Ответ недели: страховые взносы на сумму возмещения расходов на медосмотр

Вопрос: Обязано ли учреждение начислять страховые взносы на суммы, возмещаемые кандидату на работу за предварительный медицинский осмотр, а также за прохождение гигиенической подготовки и аттестации при приеме на работу? В дальнейшем данные кандидаты были приняты на работу.

 

Сообщаю Вам следующее:

В соответствии с трудовым законодательством проведение медосмотров, а также возмещение расходов на медосмотр работникам при поступлении на работу возложены на организацию (ст.212, 213 ТК РФ; п.п. 6,7,8 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н).

Предварительный медицинский осмотр при устройстве на работу с вредными и опасными условиями труда, должен проводиться на основании выданного организацией направления в медицинское учреждение, с которым заключен договор на проведение медосмотров предварительных и периодических. Кроме того, медосмотр проводится за счет средств работодателя, в противном случае, при не исполнении вышеперечисленных условий, нарушаются нормы трудового законодательства (Письмо Минфина № 03-15-06/3786 от 24.01.2019 г.).

В случае, когда медосмотр проводится по направлению работодателя и оплату производит организация, страховые взносы не начисляются.

 

По вопросу возмещения организацией работнику расходов на медосмотр ситуация неоднозначная и могут возникнуть налоговые споры. Минфин считает, что данные выплаты необходимо учитывать в целях налогообложения страховыми взносами  на основании п.1 ст.420 НК РФ (Письмо № 03-15-06/5260 от 30.01.2019 г.; (Письмо Минфина России от 30.08.2019 N 03-04-06/66814). Суды придерживаются противоположного мнения и считают, что возмещения расходов за медосмотр является компенсационной выплатой и не облагается страховыми взносами (Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 27.01.2016 N Ф06-4898/2015, Арбитражного суда Уральского округа от 23.09.2014 N Ф09-6044/14).

По вопросу прохождения гигиенической подготовки и аттестации необходимо заметить, что в соответствии с пп. 14.1 п. 14 СП 2.3.6.1066-01 руководитель организации обязан обеспечить  прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию. В случае обязательного прохождения гигиенической подготовки и аттестации и получения работником медицинской книжки, страховые взносы не начисляются.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с сумм возмещения работникам стоимости прохождения предварительных медосмотров.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 января 2019 г. N 03-15-06/3786

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 26.11.2018 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов с сумм возмещения работникам расходов по проведению предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров и с учетом мнения Департамента условий и охраны труда Минтруда России сообщает следующее.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Статьей 213 Трудового кодекса определены категории работников и лиц, в отношении которых работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. К ним относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Предусмотренные статьей 213 Трудового кодекса категории работников проходят медицинские осмотры в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н (далее — Порядок).

Согласно пунктам 6 и 7 Порядка обязанности по организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров возлагаются на работодателя. Кроме того, предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

Пунктом 8 Порядка определено, что направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов, в котором, в частности, указываются: наименование медицинской организации (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров); наименование должности (профессии) или вида работы; вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) медицинским осмотрам.

Таким образом, прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра работника при устройстве его на работу должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров) и за счет средств работодателя.

Иной порядок прохождения данного медицинского осмотра является нарушением норм, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

  1. Налог на доходы физических лиц

Из письма общества следует, что оплата предварительного медицинского осмотра в нарушение статьи 213 Трудового кодекса осуществлена за счет собственных средств работников. При этом общество возместило работникам расходы путем выплаты компенсации стоимости медицинских осмотров, которые должны осуществляться за счет средств работодателя.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса.

С учетом вышеизложенного суммы возмещения налогоплательщикам понесенных ими расходов на оплату обязательных медицинских осмотров, необходимость прохождения которых обусловлена требованиями статьи 213 Трудового кодекса, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) налогоплательщиков, соответственно, доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, в таком случае не возникает.

  1. Страховые взносы

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Согласно пункту 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

При этом перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, установленный статьей 422 Налогового кодекса, является исчерпывающим и не содержит сумм выплат, направленных на возмещение расходов работников по прохождению ими предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров.

Следовательно, возмещаемые организацией работникам суммы расходов по оплате медицинских осмотров облагаются страховыми взносами в соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса.

При этом считаем необходимым за разъяснениями трудового законодательства Российской Федерации в части вопросов, связанных с организацией проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также правомерности возмещения работодателем сумм расходов работников по прохождению ими указанных медосмотров обратиться в Минтруд России.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

24.01.2019

 


{Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с сумм возмещения работникам стоимости прохождения предварительных медосмотров. (Письмо Минфина России от 24.01.2019 N 03-15-06/3786) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

 

  1. Страховые взносы

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Согласно пункту 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

При этом перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, установленный статьей 422 Налогового кодекса, является исчерпывающим и не содержит сумм выплат, направленных на возмещение расходов работников по прохождению ими предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров.

Следовательно, возмещаемые учреждением работникам суммы расходов по оплате медицинских осмотров облагаются страховыми взносами в соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса.

При этом считаем необходимым за разъяснениями трудового законодательства Российской Федерации в части вопросов, связанных с организацией проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, а также правомерностью возмещения работодателем сумм расходов работников по прохождению ими указанных медосмотров, обратиться в Минтруд России и Минздрав России.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

30.01.2019

 

 


{Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при возмещении работникам стоимости прохождения предварительных медосмотров (психиатрических освидетельствований). (Письмо Минфина России от 30.01.2019 N 03-15-06/5260) {КонсультантПлюс}}

 

Документ 3

 

Однако в случае, когда организация возмещает работникам их расходы на оплату медосмотров, страховые взносы, по мнению Минфина России, нужно исчислить (Письмо Минфина России от 30.08.2019 N 03-04-06/66814).

Между тем, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации необходимо руководствоваться следующим.

Как указано выше, обязанность по оплате прохождения предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров возложена законодательно на работодателя (будущего работодателя).

Как следует из судебной практики, если работник или будущий работник оплатил прохождение медицинского осмотра за счет собственных денежных средств, то указанная оплата подлежит компенсации (возмещению) со стороны работодателя/будущего работодателя (Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 27.01.2016 N Ф06-4898/2015, Арбитражного суда Уральского округа от 23.09.2014 N Ф09-6044/14).

При этом указанными судами был сделан вывод, что возмещение работнику стоимости прохождения медицинского осмотра является законодательно установленной компенсационной выплатой, связанной с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей и не подлежащей обложению страховыми взносами (аналогичная норма содержится в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, а также в п. 3 ст. 217 НК РФ в отношении освобождения от НДФЛ).

Кроме того, компенсация затрат на прохождение обязательного медосмотра не является объектом обложения страховыми взносами, так как не носит характера вознаграждения в рамках трудовых отношений, не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договорам, не является поощрительной или стимулирующей выплатой.

 

Подготовлено на основе материала

А.В. Телегуса,

к. э. н.

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение дополнительного

профессионального образования

«Приволжский институт повышения квалификации

Федеральной налоговой службы»

23.09.2019

 


Вопрос: Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами возмещение работникам расходов на обязательные медицинские осмотры? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Документ 4

 

Страховые взносы. Согласно пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ не предусмотрено начисление страховых взносов на суммы компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Таким образом, если получение медкнижки и прохождение медосмотра определено законодательными актами, начислять страховые взносы не надо.

 

Ответственность работодателя

 

Согласно пп. 14.1 п. 14 СП 2.3.6.1066-01 руководитель организации торговли обеспечивает среди прочего:

— прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

— наличие личных медицинских книжек на каждого работника.

Невыполнение указанных требований выявляется в ходе плановой или внеплановой проверок, которые проводятся Роспотребнадзором <3>.

———————————

<3> Пункт 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322.

 

Если работники организации торговли приступили к работе без личной медицинской книжки в случаях, когда ее наличие обязательно, то виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.3, ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ в течение года со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

 

Часть 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей, в частности, без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров Влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц и ИП — в размере от 15 000 до 25 000 руб.;

— на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 руб.

Статья 6.3 КоАП РФ
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий Влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

— на должностных лиц — от 500 до 1000 руб.;

— на ИП — от 500 до 1000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);

— на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток)

 

При обнаружении фальсифицированных (подделанных) медкнижек возможно привлечение работодателя к уголовной ответственности (ст. 327 УК РФ).

 

* * *

 

Итак, Примерный перечень профессий, требующих наличия медкнижки, приведен в Письме Минздрава России от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117. В частности, для работников торговых организаций, чья деятельность непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, продажей детских товаров и парфюмерно-косметических изделий, наличие медицинских книжек обязательно. Вопрос о том, должны ли быть медкнижки у прочего персонала таких торговых организаций, остается открытым. Расходы, связанные с приобретением и оформлением медкнижек, в установленных законодательством случаях, а также суммы компенсации работникам расходов при самостоятельном приобретении ими медкнижек уменьшают налогооблагаемую прибыль и налог, уплачиваемый при применении УСНО. Хотя медкнижки и являются собственностью работника, удерживать НДФЛ с их стоимости не надо. В случаях обязательного обеспечения работников медкнижками не надо также начислять страховые взносы.

Допуск к работе сотрудников без медкнижки, когда это необходимо, может грозить торговой организации штрафом до 130 000 руб.

 

Е.Л.Джабазян

Эксперт журнала

«Торговля:

бухгалтерский учет

и налогообложение»

Подписано в печать

10.11.2016

 


Статья: О медкнижках на предприятии торговли (Джабазян Е.Л.) («Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, N 11) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Гламаздина Елена Викторовна

Ответ актуален на 01.10.2019 г.

Ответ недели: страховые взносы на сумму возмещения расходов на медосмотр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *