Ответ недели: фотосъемка медицинской документации

Вопрос: Имеет ли право эксперт страховой компании при проведении экспертизы проводить фотосъемку медицинской документации и может ли медицинская организация отказать в проведении фотосъемки.

 

Сообщаю Вам следующее:

 Статьей 40 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», предусматривающую организацию контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи и Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утв. Приказом ФФОМС от 28.02.2019 N 36. прямо не предусмотрено право  эксперта качества медицинской помощи при проведении экспертизы качества медицинской помощи проводить фотосъемку медицинской документации. В то же время запрет на ее проведении также не установлен.

 

К сожалению, в материалах СПС КонсультантПлюс не содержится каких — либо разъяснений уполномоченных органов, консультаций, авторских материалов, комментариев, судебной практики  по указанному Вами вопросу.

Между тем, услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, содержащихся в СПС КонсультантПлюс и носит справочный характер.  Обращаем Ваше внимание, что согласно Регламенту оказания услуги «Линия консультации» от 01.04.2016 эксперты Линии консультаций не рассматривают вопросы, требующие выработки решения для конкретной ситуации и не проводят ее правовую  оценку  при отсутствии опубликованных комментариев.

 

В связи с вышеизложенным, указанный в обращении вопрос передан для подготовки ответа организации, специализирующейся на консультировании по вопросам осуществления медицинской деятельности и иным вопросам в сфере здравоохранения.  О  сроках  направления ответа Вы будете информированы дополнительно.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Согласно  статьи 40 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 326-ФЗ)  контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи медицинскими организациями в объеме и на условиях, которые установлены территориальной программой обязательного медицинского страхования и договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, проводится в соответствии с порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, установленным Федеральным фондом.

Контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи осуществляется путем проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи.

Медицинская организация не вправе препятствовать доступу экспертов к материалам, необходимым для проведения медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, и обязана предоставлять экспертам запрашиваемую ими информацию (ч. 8 ст. 40 Закона N 326-ФЗ).

 


ст. 40, Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

Приказом ФФОМС от 28.02.2019 N 36  утвержден Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

 

В соответствии с п. 106 указанного Порядка эксперт качества медицинской помощи при проведении экспертизы качества медицинской помощи:

1) использует материалы, предусмотренные подпунктом 6 пункта 102 настоящего Порядка и подпунктом 3 пункта 103 настоящего Порядка:

— запрашивает в медицинских организациях медицинскую документацию и учетно-отчетную документацию, материалы, связанные с оказанием медицинской помощи, подлежащей мультидисциплинарной экспертизе качества медицинской помощи, в том числе протоколы патологоанатомического вскрытия, заключения медико-социальной экспертизы, результаты внутреннего и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, включая решения врачебной комиссии по результатам изучения случаев смерти застрахованного лица, (при наличии), акты экспертизы качества медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования;

— отбирает для проведения мультидисциплинарной экспертизы качества медицинской помощи амбулаторные медицинские карты, в которых имеются протоколы патологоанатомического вскрытия трупа умершего застрахованного.

2) предоставляет по требованию должностных лиц медицинской организации, в которой проводится экспертиза качества медицинской помощи, сведения об используемых нормативных документах, в том числе о порядках оказания медицинской помощи, клинических рекомендациях, стандартах медицинской помощи;

3) соблюдает правила врачебной этики и деонтологии, сохраняет врачебную тайну и обеспечивает сохранность полученных медицинских документов и их своевременный возврат специалисту-эксперту, организовавшему экспертизу качества медицинской помощи, или в медицинскую организацию;

4) при проведении очной экспертизы качества медицинской помощи (пункт 49 раздела V настоящего Порядка) информирует лечащего врача и руководителя медицинской организации о предварительных результатах экспертизы качества медицинской помощи.


Приказ ФФОМС от 28.02.2019 N 36 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 12.11.2019 г.

Ответ недели: фотосъемка медицинской документации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *