Ответ недели: в компании меняется режим работы  и время отдыха

Вопрос: В компании меняется режим работы  и время отдыха — обед становится 45 минут, пятница укорочена 1 час, в связи с чем будут внесены изменения в ПВТР. У одних  сотрудников режим работы и время отдыха прописаны в трудовом договоре например ( обед с 13.00-14.00,режим работы с 09.00-18.00),у других прописано 8 часовой режим работы. Можно ли в данном случае для всех сотрудников сделать дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописать, что режим работы устанавливается в соответствии  с правилами внутреннего распорядка?

 

Сообщаю Вам следующее:

При изменении режима работы в целом по организации можно для всех сотрудников сделать дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописать, что режим работы устанавливается в соответствии  с правилами внутреннего распорядка. В этом случае в дополнительном соглашении достаточно указать реквизиты правил в актуальной редакции.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

Как изменить режим рабочего времени (график работы) по инициативе работодателя

Предложите работнику перейти на новый режим рабочего времени. Если он согласится, заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Если же откажется — измените режим работы в специальном порядке. Для этого, в частности, обоснуйте новый режим организационными или технологическими изменениями условий труда, обязательно уведомьте работника о новом режиме (обычно минимум за два месяца).

Если вы наряду с режимом работы меняете и график работы, оформленный как отдельный документ, вносите изменения в него в том порядке, в котором вы его утверждали. Например, при изменении графика сменности, учитывайте мнение профсоюза.

Оглавление:

  1. Как оформить изменение режима рабочего времени, если работник согласен работать по новому графику
  2. Как изменить режим рабочего времени, если работник не согласен работать по новому графику
  3. Нужно ли в правила внутреннего трудового распорядка вносить изменения по режиму рабочего времени
  4. На какой срок можно изменить режим рабочего времени по инициативе работодателя
  5. Что учитывать, если дополнительно нужно поменять график работы, оформленный как отдельный документ
  6. Риски при нарушении процедуры изменения режима рабочего времени работников по инициативе работодателя

 

  1. Как оформить изменение режима рабочего времени, если работник согласен работать по новому графику

Если работник не возражает против работы по новому режиму (графику) работы, заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Вы можете сделать это в любой срок, поэтому уведомлять работника о новом графике заранее не обязательно. Это следует из ст. 72 ТК РФ.

Оформите дополнительное соглашение в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Отразите в нем дату, с которой вводятся изменения, а также новый режим рабочего времени. В частности, продолжительность рабочей недели и рабочего дня (смены), выходные дни, время начала и окончания работы, время перерывов в работе. Можете не прописывать режим подробно, если он такой же, как в правилах внутреннего трудового распорядка (в том числе если вы внесли в них изменения). В этом случае в дополнительном соглашении достаточно указать реквизиты правил в актуальной редакции.

Также укажите в дополнительном соглашении период, на который устанавливается новый режим работы, если вводите его на определенный срок.

 

Пример формулировки, когда режим в трудовом договоре нужно указать подробно

  1. Изложить п. 2 раздела «Режим рабочего времени» трудового договора от 17.09.2018 N 18-тд в следующей редакции:

«2. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:

  • продолжительность рабочей недели — 40 часов;
  • пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье;
  • продолжительность ежедневной работы — восемь часов;
  • время начала работы: 11 ч 00 мин.;
  • время окончания работы: 20 ч 00 мин.;
  • перерыв для отдыха и питания — один час с 15 ч 00 мин. до 16 ч 00 мин.»
  1. Указанные изменения вступают в силу с 03.07.2019.

 

Пример формулировки с отсылкой в правила внутреннего трудового распорядка

  1. Изложить п. 2 раздела «Режим рабочего времени» трудового договора от 17.09.2018 N 19-тд в следующей редакции:

«2. Работнику устанавливается режим рабочего времени в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными приказом ООО «Каламбур» от 01.03.2016 N 2, с изменениями, утвержденными приказом ООО «Каламбур» от 13.05.2019 N 88″.

  1. Указанные изменения вступают в силу с 01.08.2019.

 

Что учитывать, если вместе с режимом меняется график работы, оформленный как отдельный документ (например, график сменности), расскажем ниже.

 

…3. Нужно ли в правила внутреннего трудового распорядка вносить изменения по режиму рабочего времени

Да, когда меняете режим рабочего времени в целом по организации или, например, для структурного подразделения, режим которого отражен в правилах. Это следует из ч. 1 ст. 100 ТК РФ.

Чтобы внести изменения в правила, нужно сделать, в частности, следующее. Составьте приказ об изменении режима рабочего времени в правилах внутреннего трудового распорядка. Если у вас есть профсоюз, учтите его мнение по проекту правил. Ознакомьте с изменениями под подпись тех работников, которых они касаются.

 

См. также: Как внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка

 

Если работники согласны работать в новых условиях, то рекомендуем оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем реквизиты измененных правил (об этом рассказывали выше).

Внимание! Есть мнение, что соблюдать ст. 74 ТК РФ не нужно, если изменяете режим рабочего времени в правилах внутреннего трудового распорядка (когда он не оговорен в трудовом договоре работника). Такой подход весьма рискованный, если работник не согласен работать по новому режиму. Изменение правил внутреннего распорядка затрагивает условия трудового договора, поскольку работник при приеме обязался соблюдать правила в определенной редакции. Кроме того, ранее вы согласовали с ним совсем другой график (режим) работы. Поэтому советуем либо оставить работнику режим рабочего времени без изменений, либо придерживаться порядка, о котором мы рассказали выше.

 

…6. Риски при нарушении процедуры изменения режима рабочего времени работников по инициативе работодателя

В этом случае возможны, в частности, следующие риски:

  • привлечение к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, например если не уведомите минимум за два месяца работника об изменении режима рабочего времени по вашей инициативе (когда работник не согласен работать по новому графику и поэтому отказывается подписать дополнительное соглашение об изменении режима работы);
  • административная ответственность по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ — за ненадлежащее оформление трудового договора. Например, если в дополнительном соглашении к трудовому договору вы не отразите подробно новый режим работы, когда он отличается от установленного в правилах внутреннего трудового распорядка;
  • признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также выплатой иных сумм, например судебных издержек (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Это возможно, например, если вы уволите работника из-за его отказа продолжать работу в связи с изменением режима рабочего времени по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не уведомив его письменно об изменениях в установленный срок.


Готовое решение: Как изменить режим рабочего времени (график работы) по инициативе работодателя (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 02.10.2019 г.

Ответ недели: в компании меняется режим работы  и время отдыха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *