Уточнены особенности оценки кредитного риска по ссудам, предоставленным субъектам МСП

Во внутренних документах кредитных организаций должна быть закреплена система оценки кредитного риска по ссудам, предоставленным субъектам МСП

Уточняются особенности оценки кредитного риска по таким ссудам. Установлено, в частности, что требования, касающиеся наличия информации для анализа финансового положения заемщика, предусмотренные пунктом 3.12 Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П, не распространяются на ссуды, предоставленные субъектам МСП, сгруппированные в портфели однородных ссуд, оценка по которым осуществляется на основе внутрибанковских оценок кредитоспособности.

В новой редакции изложена таблица, предусматривающая минимальные размеры резервов по портфелям однородных ссуд, предоставляемых субъектом МСП.

Кроме того, установлено право уполномоченного органа управления кредитной организации принять решение о неухудшении качества обслуживания долга по предоставленным физлицам ссудам, реструктурированным в соответствии со статьей 6.1-1 федерального закона о потребительском кредите (займе), независимо от оценки финансового положения таких заемщиков.

В числе внесенных изменений следует также отметить дополнение, согласно которому к V категории качества с формированием резерва в размере не менее 100 процентов, относятся ссуды в случае выявления фактов недействительности документа, удостоверяющего личность заемщика, за исключением случаев его замены в соответствии с законодательством, и за исключением случаев идентификации заемщика — физлица с использованием единой биометрической системы.

Помимо этого скорректированы особенности формирования резервов по портфелям однородных ссуд, а также уточнены критерии для кредитования заемщиков-застройщиков, использующих счета эскроу.

Указание Банка России от 18.07.2019 N 5211-У

 

Установлены особенности формирования резервов по портфелям однородных требований, относящихся к субъектам МСП

Положение Банка России от 23 октября 2017 года N 611-П дополнено новыми положениями, предусматривающими отдельный порядок формирования резервов по портфелям однородных требований (условных обязательств кредитного характера), относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), оценка риска по которым осуществляется на основе внутрибанковских оценок кредитоспособности заемщика без использования официальной отчетности.

Кроме того, внесено уточнение, согласно которому кредитная организация с базовой лицензией может формировать резерв по портфелям однородных требований (условных обязательств кредитного характера), величина каждого из которых (совокупная величина однородных требований (условных обязательств кредитного характера), относящихся к одному и тому же контрагенту) не превышает 3 процента (ранее — 1,5 процента) от величины ее собственных средств (капитала), рассчитанной в соответствии с Положением Банка России N 646-П.

Указание Банка России от 18.07.2019 N 5212-У

 

Уточнен порядок расчета обязательных нормативов банками с базовой лицензией

Операции, отраженные на балансовых и внебалансовых счетах после 1 января 2018 года, включаются в расчет норматива Н6 за вычетом сформированного резерва на возможные потери с коэффициентом 2,0 и с коэффициентом риска в зависимости от заемщика (контрагента) в соответствии с установленными требованиями. Коэффициент 2,0 не распространяется на операции, совершенные не только с физлицами, но и такими субъектами, как, например: субъект РФ или муниципальное образование; ГУП или МУП, хозяйственное общество, единственным участником или акционером которого является РФ, субъект РФ, муниципальное образование, у которых предельное значение дохода, полученного от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превышает установленного значения и др.

Указание Банка России от 18.07.2019 N 5213-У

 

Установлен порядок присвоения источником формирования кредитной истории уникального идентификатора договора

Источник формирования кредитной истории должен присвоить УИД с использованием по его решению либо программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Банка России, либо иного программного обеспечения, позволяющего присвоить УИД.

УИД присваивается до предоставления информации в отношении обязательств заемщика, поручителя, принципала из договора в бюро кредитных историй. Он должен состоять из 38 знаков, расположенных в определенной последовательности.

Присвоение одного УИД нескольким договорам не допускается.

«Правила присвоения уникального идентификатора договора (сделки), по обязательствам из которого (из которой) формируется кредитная история» (утв. Банком России)

 

Банк России разработал обновленную таксономию версии 3.1

Сообщается, что для подготовки отчетности акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов Банк России взамен таксономии XBRL Банка России версии 1.3.1 разработал обновленную таксономию версии 3.1, содержащую скорректированные контрольные соотношения и ряд доработок по расшифровкам подразделов отчетов по формам 0420502 «Справка о стоимости чистых активов, в том числе стоимости активов (имущества), акционерного инвестиционного фонда (паевого инвестиционного фонда)», 0420508 «Отчет об инвестировании накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих» и 0420514 «Расчет собственных средств управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов», установленных в приложении 1 к Указанию Банка России от 08.02.2018 N 4715-У «О формах, порядке и сроках составления и представления в Банк России отчетов акционерными инвестиционными фондами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов».

Таксономия версии 3.1 размещена на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки/Открытый стандарт отчетности XBRL/Таксономия XBRL».

Согласно Графику представления отчетности в формате XBRL в соответствии с Таксономией версий 3.0 и 3.1, размещенному на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки/Открытый стандарт отчетности XBRL/Таксономия XBRL», таксономия версии 3.1 применяется для подготовки надзорной отчетности начиная с отчетности за сентябрь 2019 года, III квартал 2019 года (на отчетную дату 30 сентября 2019 года) для нерегулярной отчетности начиная с отчетности на 30 сентября 2019 года. При этом для подготовки нерегулярной отчетности на отчетную дату с 1 по 29 сентября 2019 года применяется таксономия версии 1.3.1.

В целях представления в Банк России промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности по состоянию на 30 сентября 2019 года (за 9 месяцев 2019 года) используется таксономия версии 1.3.1.

Надзорная отчетность по состоянию на отчетную дату 30 сентября 2019 года, сформированная с помощью таксономии версии 3.0 и более ранних версий, будет отклонена.

Информационное сообщение Банка России

 

Статья:

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности: частноправовые элементы

(Алланина Л.М.) («Российская юстиция», 2019, N 8)

 

Статья:

Развитие законодательства о кредитных организациях на современном этапе

(Опыхтина Е.Г.) («Юрист», 2019, N 8)

 

Статья:

Банк не исполнил налоговое поручение и не сообщил об этом. Каковы последствия?

(Севастьянов Ю.) («Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2019, N 8)

 

Статья:

Налог на прибыль и НДФЛ: когда расходы уменьшают налоговую базу?

(Коновалов Д.) («Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2019, N 8)

 

Статья:

ИФНС приостановила операции клиента. На что обратить внимание, списывая деньги со счета?

(Лермонтов Ю.) («Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2019, N 8)

 

Статья:

Налог на прибыль: исправляем ошибки в налоговом учете

(Дзивак А.) («Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2019, N 8)

 

Вопрос:

…Физлица производят оплату за потребленную электроэнергию в пользу организации — поставщика электроэнергии через кассы и терминал оплаты, потом эти деньги зачисляются на ее расчетный счет в банке. Должны ли организации, являющиеся поставщиками электроэнергии, не применять ККТ и не выдавать БСО?

(«Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2019)

Уточнены особенности оценки кредитного риска по ссудам, предоставленным субъектам МСП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *