Ответ недели: ставка НДС при реализации фруктов и ягод

Вопрос: с 01.10.2019 г. изменяется ставка НДС на фрукты и ягоды 10 % , действительно ли это так? И распространяется на все фрукты и ягоды или это относится только к местным производителям?
Где указаны коды фруктов, на которые применяется льготная ставка.

 

Сообщаю Вам следующее:

С 1 октября т.г. фрукты и ягоды (включая виноград) будут облагаться налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) по ставке в размере 10 процентов подпункт 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако в перечень товаров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов», изменения в настоящий момент не внесены.

Проект с кодами фруктов и ягод, по которым будет применяться пониженная ставка НДС, еще разрабатывается, безопаснее 10-процентную ставку не использовать. Неизвестно, какие коды войдут в итоговый акт. Переплату можно вернуть после появления перечня.

 

Документ 1

 

Вопрос: О ставке НДС 10% при реализации фруктов и ягод.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 августа 2019 г. N 03-07-07/63676

 

В связи с письмом по вопросу установления пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации плодов и ягод Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что Федеральным законом от 2 августа 2019 г. N 268-ФЗ «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в подпункт 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 октября т.г. фрукты и ягоды (включая виноград) будут облагаться налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) по ставке в размере 10 процентов.

При этом в целях определения конкретных кодов видов фруктов и ягод (включая виноград) в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) и единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), в отношении которых с 1 октября т.г. будет применяется пониженная ставка НДС, в настоящее время разрабатывается проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в перечень товаров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».

 

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

20.08.2019


{Вопрос: О ставке НДС 10% при реализации фруктов и ягод. (Письмо Минфина России от 20.08.2019 N 03-07-07/63676) {КонсультантПлюс}}

 

Документ 2

Ставки НДС по пальмовому маслу, фруктам и ягодам

 

С 1 октября при ввозе в Россию пальмового масла, а также при его реализации применяйте ставку 20% (а не 10%).

Кроме того, с указанной даты импорт в РФ и продажа на ее территории фруктов и ягод (включая виноград) облагается НДС по ставке 10% (а не 20%). Пока неясно, по каким именно товарам можно будет платить меньше налога. Дело в том, что проект с кодами фруктов и ягод, по которым будет применяться пониженная ставка НДС, еще разрабатывается. Об этом сообщал Минфин. Если обновленный перечень кодов не появится к 1 октября, то безопаснее 10-процентную ставку не использовать. Неизвестно, какие коды войдут в итоговый акт. Переплату можно вернуть после появления перечня.

 

Документ: Федеральный закон от 02.08.2019 N 268-ФЗ


Обзор: «Новшества, с которыми бухгалтеры столкнутся в IV квартале» (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 01.10.2019 г.

Ответ недели: ставка НДС при реализации фруктов и ягод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *