Изменить существенные условия контракта в случае непредвиденных обстоятельств

Правительство определило, в каких строительных контрактах можно будет изменять существенные условия

Правительство установило предельную цену строительного контракта, позволяющую изменить его существенные условия в случае непредвиденных обстоятельств, из-за которых его невозможно исполнить. С 2 августа 2019 года она составит 100 млн руб. и выше.

Напомним, воспользоваться этой возможностью разрешается, если одновременно соблюдаются следующие условия:

— контракт заключен на один год и более;

— есть решение правительства, высшего исполнительного органа региона или местной администрации;

— планируемые изменения условий контракта не увеличивают срок его исполнения или цену более чем на 30%.

Постановление Правительства РФ от 20.07.2019 N 948

 

Появились типовые контракты на регулярные перевозки пассажиров и багажа

Минтранс утвердил типовые контракты на регулярные перевозки пассажиров и багажа автотранспортом и городским наземных электрическим транспортом (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201907230050).

Их потребуется применять, если предмет закупки относится к кодам по ОКПД2 49.31.21 и 49.39.11, то есть при закупке услуг по городским, пригородным, междугородным и международным перевозкам сухопутным транспортом пассажиров и следующих с ними багажа и животных. Например, это касается перевозок автобусами, трамваями или троллейбусами. Отметим, к данным кодам не относятся железнодорожные перевозки.

Ведомство предусмотрело три типовых контракта, которые нужно будет использовать в зависимости от ситуации:

— контракт оплачивают за фактически выполненный объем работ по цене единицы работы, при этом плата за проезд пассажиров и провоз багажа поступает заказчику (типовой контракт N 1);

— контракт оплачивают за фактически выполненный объем работ по цене единицы работы, но плата за проезд пассажиров и провоз багажа остается у подрядчика (типовой контракт N 2);

— контракт оплачивают независимо от фактически выполненных работ, а плата за проезд пассажиров и провоз багажа остается у подрядчика (типовой контракт N 3).

Ограничения по размеру НМЦК не установлены.

Приказ Минтранса вступит в силу 3 августа 2019 года. Однако типовые контракты станут обязательными для закупок, которые начнутся через 30 календарных дней после размещения условий в ЕИС.

Приказ Минтранса России от 29.12.2018 N 482 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201907230050)

 

Банк России снова снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта

Совет директоров регулятора продолжает плавно снижать ключевую ставку. С 29 июля она составит 7,25% годовых. Такого решения ожидали многие финансовые аналитики и эксперты. Ведь выход к концу года на целевой уровень инфляции в 4% весьма вероятен (прогноз ЦБ РФ составляет 4,2 — 4,7%), а влияние на инфляцию повышения ставки НДС уже исчерпано.

Снижение ключевой ставки вряд ли отразится на курсе рубля, так как оно уже учтено в его текущем уровне. То же касается и ставок по кредитам.

Следующее заседание по ключевой ставке состоится 6 сентября. Учитывая, что ЦБ РФ перешел к смягчению денежно-кредитной политики, а уровень инфляции по итогам июня составил 4,7%, полагаем, что регулятор продолжит снижение ставки. Тем более председатель Центробанка заявляла о возможности еще двух снижений в этом году. Одно из них произошло сегодня.

Информация Банка России от 26.07.2019

 

С 30 июля нужно будет оформлять банковские гарантии при госзакупках по новым правилам

Правительство внесло изменения в правила оформления банковских гарантий в сфере госзакупок. Новые требования связаны с тем, что с 1 июля 2019 года исполнитель дополнительно обеспечивает исполнение гарантийных обязательств, если они есть в контракте.

Если исполнитель выберет банковскую гарантию в качестве способа обеспечения, в нее нужно будет включить положение о праве заказчика потребовать от банка уплатить сумму по гарантии при нарушении исполнителем гарантийных обязательств. Требование можно будет предъявлять как в бумажном, так и в электронном виде.

В гарантию запрещено включать:

— положение о праве банка отказать заказчику, если не было уведомления о нарушении;

— требование предоставить банку отчет об исполнении гарантийных обязательств.

Новые правила заработают с 30 июля 2019 года.

Постановление Правительства РФ от 18.07.2019 N 920

 

Для смешанных договоров с элементами поставки медизделий нужно устанавливать условия допуска

Во втором обзоре практики за 2019 год Верховный суд напомнил: ограничения и условия допуска иностранных медизделий нужно устанавливать даже для смешанных договоров (п. 30 Обзора).

Суды нижестоящих инстанций посчитали, что при закупке слуховых аппаратов и услуг по слуховому протезированию заказчик не должен был ссылаться в документации на Постановление N 102, так как в нем установлены правила только для поставки медизделий.

Но Верховный суд отменил их решения. Документация о закупке предусматривала закупку как медизделий, так и услуг. Контракт, судя по его проекту, не был договором оказания услуг, а относился к смешанному договору: содержал элементы договоров купли-продажи и возмездного оказания услуг. Поскольку заказчик планировал в рамках рассматриваемого аукциона в том числе закупить медизделия, нужно было установить ограничения и условия допуска по Постановлению N 102.

Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2019) (http://www.vsrf.ru/documents/practice/28102/)

 

Суд напомнил: в извещении можно использовать фразы, отсылающие к документации

Заказчик опубликовал извещение и использовал ссылку на документацию в разделах «место доставки» и «сроки поставки товара». В том и в другом случае вместо конкретной информации было указано: «в соответствии с приложением 1 к контракту — перечень покупателей, количество продукции, график поставки».

Контрольный орган признал это нарушением, суды первой и апелляционной инстанции поддержали его позицию.

По Закону N 44-ФЗ извещение должно содержать краткое изложение условий контракта, в том числе о месте и сроках поставки. Информация, размещенная в ЕИС, должна быть полной и достоверной. Закон N 44-ФЗ не предусматривает возможность давать сведения в извещении в виде ссылок на иной документ.

Однако окружной суд посчитал иначе. Заказчик не нарушил принцип достоверности и полноты информации, так как одновременно с извещением он разместил в ЕИС документацию о закупке, проект контракта и техзадание. Потенциальные участники закупки могли ознакомиться с информацией. Суд напомнил сложившийся подход: Закон N 44-ФЗ хоть и не предусматривает, но и не запрещает использовать в извещении отсылочные фразы.

Отметим, что большинство контрольных органов придерживаются этой позиции. Не увидели нарушения Санкт-Петербургский и Ульяновский УФАС. Московский УФАС подчеркнул, что отсылочные фразы нужны, даже если все сведения указаны в документации. Их отсутствие контрольный орган признал нарушением.

Постановление АС ЗСО от 03.07.2019 по делу N А75-10690/2018

 

Комиссия должна проверять добросовестность участников электронных закупок через ЕИС

Комиссия отклонила заявку участника, обнаружив сведения о нем в реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Участник обратился в контрольный орган.

УФАС признало отклонение заявки неправомерным, так как информацию об участнике обнаружило в РНП только на сайте электронной площадки, а в ЕИС — нет.

Суд первой инстанции счел наличие сведений на сайте электронной площадки достаточным, чтобы отклонить заявку.

Однако последующие инстанции отменили его решение. К моменту проведения закупки уже прошло два года со дня включения участника в РНП, т.е. его уже должны были исключить из реестра. Комиссия была обязана проверить этот момент.

Суды также отметили: удостовериться в том, что участник включен в РНП, нужно с помощью ЕИС. Доводы о том, что функционал электронной площадки позволяет напрямую обращаться к информации в РНП, не сыграли роли. Суды обратили внимание и на то, что заказчик представил скрин информации из РНП, созданный позднее даты составления протокола подведения итогов.

ВС РФ отказался пересматривать дело.

Определение ВС РФ от 09.07.2019 по делу N А70-9510/2018

Изменить существенные условия контракта в случае непредвиденных обстоятельств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *