О системе «Электронный бюджет»

Для обеспечения доступа к системе «Электронный бюджет» и единому порталу бюджетной системы РФ необходимо с 1 октября 2019 года приступить к регистрации уполномоченных лиц

С 1 января 2020 года вступают в силу требования по формированию и размещению информации на едином портале бюджетной системы Российской Федерации по адресу http://budget.gov.ru.

Участникам системы «Электронный бюджет» необходимо принять организационно-распорядительные меры, предусматривающие определение:

— ответственных за организацию размещения информации на едином портале;

— наделенных правом подписи с использованием УКЭП на едином портале;

— ответственных за техническое обеспечение работы с единым порталом;

— ответственных за выполнение мероприятий по размещению информации на едином портале.

Регистрация уполномоченных лиц осуществляется на основании электронных заявок на регистрацию в системе «Электронный бюджет» с указанием полномочий согласно приложению к настоящему письму.

Регистрация работников финансовых органов муниципальных образований с полномочиями на формирование заявок на регистрацию уполномоченных лиц участника системы «Электронный бюджет» осуществляется работниками финансовых органов субъектов РФ, которые наделены соответствующими полномочиями.

Для обеспечения публикации информации финансовыми органами муниципальных образований, финансовым органам субъектов РФ необходимо также пройти процедуру регистрации для получения дополнительных полномочий в соответствии с приложением к настоящему письму.

При возникновении вопросов, связанных с работой:

системы «Электронный бюджет» следует обращаться в службу технической поддержки по телефону 8 (800) 350-0218;

единого портала — по телефону 8 (800) 2222-777.

<Письмо> Минфина России от 19.09.2019 N 21-06-05/72468

 

С 3 до 7 рабочих дней увеличен срок рассмотрения заявления организации розничной торговли о включении ее в систему «tax free»

Внесены изменения в Порядок, определяющий процедуру рассмотрения заявлений организаций розничной торговли о включении в перечень организаций розничной торговли, указанный в абзаце первом пункта 5 статьи 169.1 НК РФ.

Минпромторгом России будет проводиться проверка соответствия адресов организации розничной торговли и (или) ее обособленных подразделений на соответствие мест их размещения перечню, установленному Постановлением Правительства РФ от 06.02.2018 N 105.

При этом установлено, что в случае выявления несоответствия адресов указанному перечню и при соответствии организации иным установленным критериям приказ Минпромторга России будет подготавливаться без учета несоответствующих адресов.

Приказ Минпромторга России от 13.06.2019 N 2072

 

Разъяснен порядок открытия лицевых счетов с кодом «71» участникам казначейского сопровождения

Сообщается, что с 1 сентября 2019 г. осуществляется резервирование, открытие «единых» лицевых счетов головным исполнителям по вновь заключенным госконтрактам, а также юрлицам, получателям субсидий и бюджетных инвестиций по вновь заключенным соглашениям, в ТОФК, являющихся центрами специализации по казначейскому сопровождению.

Документооборот при открытии счетов и проведение на них операций осуществляется с использованием ГИИС «Электронный бюджет», а также ЕИС в сфере закупок.

<Письмо> Казначейства России от 18.09.2019 N 07-04-05/22-20049

 

Актуализированы отдельные нормативные акты Минфина России по вопросу инвестирования средств пенсионных накоплений

Внесены поправки в приказы Минфина России от 05.11.2009 N 113н и от 31.05.2012 N 72н, которыми утверждены типовые договоры об оказании услуг специализированного депозитария Пенсионному фонду РФ, доверительного управления средствами пенсионных накоплений и выплатного резерва, в целях их приведения в соответствие с действующим законодательством.

Приказ Минфина России от 26.08.2019 N 133н

Актуализирован порядок составления и представления в Банк России отчетности о деятельности НПФ

В частности:

скорректированы отдельные формы отчетности (в том числе отчетность по формам 0420250 «Общие сведения о негосударственном пенсионном фонде», 0420252 «Общие сведения о деятельности негосударственного пенсионного фонда», 0420253 «Оперативный отчет о деятельности негосударственного пенсионного фонда», 0420255 «Отчет о деятельности по обязательному пенсионному страхованию») и порядок их составления;

предусмотрено, что отчетность НПФ представляется в Банк России в форме электронного документа, подписанного УКЭП лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа фонда, в соответствии с требованиями Указания Банка России от 03.11.2017 N 4600-У (также предусмотрены особенности формирования и представления отчетности);

уточнена таблица группировки показателей отчетности НПФ, счетов бухгалтерского учета и символов отчета о финансовых результатах.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 04.04.2019 N 5118-У

 

Обновлена форма извещения о контролируемых сделках

В случае обнаружения факта совершения налогоплательщиком контролируемых сделок, сведения о которых не были представлены, налоговый орган, проводящий проверку, самостоятельно извещает ФНС России о данном факте.

Настоящим приказом форма извещения о контролируемых сделках приведена в соответствие с действующими положениями Налогового кодекса РФ (с учетом изменений в части признания сделок контролируемыми).

Признан утратившим силу Приказ ФНС России от 10.10.2012 N ММВ-7-13/704@, которым утверждена ранее применявшаяся форма извещения.

Приказ ФНС России от 26.08.2019 N ММВ-7-13/421@

 

Вводится в действие новая форма уведомления о КИК

Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о контролируемых ими иностранных компаниях.

В связи с внесенными в НК РФ изменениями утверждена новая форма (формат) уведомления и порядок ее заполнения.

Согласно новому порядку заполнению подлежат только те листы уведомления, в отношении которых имеются основания для их заполнения (ранее все разделы и поля подлежали обязательному заполнению).

Установлен порядок заполнения уведомления при его представлении организацией-правопреемником и уточненных уведомлений за реорганизованную организацию. Для этих целей предусмотрены также коды форм реорганизации и код ликвидации организации.

Признан утратившим силу Приказ ФНС России от 13.12.2016 N ММВ-7-13/679@, которым были утверждены аналогичные форма и формат уведомления.

Приказ ФНС России от 26.08.2019 N ММВ-7-13/422@

 

Право на применение пониженной налоговой ставки утрачивается в случае использования земельного участка не по целевому назначению

В информации ФНС России речь идет о земельных участках для индивидуального жилищного строительства, а также земельных участках, предназначенных для сельхозпроизводства, в отношении которых налогоплательщики вправе применять пониженную налоговую ставку в размере не более 0,3%.

Сообщается, что в случае если такой участок используется в предпринимательской деятельности или предназначается для перепродажи, то его налогообложение осуществляется по ставке для «прочих» земель — не более 1,5%.

<Информация> ФНС России

 

Новая информационная страница на сайте ФНС России разъясняет вопросы, касающиеся представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности

С 2020 года обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности нужно предоставлять только в налоговые органы (без его направления в Росстат).

На основе представленных сведений будет формироваться государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

ФНС России разъясняет, кто освобожден от представления отчетности, сроки и формы ее направления, порядок уточнения, а также дает ответы на часто задаваемые вопросы.

<Информация> ФНС России

 

Прием спецдеклараций от участников третьего этапа амнистии капитала продлится до 29 февраля 2020 года

Налоговым органам поручено провести информационную кампанию о третьем этапе декларирования, который проводится с 3 июня 2019 года, в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ.

При его проведении сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии осуществления указанными лицами репатриации денежных средств и государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний.

ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля. Сведения не могут быть использованы в качестве оснований для возбуждения уголовных дел, производства дел об административных и налоговых правонарушениях, а также в качестве доказательств в них.

Декларант вправе лично или через уполномоченного представителя подать специальную декларацию в любом территориальном налоговом органе или в центральном аппарате ФНС России. Декларация подается в двух экземплярах.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на сайте www.nalog.ru в разделе «Специальная декларация» (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/specdecl/).

<Письмо> ФНС России от 13.09.2019 N ГД-4-19/18469@

 

ФНС России сообщила о легитимности справок, формируемых плательщиками НПД в сервисе «Мой налог» для целей получения кредитов

Разъяснения подготовлены в связи со случаями отказа банками в приеме справок, подтверждающих постановку на учет (снятие с учета) физического лица в качестве налогоплательщика НПД, а также справок о состоянии расчетов (доходах) по указанному налогу при рассмотрении заявок о выдаче кредитов.

Возможность формирования в электронной форме подписанных электронной подписью ФНС России указанных справок реализована в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте www.npd.nalog.ru.

ФНС России считает возможным использование указанных справок кредитными организациями для целей подтверждения статуса налогоплательщика НПД и полученных им доходов.

Дополнительно сообщено, что данная информация доведена до Банка России.

<Письмо> ФНС России от 13.09.2019 N ЕД-4-20/18515

 

Заявления о предоставлении льгот по транспортному и земельному налогам применяются к льготам, относящимся к налоговым периодам начиная с 2020 года

Формы указанных заявлений утверждены приказом ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@.

Приказ издан в соответствии с пунктом 3 статьи 361.1 и пунктом 10 статьи 396 НК РФ в редакции, вступающей в силу с 01.01.2020. То есть и нормы Кодекса, и приказ вступают в силу с первого числа налогового периода 2020 года.

При подтверждении права на налоговую льготу налоговый орган должен располагать документами и (или) сведениями, подтверждающими право организации на льготу.

Обращено внимание на то, что налоговые льготы за предшествующие налоговые периоды, а также за период в течение 2020 года в случае прекращения организации путем ликвидации или реорганизации в этот период заявляются в соответствии с ранее действовавшими положениями нормативных правовых актов.

<Письмо> ФНС России от 12.09.2019 N БС-4-21/18359@

О системе «Электронный бюджет»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *