Банк России отменяет письмо от 22 января 2004 года N 8-Т

Банк России отменяет письмо от 22 января 2004 года N 8-Т «Об образцах форм приказов и распоряжений руководителя временной администрации по управлению кредитной организацией»

В данном письме были приведены 15 форм приказов и распоряжений, в том числе о вступлении в должность, о праве подписи, о проведении инвентаризации и прочее.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Информационное письмо Банка России от 21.02.2020 N ИН-06-14/8

 

Регламентирован отбор заявок кредитных организаций на заключение банковского депозита для размещения средств резерва по обязательному пенсионному страхованию

К отбору заявок допускаются кредитные организации, соответствующие установленным требованиям, заключившие с ПФР соглашение о размещении средств, а также заключившие с ЦБ РФ в установленный срок дополнительное соглашение к договору корреспондентского счета о предоставлении права на списание денежных средств по требованию ПФР в случае нарушения кредитной организацией обязательств.

Определена процедура проведения отбора заявок и утверждены формы необходимых документов (заявки на заключение договора банковского депозита, сводного реестра заявок).

ПФР обеспечивает подписание с кредитной организацией договора банковского депозита путем направления оферты по форме, приведенной в приложении.

В установленный в оферте срок ее действия кредитная организация осуществляет акцепт оферты путем ее подписания электронной подписью уполномоченного лица.

Приказ Минфина России от 21.11.2019 N 194н

 

Для операторов инвестиционных платформ установлены форма и порядок представления отчетов в Банк России

Формы, состав сведений и порядок представления отчетов зависят от того, совмещают ли операторы инвестиционных платформ свою деятельность с иными видами деятельности.

В случае выявления неверных и (или) неактуальных значений показателей (текстовых или числовых) отчетность должна быть исправлена и представлена операторами в течение 10 рабочих дней со дня их выявления.

Указание вступает в силу с 1 октября 2020 года.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

Указание Банка России от 29.01.2020 N 5395-У

 

Утверждена типовая форма соглашения ПФР с кредитной организацией об инвестировании средств резерва в банковские депозиты

Предметом соглашения является взаимодействие сторон при заключении договоров банковского депозита, при перечислении средств резерва для размещения на депозитном счете и исполнении договоров банковского депозита.

Кредитная организация, намеренная привлекать средства резерва на депозиты, представляет в ПФР письменное обращение о намерении заключить соглашение (в соответствии с рекомендуемым образцом).

К обращению кредитные организации прикладывают пакет документов в соответствии с установленным перечнем.

Приказ Минфина России от 21.11.2019 N 192н

 

Установлен порядок расчета лимита размещения средств резерва ПФР на банковских депозитах

Порядок разработан в целях ограничения совокупного объема средств резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию, инвестируемых в депозиты в валюте РФ в одной кредитной организации.

Лимит размещения средств резерва включает:

максимально допустимую совокупную сумму, в пределах которой средства резерва могут размещаться на депозитах в кредитной организации (лимит на средства);

лимит, в пределах которого кредитная организация вправе подавать заявки в ходе проведения отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита (лимит на заявки).

Определены формулы расчета указанных лимитов.

Приказ Минфина России от 21.11.2019 N 193н

 

Санируемые банки, не отвечающие установленным требованиям, не будут привлекаться к административной ответственности за открытие счетов стратегическим федеральным унитарным предприятиям и хозяйственным обществам

Реализованы положения Федерального закона от 27.12.2019 N 469-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрена возможность не прекращать право банка обслуживать хозяйственные общества и федеральные унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, а также общества, находящиеся под их прямым или косвенным контролем, в случае реализации Банком России мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка.

Федеральный закон от 18.02.2020 N 23-ФЗ

 

Уведомление Банка России о приостановлении (прекращении) в одностороннем порядке оказания оператору по переводу денежных средств и его клиентам услуг информационного обмена должно направляться по утвержденной форме

Уведомление и необходимые документы представляются в Банк России посредством использования личного кабинета в течение пяти рабочих дней, следующих за днем приостановления (прекращения) оператором услуг информационного обмена оказания таких услуг. Указан порядок заполнения формы.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 21.11.2019 N 5325-У

 

Банк России рекомендует кредитным организациям воздержаться от применения мер повышенной тарификации к отдельным операциям

К числу таких операций относятся:

перечисления заработной платы и приравненных к ней платежей, в том числе ИП, нотариусам, адвокатам, лицам, являющимся самозанятыми;

перечисления дивидендов, алиментов, пенсий, стипендий, иных социальных выплат, страховых возмещений и других экономически обоснованных платежей;

операции, связанные с переводом денежных средств с одного счета на другой банковский счет клиента, в том числе открытый в иной российской кредитной организации.

«Методические рекомендации о применении кредитными организациями повышенного размера комиссионного вознаграждения»

 

Разъяснен порядок определения величины среднемесячного дохода заемщика в целях расчета показателя долговой нагрузки

Сообщается, в частности, что кредитные организации:

вправе принимать управленческую отчетность индивидуальных предпринимателей для подтверждения доходов заемщиков, являющихся ИП;

вправе установить во внутренней методике расчета показателя долговой нагрузки (ПДН), что в целях подтверждения доходов заемщиков, являющихся плательщиками налога на профессиональный доход (НПД), используются справки по форме КНД 1122035 (справка о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика НПД) и по форме КНД 1122036 (справка о состоянии расчетов (доходах) по указанному налогу).

<Письмо> Банка России от 11.02.2020 N 35-2-3-1/30

 

Вопрос:

В каком порядке осуществляется выплата возмещения по вкладам, размещенным вкладчиком, признанным судом безвестно отсутствующим?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Статья:

Как определить дату уплаты взносов для уменьшения «упрощенного» налога

(«Главная книга», 2020, N 3)

 

Вопрос:

ИП сдает в аренду складское помещение и принимает арендную плату наличными деньгами. Наемных работников нет. Обязан ли предприниматель применять ККТ и выдавать кассовый чек арендатору при приеме арендной платы от арендатора?

(«Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 1)

 

Статья:

Уплата налога за иное лицо

(Гришина О.П.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 1)

 

Статья:

Банковский контроль: необходимый минимум знаний

(Соловьева А.А.) («Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 1)

 

Статья:

Строительство и бухучет: как спрятать слона?

(Анищенко А.В.) («Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 1)

 

Статья:

Комментарий к Постановлению АС ВСО от 15.11.2019 по делу N А69-3241/2018

(Кислов С.С.) («Строительство: акты и комментарии для бухгалтера», 2020, N 1)

 

Статья:

Порядок признания отдельных видов доходов при методе начисления

(Зобова Е.П.) («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2020, N 1)

 

Статья:

Правовые риски участия банков в расчетах за коммунальные услуги в условиях перехода к цифровой экономике

(Сиземова О.Б., Крючков Р.А.) («Международный бухгалтерский учет», 2020, N 1)

Банк России отменяет письмо от 22 января 2004 года N 8-Т

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *