Когда в декретных не откажут

Для кого (для каких случаев): Отказ в возмещении декретных из ФСС.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Женщина была принята УК на должность кассира-операциониста за месяц до отпуска по беременности. Ни профильного образования, ни стажа работы, соответствующих должностной инструкции, не имела. К тому же до этого нигде полтора года не работала.

И, как уже все догадались, ФСС в такой ситуации отказал в возмещении расходов на выплату декретных. По мнению фонда, действия общества фактически были направлены на создание искусственной ситуации, связанной с преднамеренным приемом на работу женщины непосредственно перед наступлением страхового случая в целях получения возмещения из средств бюджета ФСС.

Однако суд с такой постановкой вопроса не согласился. В штатном расписании общества числится 8 единиц по должности кассира-операциониста, работников постоянно не хватает. Приказ о приеме на работу, с которым работница ознакомлена, трудовой договор, должностная инструкция, табели учета рабочего времени: а главное, подписанные ею акты приема-передачи денежных средств на инкассацию, акт передачи денежных средств от бухгалтера — подтверждают реальность трудовых отношений.

В соответствии с дипломом, работница имеет специальность «слесарь по ремонту автомобилей». Тем не менее, согласно записям в трудовой книжке, до принятия на работу в УК она работала менеджером по работе с клиентами, специалистом отдела входящих обращений управления обработки вызовов департамента клиентского обслуживания, оператором базы данных департамента продаж, специалистом обслуживания и продаж. Перечисленные должности предусматривают работу с клиентами, как и должность кассира-операциониста. Кроме того, судом учтены пояснения Общества о том, что другие работники, принятые на кассира-операциониста, так же не имеют соответствующего образования, и все равно трудоустраиваются в связи с отсутствием необходимых специалистов.

Таким образом, факт реального исполнения должностных обязанностей подтвержден документально и фондом не опровергнут.

Выводы и Возможные проблемы: При наличии реальных трудовых отношений все иные обстоятельства правового значения не имеют, закон запрещает отказывать в приеме на работу беременных женщин (абз.2 ст. 64 ТК РФ), а нарушение данного запрета влечет привлечение к уголовной ответственности (ст. 145 УК РФ). Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Признание незаконным решения ФСС о непринятии к зачету расходов в связи с материнством».

Цена вопроса: 77 177 рублей 97 копеек.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 24.01.2019 N Ф02-6051/2018

Подготовлена ООО «Инженеры информации» и Центром Правовой Информации «ЭКСПЕРТ» с использованием материалов систем Консультант Плюс

Когда в декретных не откажут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *