организации», 2020, N 1)

 

Статья:

Субординация требований кредиторов банка при санации по модели bail-in

(Завьялов С., Марченков Б.) («Банковское обозрение. Приложение «БанкНадзор», 2019, N 2)

 

Статья:

Исполнение инкассовых поручений ФНС при банкротстве клиентов: как не платить налог за клиента?

(Андреев В.) («Юридическая работа в кредитной организации», 2020, N 1)

Банк России напомнил о необходимости отражения в отчетности «TIN» или регистрационного номера иностранной организации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *