Комиссия отклонила заявку участника конкурса из-за несоответствия требованиям документации

Суды: не надо отклонять заявку, в которой нет последних цифр ГОСТа, но указаны верные характеристики

Комиссия отклонила заявку участника конкурса из-за несоответствия требованиям документации. Нарушениями она посчитала следующее:

— был указан ГОСТ 15150 вместо ГОСТ 15150-69;

— некоторые характеристики были представлены в формате «не менее», а не в виде конкретных показателей;

— часть характеристик не совпадали с данными на сайте производителя.

Контрольный орган, а затем и суды признали отклонение заявки неправомерным. Суды посчитали несущественным отсутствие двух последних цифр номера ГОСТа, так как они указывают на дату принятия стандарта. Сведения о товаре, отраженные в заявке со ссылкой на ГОСТ, соответствовали характеристикам, приведенным в документации.

Суды не согласились с тем, что заявку отклонили, поскольку в ней не представлены конкретные показатели. В инструкции по заполнению заявки заказчик указал: участник может использовать «не более» и «не менее», если это предусмотрено нормативными документами, технической документацией или информацией производителя товара. Участник предложил в заявке характеристики в соответствии с техпаспортом на товар.

Суды также напомнили: Закон N 44-ФЗ не требует проверять заявку на соответствие данным сайтов. Отсутствие на сайте производителя товара с конкретными характеристиками не означает, что такого товара вообще нет.

Определение Верховного Суда РФ от 30.08.2019 N 307-ЭС19-14090

 

Подготовлен проект о ведении реестра организаторов отдыха и оздоровления детей

Минпросвещения разработало общие принципы формирования и ведения реестра организаций, которые обеспечивают отдых детей и их оздоровление, а также типовой реестр таких организаций. В реестр будут включать по заявлению руководителя организации или индивидуального предпринимателя. В заявлении, в частности, нужно будет указывать:

— наименование и адрес организации;

— перечень услуг, которые компания оказывает в сфере организации отдыха и оздоровления;

— информацию о наличии санитарно-эпидемиологического заключения;

— сведения о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности либо договора об оказании медицинской помощи, заключаемого между компанией, организующей отдых детей и их оздоровление, и медицинской организацией.

К заявлению потребуется приложить учредительные документы, заверенные руководителем организации.

Требование о наличии организации или индивидуального предпринимателя в реестре, возможно, придется учитывать заказчикам при закупке таких услуг. Напомним, что создание реестра предусмотрено законопроектами о поправках к КоАП РФ и другим законам. На данный момент проекты законов прошли первое чтение.

Если законы примут, компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются организацией отдыха детей и их оздоровления, должны будут представить сведения для включения в реестр до 1 мая 2020 года. В противном случае с 1 июня 2020 года им запретят оказывать услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей.

Проект приказа Минпросвещения России (https://regulation.gov.ru/projects#StartDate=10.9.2019&EndDate=11.9.2019&npa=94782)

 

Планируют иначе оценивать участников закупок спортивного оборудования и инвентаря

Минспорт предложил пересмотреть предельные величины значимости критериев оценки заявок для закупок спортивного оборудования и инвентаря. Если изменения утвердят, стоимостные критерии будут составлять не меньше 40%, а нестоимостные — не больше 60%.

Сейчас при таких закупках заказчики устанавливают значимость критериев в соответствии с едиными предельными величинами, предусмотренными для большинства товаров: стоимостные — минимум 70%, нестоимостные — максимум 30%. Предполагается, что новшества помогут закупать более качественные товары.

Общественное обсуждение проекта продлится до 23 сентября.

Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=94744)

 

ФАС разработала проект порядка определения НМЦК для закупок моторного топлива

В проекте определено, как будут рассчитывать НМЦК и цену контракта с единственным поставщиком для закупок моторного топлива, в том числе автомобильного и авиационного бензина.

Порядок предусматривает варианты расчета цены для поставки топлива от нефтеперерабатывающего завода, от нефтебазы и от АЗС. Если на участие в закупке не подадут ни одной заявки, повторную закупку проведут с НМЦК на 0,5% выше прежней.

Порядок не будут применять к закупкам, начатым до его вступления в силу. Публичное обсуждение проекта продлится до 3 октября.

Проект приказа ФАС России (https://regulation.gov.ru/projects#npa=94702)

 

Минпромторг планирует обновить ряд типовых контрактов с учетом изменений Закона N 44-ФЗ

Новые проекты разработаны для типовых контрактов:

— на ремонт электронного и оптического оборудования;

— услуги выставочной и ярмарочной деятельности;

— диагностику, техобслуживание и ремонт автотранспортных средств;

— поставку продукции радиоэлектронной и судостроительной промышленности, авиационной техники, автотранспортных средств, оборудования для измерения, испытаний и навигации, бумаги, картона, мебели для офисов и предприятий торговли, оборудования электрического осветительного, оборудования промышленного холодильного и вентиляционного.

В них учли майские поправки к Закону N 44-ФЗ и измененные правила определения штрафов.

Обновленные типовые контракты будут использовать для закупки тех же позиций, что и актуальные типовые контракты: перечень кодов по ОКПД2 в информационных картах остался неизменным.

Минпромторг уточнил: перечисленные типовые контракты не нужно будет применять для закупок по государственному оборонному заказу.

Общественное обсуждение проектов продлится до 19 сентября.

Проект приказа Минпромторга (https://regulation.gov.ru/projects#npa=94642)

Проект приказа Минпромторга (https://regulation.gov.ru/projects#npa=94644)

 

Статья:

Тенденции развития рынка торгов в электронной форме

(Ершов Д.В.) («Предпринимательское право». Приложение «Право и Бизнес», 2019, N 3)

Комиссия отклонила заявку участника конкурса из-за несоответствия требованиям документации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *