Внесены изменения в классификацию расходов бюджетов

Внесены изменения в классификацию расходов бюджетов, предусмотренную Приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н

Уточняется, в частности, что внесение в течение финансового года изменений в наименование и (или) код целевой статьи расходов допускается в части наименования и (или) кодов направлений расходов, отражающих результаты реализации федеральных, региональных проектов, в связи с внесением изменений в результаты реализации таких проектов, а теперь и в связи с уточнением целевого назначения.

Приказ Минфина России от 04.09.2019 N 143н

 

Внеплановая командировка в выходной день: выясняем, как выдать деньги под отчет

Если вы направляете сотрудника во внеплановую (экстренную) служебную командировку в выходные или праздничные дни, деньги целесообразно выплатить ему через подотчетных лиц — раздатчиков.

Порядок выдачи денег можно установить в правовом акте работодателя. При этом надо учесть требования Банка России, а также положения ТК РФ и иных нормативных правовых актов.

Письмо Минфина России от 10.07.2019 N 02-06-10/51195

 

Движимое имущество: ФНС подобрала еще примеры судебных решений

Налоговая служба в очередной раз напомнила, что принципы отнесения имущества к движимому или недвижимому установлены в гражданском законодательстве: это связь с землей и возможность переместить имущество без несоразмерного ущерба.

Кроме того, ФНС привела примеры судебных решений, в которых к движимому имуществу для целей налогообложения были отнесены в том числе:

— вдольтрассовая кабельная линия связи газопровода-отвода;

замощение;

ограждение.

В письме были приведены и примеры недвижимого имущества:

трансформаторная подстанция;

трубопровод.

Напомним, с 2019 года движимое имущество не облагается налогом на имущество организаций. В связи с этим появилось много вопросов и споров о том, как распределить объекты между недвижимостью и «движимостью». Ранее ФНС уже направляла письмо, где ссылалась, в частности, на позицию ВС РФ по оборудованию линии для производства товаров.

Письмо ФНС от 28.08.2019 N БС-4-21/17216@

 

Можно ли уволить сотрудника, который не вышел на работу из-за поломки автомобиля, разобрался суд

Работник в выходной выехал на машине за город. На обратном пути автомобиль сломался. Из-за этого работник не вышел на смену. Его уволили за прогул. Сотрудник обжаловал действия работодателя.

Суд признал причину невыхода на работу неуважительной. Сотрудник имел возможность вернуться из поездки на автобусе или такси. Кроме того, он прибыл в город в первой половине дня, но до конца смены на работе не появился.

В каких еще ситуациях суды поддерживают работодателей, а в каких увольнять за прогул опасно, читайте в нашем обзоре.

Апелляционное определение Саратовского областного суда от 08.08.2019 по делу N 33-6419/2019

 

Суд не согласился с предписанием УФК: замена объектов благоустройства не ухудшила их свойства

Учреждение, не согласившись с предписанием казначейства, обратилось в суд. Проверяющие посчитали, что установленные элементы благоустройства не соответствуют указанным в актах формы КС-2, а их качество и соответствующие технические и функциональные характеристики не превосходят качество и характеристики, указанные в муниципальном контракте. При этом о нарушениях в денежном выражении, нецелевом использовании бюджетных средств в предписании сказано не было. Учреждению было предписано установить скамейки и урны в соответствии с условиями контракта, проектной документацией и актами формы КС-2.

Суд счел предписание незаконным. Увеличение длины скамеек на 150 мм не свидетельствует об ухудшении их потребительских свойств, существенном нарушении условий контракта и необходимости их замены на скамейки короче на 15 см.

Стоимость урн, зафиксированная в акте КС-2, полностью соответствовала стоимости, указанной в аукционной документации. Однако их размер тоже отличался от предписанного. Суд решил, что эксплуатационные характеристики установленных урн не уступают характеристикам, указанным в контракте, поскольку исходя из формулы расчета цилиндра объем накапливаемого в них мусора не меньше.

Акт комиссионного осмотра казначейством скамеек, согласно которому их поверхности были некачественными, суд отклонил. Он отметил, что скамейки установлены в октябре 2017 года, а обследование проводилось в апреле 2018 года. Поэтому на момент осмотра скамейки уже были в эксплуатации.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.08.2019 по делу N А45-30064/2018

 

Объект не ввели в эксплуатацию в срок: суд не увидел неэффективного расходования средств субсидии

Минжилстрой обратился в суд к муниципальному образованию в лице администрации города с иском о взыскании убытков в размере более 70 млн руб. Последняя получила из бюджета субсидию на строительство. По соглашению от 05.08.2016 срок исполнения обязательств был определен как 31 декабря 2016 года. Фактически акт выполненных работ был подписан 27 марта 2017 года, а разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдали в ноябре 2017 года.

Проверяющие посчитали, что администрация использовала субсидию неэффективно и нерезультативно. Она имела возможность завершить мероприятия в срок до 31 декабря 2016 года.

Суд указал: соглашение было заключено в августе, но в течение четырех календарных месяцев ввести объект в эксплуатацию было невозможно. Кроме того, соглашение не устанавливало обязанность администрации возвратить деньги в бюджет в случае недостижения этого показателя. Такого указания не содержали ни подпрограмма, в рамках которой были выделены средства субсидии, ни положение о предоставлении и расходовании субсидии.

В связи с изложенным суд отказал Минжилстрою в удовлетворении исковых требований.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 12.08.2019 по делу N А19-13906/2018

 

Банк России снизил ключевую ставку до 7%

Совет директоров регулятора снизил ключевую ставку до самого низкого уровня за пять лет. С 9 сентября она составит 7% годовых. На таком уровне ключевая ставка была последний раз весной 2014 года.

Большинство финансовых аналитиков и экспертов ждали понижения, ведь согласно прогнозу уровень инфляции на конец года снижается (Минэкономразвития уже ожидает, что он составит 3,8%).

Следующее заседание по ключевой ставке состоится 25 октября. Скорее всего, регулятор оставит ставку на уровне 7% годовых до конца года, а в случае, если курс рубля сильно упадет, может и поднять ее.

Информация Банка России от 06.09.2019

 

Прежде чем штрафовать, ПФР обязан запросить уточнение и указать на ошибки в отчетности

Фонд выяснил, что организация не подала сведения СЗВ-СТАЖ в отношении шести работников. Проверяющие составили акт и оштрафовали страхователя. Поскольку добровольно штраф не был уплачен, они обратились в суд за взысканием. Суды трех инстанций не согласились с ПФР.

По действующим правилам, когда фонд находит ошибки или несоответствия в представленных сведениях, он должен направить страхователю уведомление об их устранении. ПФР этого не сделал. У работодателя есть пять дней на то, чтобы исправить отчетность без штрафа. Получается, этого права в рассмотренном случае он лишился. Значит, привлечение к ответственности незаконно.

Подобный подход прослеживается и у АС Уральского округа.

Постановление АС Центрального округа от 20.08.2019 по делу N А48-108/2019

 

Реализация сувенирной продукции: как учреждению-комиссионеру отразить расчеты с комитентом

Минфин пояснил, что расчеты с комитентом по реализации сувенирной продукции бюджетное учреждение — комиссионер оформляет на счете 2 304 06 000 «Расчеты с прочими кредиторами». При этом в 15 — 17 разрядах номера счета он указывает аналитический код «510».

Ведомство также напомнило, что операции, приводящие к уменьшению (увеличению) денежных средств и не относящиеся к расходам (доходам) учреждений, в бухучете и отчетности отражают с применением статей 510 «Поступление денежных средств и их эквивалентов» и 610 «Выбытие денежных средств и их эквивалентов» КОСГУ.  Письмо Минфина России от 01.08.2019 N 02-08-05/57714

 


Обзор:
«Основные изменения законодательства в 2020 году для бухгалтера бюджетной организации» (КонсультантПлюс, 2019)


Обзор: «Важные изменения в работе бухгалтера учреждения, которые произошли за лето» (КонсультантПлюс, 2019)

 

Внесены изменения в классификацию расходов бюджетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *