Скорректированы условия выплаты стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам

Скорректированы условия выплаты стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам

Согласно вносимым поправкам на получение стипендий могут претендовать молодые (до 35 лет) ученые и аспиранты, которые, помимо прочего, работают на должностях инженерно-технических работников.

Увеличен с 5 до 30 дней (со дня подписания протокола об определении победителей конкурсного отбора) срок для издания приказа о назначении стипендии кандидатам.

Введена оговорка, согласно которой выплата стипендии осуществляется при условии, что получатель стипендии:

продолжает работать на должностях педагогических, научных и инженерно-технических работников (для молодых ученых) или продолжает обучение в аспирантуре по очной форме обучения (для аспирантов);

выполняет программу и календарный план научных исследований и разработок.

Установлены основания прекращения выплаты стипендии, а также порядок приостановления выплаты стипендии в случае убытия в зарубежную командировку (стажировку) на срок свыше 1 года.

Постановление Правительства РФ от 04.03.2020 N 229

 

Разработаны методические рекомендации по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации

Предусмотрены, в том числе:

категории педагогических работников, которым выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ГИА-9 и ГИА-11;

основания для отказа от участия в проведении ГИА по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования при наличии уважительных причин.

<Письмо> Минпросвещения России от 04.02.2020 N ВБ-175/08

 

Для образовательных организаций разработаны целевые модели наставничества обучающихся

Целевая модель описывает этапы реализации программ наставничества и роли участников, организующих эти этапы.

Также приводятся методические рекомендации по внедрению целевой модели наставничества.

<Письмо> Минпросвещения России от 23.01.2020 N МР-42/02

 

Утверждена методика расчета комплексного показателя обеспеченности дошкольным образованием детей в возрасте от полутора до трех лет

Документ утвержден в целях реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

Показатель потребности в получении дошкольного образования рассчитывается субъектами РФ в разрезе муниципальных районов и городских округов, а также в целом по субъекту РФ ежегодно на 1 января текущего календарного года.

Приведены формулы расчета для застроенных и для вновь застраиваемых территорий.

Распоряжение Минпросвещения России от 30.12.2019 N Р-155

 

Утверждены методические рекомендации по обеспечению детей в возрасте от полутора до трех лет образовательными услугами организаций дошкольного образования

Документ утвержден в целях реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

Предусмотрены в том числе:

порядок действий уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по обеспечению детей образовательными услугами;

требования к размещению организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.

Распоряжение Минпросвещения России от 30.12.2019 N Р-156

 

Установлена форма соглашения, заключаемого некоммерческой организацией с победителем Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

Полномочия Минобрнауки России по установлению формы соглашения предусмотрены Правилами предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, на реализацию мероприятий, направленных на организацию и проведение Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.08.2019 N 1045.

Предусмотрены в том числе предмет соглашения, порядок и сроки перечисления гранта, права и обязанности сторон соглашения.

Приказ Минобрнауки России от 27.12.2019 N 1475

 

Утверждена форма договора, заключаемого некоммерческой организацией с образовательной организацией в целях финансового обеспечения организации и проведения Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

Предметом договора является предоставление оператором (некоммерческой организацией) получателю (образовательной организации) гранта в целях финансового обеспечения организации и проведения олимпиады (в том числе компенсации затрат, понесенных в текущем финансовом году) в соответствии с утвержденным перечнем работ.

Приказ Минобрнауки России от 27.12.2019 N 1476

Скорректированы условия выплаты стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *