Правительство уточнило сроки принятия бюджетных обязательств по госконтрактам для федеральных нужд

 Правительство уточнило сроки принятия бюджетных обязательств по госконтрактам для федеральных нужд

Заказчикам решили дать больше времени для проведения закупок, направленных на реализацию федеральных проектов. Изменение вступит в силу 10 октября. Полагаем, что уже в 2019 году получатели средств федбюджета смогут заключить контракт с единственным поставщиком, разместить извещение о закупке или направить приглашения принять в ней участие до 15 ноября включительно.

В ряде случаев принимать бюджетные обязательства можно будет еще позже, если, в частности:

— исполняются международные обязательства РФ;

— бюджетные обязательства обеспечиваются за счет средств Федерального дорожного фонда;

— товары, работы, услуги закупаются в рамках запроса котировок или запроса предложений, которые проводятся в электронной форме;

— бюджетные обязательства возникают из госконтрактов, заключаемых в текущем финансовом году в связи с расторжением контрактов по соглашению сторон, решению суда или из-за отказа одной из сторон от его исполнения;

— закупка проводится за пределами РФ.

Для начала прочих закупок срок остался прежним — 1 октября или последний рабочий день до этой даты. Неизменным остался и перечень исключений.

Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1270

 

ВС РФ: бюджетное законодательство не запрещает проводить зачет при исполнении судебных актов

Учреждение обратилось в суд с иском о признании незаконным отказа Казначейства исполнить требования исполнительного листа. Он касался утверждения мирового соглашения.

Учреждение задолжало ООО. То в свою очередь являлось должником учреждения по другим денежным обязательствам. Между собой они провели зачет взаимных требований. Оплатив остаток задолженности, учреждение уведомило УФК о полном погашении обязательств по исполнительному листу.

Казначейство посчитало, что законом не предусмотрена возможность зачета встречных однородных требований при исполнении судебных актов. Средства общества не относятся к средствам бюджетов бюджетной системы РФ.

Суды признали отказ казначейства не соответствующим законодательству. Они исходили из следующего: зачет, как и непосредственная оплата денежного обязательства, является законным способом его прекращения. Бюджетное законодательство не содержит прямого запрета проводить зачет встречного однородного требования учреждением и его контрагентом в рамках гражданско-правовых отношений.

Верховный суд, согласившись с позицией нижестоящих судов, отказал Казначейству в передаче кассационной жалобы в коллегию по экономическим спорам.

Определение ВС РФ от 23.09.2019 N 302-ЭС19-15800

 

Суд не поддержал увольнение за прогул работника, который из-за госпитализации жены сидел с ребенком

Сотрудник не вышел на работу, поскольку не мог оставить маленького ребенка одного, когда его жену скорая помощь забрала в роддом. Работодатель расценил это как прогул. Сотрудник через суд оспорил увольнение.

Первая инстанция поддержала организацию. Сотрудник не доказал, что ему нужно было находиться с ребенком и что руководитель согласился его отпустить.

Апелляция восстановила работника. Суд посчитал причины отсутствия уважительными. Кроме того, работодатель не доказал, что сотрудник ранее нарушал дисциплину, негативных последствий его отсутствия на рабочем месте не представил.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2019 по делу N 33-32651/2019

 

За счет субсидии нельзя производить доплату по должности, которой нет в штатном расписании

Контрольно-счетная палата проверила, правильно ли учреждение определяет объем субсидий на выполнение муниципального задания и иные цели и эффективно ли их использует. Установлено, что согласно приказу учреждения главбух должен был исполнять обязанности делопроизводителя. За увеличение объема работы ему полагалась доплата. При этом в штатном расписании такой должности не было. Допсоглашение на исполнение обязанностей делопроизводителя с главбухом не заключалось.

Проверяющие вынесли представление, в котором учреждению предложили возместить в бюджет суммы, незаконно выплаченные главбуху.

Учреждение полагало, что доплату не могут признать нецелевой. Она закреплена в трудовом договоре главного бухгалтера, рассчитана в объеме субсидии из бюджета, включена в состав расходов на зарплату при получении субсидии.

Суд признал представление законным и обоснованным. Доплата за счет средств субсидии производилась за работу по должности, которая не предусмотрена штатным расписанием и не заявлена в планах ФХД. Учреждение нарушило бюджетное законодательство.

Постановление АС Дальневосточного округа от 19.09.2019 по делу N А59-7002/2018

 

По доверенности на выездную проверку представитель может подписывать жалобу в УФНС, считают суды

Организация выдала доверенность на представление интересов при проведении инспекцией выездной проверки. На решение, которое налоговики приняли по ее результатам, компания подала апелляционную жалобу в УФНС, подписал ее тот же представитель. Однако управление оставило жалобу без рассмотрения, поскольку посчитало, что у него не было на то полномочий.

Суды трех инстанций с таким подходом не согласились: процедура апелляционного обжалования является частью налоговой проверки. У представителя было право подписания и подачи любых процессуальных и иных документов, специального указания доверенность в подобном случае может и не содержать.

Постановление АС Московского округа от 16.09.2019 по делу N А40-235009/2018

 

При сокращении можно не переводить работника на выбранную вакансию, если он ей не соответствует

Сотрудника уведомили о сокращении и предложили имевшиеся вакансии. Он согласился перейти на одну из должностей. Образование работника не соответствовало выбранной вакансии, поэтому его уволили. Сотрудник обратился в суд: раз работодатель предложил вакантную должность, значит, признал, что работник отвечает требованиям, и отказать уже не имел права.

Суд нарушений в увольнении не увидел. Без профильного образования сотрудник не мог занять должность, на которую согласился.

Отметим, также можно не переводить работника на выбранную должность, если у него недостаточно навыков и умений. Суды (например, Мосгорсуд) поддерживают сокращение сотрудников, не прошедших собеседование на занятие вакансии.

Апелляционное определение Приморского краевого суда от 06.08.2019 по делу N 33-8232/2019

 

Суд: в справку о доходах не включают сведения по кредитной карте, если у нее нет банковского счета

Госорган посчитал, что служащий представил недостоверные и неполные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В справке не были указаны счета, открытые в банке, а также остатки по ним. Имелись в виду счета банковских карт, открытых для оплаты кредитных договоров. Чиновник обязан был отразить в справке эти сведения, поскольку любая карта привязана к счету. Кроме того, наличие у чиновника таких счетов подтверждалось информацией, представленной госоргану банком.

В суде служащий пояснил, что данные о банковских счетах и об остатках на них он вносил в свою справку на основании сведений, которые запросил в банке. Банк подтвердил сведения о банковских картах. Эти карты использовались для оплаты кредитных договоров и не имели банковского счета. Остатки на них не являлись доходом клиента, сумма входила в оплату ежемесячного платежа по кредитному договору.

Суд не нашел оснований полагать, что служащий представил в этой части заведомо недостоверные и неполные сведения. А госорган не доказал, что при обращении в банк чиновник получил ту же информацию о наличии счетов, что и сам госорган.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 10.07.2019 по делу N 33-6256/2019

 

Документы, направленные коммерческой почтой, не дошли — решение по проверке можно оспорить в суде

Суды трех инстанций пришли к выводу, что инспекция нарушила процедуру рассмотрения материалов проверки. Они отменили решение о привлечении к ответственности, которое налоговики вынесли в отсутствие плательщика. Инспекция настаивала на том, что надлежащим образом уведомила организацию: документы были отправлены через почтовую службу. Они вернулись отправителю, когда срок хранения истек.

Cуды выяснили, что организация находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. С ней можно связаться через ФГУП «Почта России», где у компании есть абонентский ящик, либо по ТКС. Стоит отметить, инспекция использовала эти способы связи как до спора, так и после, никаких проблем не возникало.

Постановление АС Дальневосточного округа от 16.09.2019 по делу N А51-24/2019

 Правительство уточнило сроки принятия бюджетных обязательств по госконтрактам для федеральных нужд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *