Ответ недели: изменения сроков действия контракта

Вопрос:  учреждение заключило государственный контракт на оказание услуг по п. 4 ст. 93 44-ФЗ. В пункте срок действия контракта указано ,что контракт действует с момента его заключения и по 31.12.2019. Можно ли составить дополнительное соглашение и внести изменения в срок действия контракта, распространив на ранее возникшие отношения? Причина внесения изменений в срок действия контракта связана с тем, что оформлены документы оказания услуг ранее заключенного контракта.

 

Сообщаю Вам следующее:

Включение в контракт условия о том, что действие контракта распространяется на правоотношения, возникшие ранее даты его заключения, противоречит Закону N 44-ФЗ. Однако такая схема может быть реализована при условии заключения договора с единственным поставщиком без применения конкурентных процедур (См. письмо Минфина России от 21.06.2017 N 24-04-06/38896).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

…5. При заключении договора стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений <26>. По сути это означает, что заказчик, не имея в своем распоряжении необходимых финансовых средств, может договориться, например, с исполнителем строительно-ремонтных работ о выполнении этих работ «под честное слово» без заключения договора, а затем, когда средства появятся, заключить договор, указав в нем, что работы должны были быть выполнены до заключения договора, и на основании договора оплатить эти работы. Однако такая схема может быть реализована только при условии заключения договора с единственным поставщиком без применения конкурентных процедур, иначе смысл применения этих процедур исчезает (исполнитель уже выполнил требуемую работу, и именно он, а не другой участник закупки должен получить оплату).

<26> Часть 2 ст. 425 ГК РФ.

 

Кроме того, обратим здесь внимание на фразу «если иное не установлено законом», в частности, в отношении закупок в рамках Закона N 44-ФЗ Минфин России считает данную схему неправомерной. Порядок определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренный Законом N 44-ФЗ, не предусматривает возможности начала исполнения обязательств участником закупки до заключения контракта с таким участником, поэтому включение в контракт условия о том, что действие контракта распространяется на правоотношения, возникшие ранее даты его заключения, противоречит Закону N 44-ФЗ <27>. А вот в Законе N 223-ФЗ каких-либо аналогичных ограничений нет.

<27> См. письмо Минфина России от 21.06.2017 N 24-04-06/38896.


Статья: Заключение и исполнение договоров по Закону N 223-ФЗ (Чагин К.Г.) («Прогосзаказ.рф», 2018, N 4) {КонсультантПлюс}

Документ 2

Вопрос: О возможности включения в контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) пункта о применении условий заключенного договора к отношениям, возникшим до его заключения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июня 2017 г. N 24-04-06/38896

Минфин России, рассмотрев обращение о применении Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) при заключении контракта в соответствии с пунктами 8, 29 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе в части возможности включения в государственный контракт пункта о применении условий заключенного договора к отношениям, возникшим до его заключения, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона о контрактной системе закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд (далее — закупка) — совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом о контрактной системе порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В случае если в соответствии с Законом о контрактной системе не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.

При этом согласно пункту 2 статьи 3 Закона о контрактной системе определение поставщика (подрядчика, исполнителя) — совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, установленном Законом о контрактной системе, начиная с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных нужд (федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации) или муниципальных нужд либо в установленных Законом о контрактной системе случаях с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершаются заключением контракта.

Учитывая, что порядок определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренный Законом о контрактной системе, не предусматривает возможности начала исполнения обязательств участником закупки до заключения контракта с таким участником, включение в контракт условия о том, что действие контракта распространяется на правоотношения, возникшие ранее даты его заключения, противоречит положениям Закона о контрактной системе.

Дополнительно Минфин России сообщает, что в соответствии с частью 15 статьи 34 Закона о контрактной системе при заключении контракта в случаях, предусмотренных пунктами 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 28, 29, 40, 41, 44, 45 и 46 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, требования частей 49, 1113 статьи 34 Закона о контрактной системе заказчиком могут не применяться к указанному контракту. В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок.

Таким образом, заключение контракта на основании пунктов 8, 29 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе возможно в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок.


{Вопрос: О возможности включения в контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) пункта о применении условий заключенного договора к отношениям, возникшим до его заключения. (Письмо Минфина России от 21.06.2017 N 24-04-06/38896) {КонсультантПлюс}}

Документ 3

Вопрос: Вправе ли заказчик в контракте на оказание услуг по теплоснабжению, заключенном 1 апреля 2015 года в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, указать, что услуги фактически оказываются с 1 января 2015 года, и распространить его действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 года?

 

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Следовательно, для распространения действия договора на отношения сторон, возникшие до даты его заключения, необходимо прямое указание на это в договоре. Такое указание может быть сделано путем включения в договор пункта о том, что он распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с определенной даты в прошлом.

Если услуги уже фактически оказываются, то в пункте про срок начала оказания услуг указывается фактическая дата начала оказания услуг, контракт заключается текущим числом, а в раздел «Прочие условия» включается положение о том, что «согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ условия настоящего контракта применяются к ранее возникшим отношениям — с даты фактического начала оказания услуг по теплоснабжению».

Отдельно следует обратить внимание на то, что применение п. 2 ст. 425 ГК РФ возможно только в контрактах, заключаемых по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), за исключением оснований, предусмотренных п. п. 24, 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.


{Вопрос: Вправе ли заказчик в контракте на оказание услуг по теплоснабжению, заключенном 1 апреля 2015 года в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, указать, что услуги фактически оказываются с 1 января 2015 года, и распространить его действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 года? («Вестник Института госзакупок», 2015, N 5) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 10.09.2019 г.

Ответ недели: изменения сроков действия контракта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *