Ответ недели: администратор дохода бюджета по штрафу

Вопрос: Об администрировании денежных средств от взысканий штрафа по уголовному делу (Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации)
Кто является администратором дохода бюджета по указанному виду штрафа? (Об администрировании денежных средств от взысканий штрафа и процессуальных издержек по уголовному делу. Об указании реквизитов для уплаты в бюджет бюджетной системы РФ штрафа по уголовному делу; об администраторе данного дохода бюджета и КБК.)

 

Сообщаю Вам следующее:

 

В случае назначения судом штрафа в качестве основного вида уголовного наказания администрирование доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется федеральным органом государственной власти (государственным органом), в производстве которого находилось дело, по которому принято решение прокурора о направлении его в суд.

По уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст. 322.2 УК РФ производится дознание дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации. При этом МВД России осуществляет функции администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

На основании изложенного, полагаем, в случае назначения судом штрафа в качестве уголовного наказания за совершение преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ, администрирование доходов осуществляется МВД РФ.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

2.3. В случае назначения штрафа в качестве основного или дополнительного вида уголовного наказания в целях обеспечения поступления дохода в федеральный бюджет копия резолютивной части обвинительного приговора направляется в государственный орган, являющийся администратором доходов федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.


ст. 393, «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) {КонсультантПлюс}

администратор доходов бюджета — орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центральный банк Российской Федерации, казенное учреждение, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом;


ст. 6, «Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 02.08.2019) {КонсультантПлюс}

В соответствии с пунктом 3 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетные полномочия администраторов доходов бюджета осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с правовыми актами, наделяющими их полномочиями администратора доходов бюджета.

Согласно пункту 4 Правил осуществления федеральными органами государственной власти (государственными органами), органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и (или) находящимися в их ведении казенными учреждениями, а также Центральным банком Российской Федерации бюджетных полномочий главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 N 995, в случае назначения судом штрафа в качестве основного или дополнительного вида уголовного наказания или перечисления денежных средств обвиняемым до вынесения приговора судом администрирование доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, за исключением доходов, указанных в абзацах пятомседьмом настоящего пункта, осуществляется федеральным органом государственной власти (государственным органом), в производстве которого находилось дело, по которому принято решение прокурора о направлении его в суд.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.07.2018 N 819, от 25.12.2018 N 1665)


Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 N 995 (ред. от 05.09.2019) «О порядке осуществления федеральными органами государственной власти (государственными органами), органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и (или) находящимися в их ведении казенными учреждениями, а также Центральным банком Российской Федерации бюджетных полномочий главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» {КонсультантПлюс}


{Вопрос: Об администрировании денежных средств от взысканий штрафа и процессуальных издержек по уголовному делу. (Письмо Минфина России от 14.04.2016 N 02-08-10/21479) {КонсультантПлюс}}

Согласно пункту 1 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. N 699, Министерство внутренних дел Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в сфере миграции, а также правоприменительные функции по федеральному государственному контролю (надзору) в сфере внутренних дел.

 

В соответствии с подпунктом 100 пункта 11 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. N 699, МВД России осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, а также бюджетные полномочия главного администратора (администратора) доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета.


Указ Президента РФ от 21.12.2016 N 699 (ред. от 06.11.2018) «Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст. 322.2 УК РФ производится дознание. В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознание по данному виду преступлений производится дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации.


ст. 151, «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 10.10.2019 г.

Ответ недели: администратор дохода бюджета по штрафу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *