Ответ недели: срок исполнения обязательства

Вопрос: Как поступить Исполнителю, если контрактом не установлены сроки подписания актов приемки товара, направление мотивированного возражения по приемке товара и т.д.? Как поступить исполнителю, если протокол разногласий направить нельзя по причине соответствия контракта извещению?

 

Сообщаю Вам следующее:

В контракт в обязательном порядке включается условие о порядке и сроках приемки заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки (ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Если в проекте контракта данное условие не указано, это является нарушением ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, имеет признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (Решение ФАС России от 29.06.2016 N КГОЗ-305/16, Решение Нижегородского УФАС России от 29.06.2016 N 1143-ФАС52-КТ-64-09/06-16(366-НБ)-ГОЗ).

Кроме того, за не составление документы о приемке по контракту или не направление поставщику мотивированного отказа от подписания таких документов предусмотрен штраф 20 тыс. руб. (ч. 9 ст. 7.32 КоАП РФ).

 

По общему правилу, если срок не установлен, нужно руководствоваться правилами п. 2 ст. 314 ГК РФ. В этом случае обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором соответствующего требования.

Таким образом, если договором не установлен конкретный срок для подписания акта, то, по нашему мнению, заказчик при отсутствии возражений обязан подписать указанный акт в течение семи дней (п. 2 ст. 314 ГК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2017 N 306-ЭС17-12853 по делу N А55-5794/2016).

Победителя признают уклонившимся от заключения контракта, если в указанные сроки он не подписал проект контракта.

 

Статья 314. Срок исполнения обязательства

 

Позиции высших судов по ст. 314 ГК РФ >>>

 

  1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
  2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.


ст. 314, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. В контракт включаются обязательные условия:

 

КонсультантПлюс: примечание.

С 01.10.2019 в п. 1 ч. 13 ст. 34 вносятся изменения (ФЗ от 01.05.2019 N 71-ФЗ). См. будущую редакцию.

1) о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, в том числе с учетом положений части 13 статьи 37 настоящего Федерального закона, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, о порядке и сроках оформления результатов такой приемки, а также о порядке и сроке предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения гарантийных обязательств в случае установления в соответствии с частью 4 статьи 33 настоящего Федерального закона требований к их предоставлению;


ст. 34, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс}

9.1.2. Согласование сторонами собственного порядка

приемки товара по договору поставки

 

Если стороны хотят осуществлять приемку по индивидуальному порядку, его необходимо самостоятельно разработать и включить в договор. При этом порядок приемки должен быть составлен с учетом всех особенностей товара (технически сложный товар, товар, требующий специальных методов измерения веса, объема, специальных методов определения качества, и пр.).

Описать порядок приемки стороны могут в тексте самого договора, а также в отдельном приложении к нему. В последнем случае в тексте договора необходимо сделать ссылку на такое приложение как на неотъемлемую часть договора. Эти правила должны быть подписаны в таком же порядке и теми же лицами, что и сам договор, а также содержать ссылку на него.

Подробнее о разработке порядка приемки товара по ассортименту, количеству, качеству и комплектности и рисках несогласования отдельных вопросов приемки см. п. 9.2 «Разработка сторонами порядка приемки товара по договору поставки» настоящих Рекомендаций.

 

Если стороны не включили в договор собственный порядок приемки

В этом случае приемка должна соответствовать обычно применяемым условиям и общим положениям об осмотре и принятии товара (ст. ст. 513, 515, 483, 484 ГК РФ), а также обязательным правилам и процедурам, если таковые установлены законом, иными правовыми актами, применяемыми независимо от условий договора.

При отсутствии условия о распределении расходов по приемке покупатель не сможет потребовать от поставщика их возмещения (Риск покупателя 9.2.2).


Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}


Путеводитель по договорной работе. Государственный и муниципальный контракт {КонсультантПлюс}


Готовое решение: Какая административная ответственность установлена за нарушения Закона N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 30.09.2019 г.

Ответ недели: срок исполнения обязательства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *