Нужно ли подтверждать продление срока действия декларации о спецоценке

Минтруд разъяснил, нужно ли подтверждать продление срока действия декларации о спецоценке

Ведомство указало, что необязательно оформлять какие-либо документы, чтобы продлить срок действия декларации и отсрочить проведение очередной СОУТ.

Декларация действительна пять лет со дня утверждения отчета о спецоценке. Она автоматически продлевается еще на пять лет, когда выполнены следующие условия:

с работником не произошло несчастного случая или в нем виноваты третьи лица;

у сотрудника не выявлено профзаболеваний в результате воздействия вредных или опасных производственных факторов;

в отношении сотрудника и на его рабочем месте не выявлено нарушений требований охраны труда.

  Письмо Минтруда России от 30.08.2019 N 15-1/ООГ-1968

 

  Что нужно знать о спецоценке условий труда

 

ПФР разработал формы, которые работодатели будут заполнять вместо трудовых книжек

Опубликованы проекты форм СЗВ-ТД и СЗИ-ТД. Их планируют применять после перехода на электронные трудовые книжки. По первой форме нужно будет отчитываться перед ПФР, по второй — выдавать работникам сведения о трудовой деятельности. В особенностях заполнения и представления форм поможет разобраться наш обзор.

СЗВ-ТД

По этой форме нужно будет подавать в ПФР сведения о всех принятых и уволенных работниках, а также о тех, с кем произошли кадровые изменения (например, перевод или установление иной квалификации).

С 1 января 2020 года представлять сведения понадобится ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом нужно будет отражать информацию только о работниках, в отношении которых в прошедшем месяце произвели кадровые перестановки.

С 1 января 2021 года данные о приеме и увольнении придется сообщать не позднее рабочего дня, следующего после издания соответствующего приказа. Вместе со сведениями об увольнении работника нужно будет указывать произошедшие с ним кадровые изменения, о которых работодатель не успел сообщить в ПФР.

Документ можно будет представлять на бумаге или в электронном виде. Форму нужно будет заверять подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при ее наличии).

Отметим, по одному из проектов об электронных трудовых книжках бумажный вариант смогут выбрать только работодатели, у которых за отчетный период числилось менее 25 работников. Остальные будут подавать сведения в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

СЗИ-ТД

В этой форме работодатели будут отражать всю информацию о трудовой деятельности сотрудника за период работы в организации.

ПФР указывает, что СЗИ-ТД нужно будет представлять работнику по его запросу. Возможно, ее придется применять чаще. Согласно проекту изменений в ТК РФ выписку также нужно будет выдавать в день увольнения сотрудника.

  Информация ПФ РФ

 

Можно ли уволить сотрудника, который не вышел на работу из-за поломки автомобиля, разобрался суд

Работник в выходной выехал на машине за город. На обратном пути автомобиль сломался. Из-за этого работник не вышел на смену. Его уволили за прогул. Сотрудник обжаловал действия работодателя.

Суд признал причину невыхода на работу неуважительной. Сотрудник имел возможность вернуться из поездки на автобусе или такси. Кроме того, он прибыл в город в первой половине дня, но до конца смены на работе не появился.

В каких еще ситуациях суды поддерживают работодателей, а в каких увольнять за прогул опасно, читайте в нашем обзоре.

Апелляционное определение Саратовского областного суда от 08.08.2019 по делу N 33-6419/2019

 

Минтруд советует инструктировать по охране труда тех, кто трудится по гражданско-правовому договору

Ведомство указало, что первичный инструктаж по охране труда должны проходить все участники производственной деятельности организации. К ним относятся и те, кто оформлен по гражданско-правовому договору.

В связи с этим права и обязанности сторон, связанные с проведением инструктажей, лучше фиксировать в договоре, подсказывает Минтруд.

Полагаем, выводы можно отнести и к остальным видам инструктажей по охране труда.

Ранее ведомство придерживалось другой позиции. Так, в 2016 году Минтруд указывал, что не нужно проводить вводный инструктаж с лицами, трудящимися по гражданско-правовым договорам, так как на них не распространяется трудовое законодательство.

Письмо Минтруда России от 17.05.2019 N 15-2/ООГ-1157

 

Увольнять ли работника, направившего телеграмму с просьбой об уходе: выясняем вместе с Мосгорсудом

В телеграмме не было отметки о том, что она заверена оператором. Работодатель посчитал, что на основе такого документа уволить сотрудника нельзя.

Мосгорсуд с ним не согласился, обратив внимание на следующее. Сначала работник направил в организацию телеграмму с просьбой расторгнуть трудовой договор, а через несколько дней — уведомление об увольнении с требованием выслать трудовую книжку, справки о размере среднего заработка, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. На работу после истечения срока предупреждения об увольнении он не выходил. Не получив ответа от работодателя, сотрудник обратился в суд. Последовательные действия работника подтверждали его желание уйти, поэтому организации следовало оформить увольнение.

Отметим, после получения «незаверенной» телеграммы от работника лучше использовать все возможные способы связаться с ним, чтобы уточнить его намерения. Так вы обезопасите себя от возможных рисков при нарушении процедуры увольнения.

Если же подпись на телеграмме заверена, смело увольняйте работника. Суды в таком случае поддерживают работодателей, например тот же Мосгорсуд.

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2019 по делу N 33-31121/2019

Как оформить увольнение по собственному желанию

 

Если работник не указал в заявлении дату ухода, уволить его нужно через две недели

Сотрудник не написал в заявлении, с какой даты хочет уволиться. Трудовой договор с ним расторгли день в день. Работник посчитал, что его должны были уволить через две недели. Он обратился в суд.

Первая и апелляционная инстанции встали на сторону работодателя. Действия сотрудника говорили о его желании уволиться. Например, он без возражений ознакомился с приказом об увольнении, письменно к работодателю не обращался, встал на учет в качестве безработного.

Суд кассационной инстанции с ними не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Стороны не договаривались о расторжении трудового договора до истечения двух недель. Досрочное увольнение лишило работника права отозвать заявление.

Подобную позицию ранее высказывали Санкт-Петербургский городской судКрасноярский краевой судВерховный суд Республики Мордовия.

  Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 12.08.2019 N 44г-130/2019

 

Нужно ли подтверждать продление срока действия декларации о спецоценке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *