Предельные уровни тарифов для двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии в технологически изолированных энергосистемах

Органы власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов уполномочены устанавливать предельные уровни тарифов для двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии в технологически изолированных энергосистемах

Постановлением предусматривается установление органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов предельных (минимальных и максимальных) уровней тарифов для заключения двусторонних договоров на изолированных территориях. При этом предельные уровни тарифов устанавливаются в одноставочном выражении в виде формулы.

Минимальный уровень тарифа компенсирует топливную составляющую вырабатываемой электрической энергии, а также по решению органа исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов долю условно постоянных затрат, относимых на цену на электрическую энергию (мощность) по двустороннему договору. Максимальный уровень тарифа на электрическую энергию формируется на уровне экономически обоснованного тарифа на вырабатываемую электрическую энергию (мощность). На последующие периоды регулирования топливная составляющая тарифа рассчитывается ежегодно и учитывает изменение цены и удельного расхода топлива (в случае гидрогенерации — изменение водного налога), остальная часть тарифа индексируется на индекс инфляции.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1947

Определен правовой режим объектов микрогенерации

Федеральным законом в законодательство об электроэнергетике вводится понятие объекта микрогенерации, под которым понимается объект по производству электрической энергии, принадлежащий на праве собственности или ином законном основании потребителю электрической энергии, энергопринимающие устройства которого технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 вольт, функционирующие в том числе на основе возобновляемых источников энергии в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков, в случае, если объем выдачи электрической энергии таким объектом по производству электрической энергии в электрическую сеть не превышает величину максимальной присоединенной мощности энергопринимающих устройств указанного потребителя и составляет не более 15 киловатт и если для выдачи электрической энергии такого объекта в электрическую сеть не используется электрическое оборудование, предназначенное для обслуживания более одного помещения в здании, в том числе входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Владельцам объектов микрогенерации предоставляется право продавать излишки электроэнергии на розничных рынках. При этом такая деятельность не относится к предпринимательской.

Кроме того, до 1 января 2021 года продлевается применение надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка производителями электрической энергии (мощности), в целях достижения на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию.

Федеральный закон от 27.12.2019 N 471-ФЗ

Предельные уровни тарифов для двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии в технологически изолированных энергосистемах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *