Ответ недели: увольнение беременной женщины за прогул

Вопрос: можно ли уволить беременную за прогул?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Увольнение беременной женщины за прогул запрещено.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Можно ли уволить беременную за прогул

Нет, увольнение беременной женщины за прогул запрещено.

Дело в том, что увольнение за прогул — это увольнение по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77, пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). А увольнять беременную женщину по инициативе работодателя нельзя, кроме случая ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ, пп. «а» п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Если, несмотря на запрет, вы все-таки уволите беременную за прогул, вас могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145 УК РФ). Кроме того, работница сможет без труда восстановиться на работе.


Готовое решение: Какое дисциплинарное взыскание можно объявить работнику за прогул (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 Правомерно ли увольнение за прогул (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если на момент увольнения работница была беременна, о чем работодателю не было известно?

 

Существует судебная практика, согласно которой увольнение в такой ситуации является неправомерным.

Суды исходят из следующего. Статья 261 ТК РФ запрещает увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. То обстоятельство, что работодатель не был осведомлен о беременности увольняемой работницы, не имеет правового значения.

Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2015 N 18-КГ14-148

Требования работника: признать увольнение незаконным, восстановить на работе.

Обстоятельства дела: Работница уволена за прогул. На момент увольнения она была беременна, о чем работодатель не знал.

Вывод и обоснование суда: Увольнение неправомерно. Решение суда первой инстанции и апелляционное определение отменены. Дело направлено на новое рассмотрение.

Беременные женщины не могут быть уволены по инициативе работодателя, исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). При этом возможность расторжения трудового договора не зависит от того, был ли работодатель осведомлен о беременности работницы. Правовое значение имеет лишь сам факт беременности женщины на день ее увольнения.


Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении за прогул {КонсультантПлюс}


Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы женщин, лиц с семейными обязанностями {КонсультантПлюс}

Беременных по инициативе работодателя увольнять нельзя. Даже за прогул. Единственный способ избавиться от беременной прогульщицы — самоликвидироваться. То есть ликвидировать организацию или прекратить деятельность ИП (ст. 261 ТК РФ).

Уволить беременную нельзя, но привлечь к ответственности за прогул — вполне. Объявите ей замечание или выговор (ст. 193 ТК РФ).


Статья: Беременная прогуливает: уволить vs оставить (Ашомко Т.А.) («Главная книга», 2019, N 15) {КонсультантПлюс}

Статья 261 ТК РФ запрещает увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. То обстоятельство, что работодатель не был осведомлен о беременности увольняемой работницы, не имеет правового значения.

Уволенная в период беременности сотрудница подлежит восстановлению даже в случае, если в момент увольнения работодателю не было известно о ее беременности. При этом неважно, сохранилась ли беременность на момент рассмотрения спора судом (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).


Статья: На что нужно обратить внимание при увольнении за прогул: обзор практики (Пастушкова Л.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2016, N 11) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 30.09.2019 г.

Ответ недели: увольнение беременной женщины за прогул

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *