Вопрос недели: 6% или 13%? Какой налог с продажи земли ИП на УСН?

Разъясните мне такую ситуацию: я имею в собственности земельный участок, сдаю его в аренду, оформляю ИП на УСН (доходы) и через полгода по договору аренды с правом выкупа продаю этот земельный участок арендатору.
Какой налог мне нужно будет уплатить с доходов от продажи участка УСН 6% или НДФЛ 13%?
Если УСН, то есть ли какие -либо ограничения по сроку использования участка в предпринимательской деятельности?

Сообщаю Вам следующее:

 

Если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности ИП, то доходы от его продажи однозначно учитываются в составе доходов при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

Однако, если налоговый орган сочтет факт приобретения и продажи имущества не имеющим предпринимательской цели (в случае совершения единичной сделки купли-продажи и т.д.), то налогообложение сделки в рамках спецрежима может быть расценено как уклонение от уплаты НДФЛ (как действия, направленные на получение налоговой выгоды).

Кроме того, если договор аренды был заключен физическим лицом, а не ИП, то налоговый орган также признает физлицо плательщиком НДФЛ.

 

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Налогообложение операций, осуществляемых ИП на УСНО

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСНО освобождает ИП от обязанности уплачивать НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. При этом в рамках УСНО облагаются налогом доходы от реализации (в том числе от реализации имущества) и внереализационные доходы в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ (со ссылкой на ст. ст. 249 и 250 НК РФ). Таким образом, если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности ИП, то доходы от его продажи однозначно учитываются в составе доходов при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО. Существуют разъяснения Минфина о том, что при продаже жилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности ИП, применяющим УСНО, полученные доходы необходимо облагать именно в рамках спецрежима (с учетом выбранного объекта обложения), — Письмо от 21.07.2014 N 03-04-05/35532.

Данный вывод подтверждается судами. Так, в Постановлении ФАС УО от 26.03.2014 N Ф09-912/14 указано, что из смысла гл. 23 и 26.2 НК РФ вытекает следующее. Если недвижимое имущество приобреталось и затем использовалось для осуществления предпринимательской деятельности или же приобреталось с намерением такого использования, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу по УСНО. При этом не имеет значения факт получения прибыли при использовании того имущества в целях предпринимательства, имеет правовое значение направленность действий предпринимателя на получение прибыли посредством этого имущества.

Если соединить содержание нормы п. 3 ст. 346.11 НК РФ с разъяснениями Минфина по ее применению, а также с выводами судей, можно вывести формулу: когда из обстоятельств дела явствует, что имущество приобретено ИП не для личных целей, а для использования в предпринимательской деятельности, полученный от его реализации доход признается доходом, подлежащим налогообложению в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

 

Предостережение редакции. При рассуждении от обратного можно предположить: если налоговый орган сочтет факт приобретения и продажи имущества не имеющим предпринимательской цели (в случае совершения единичной сделки купли-продажи и т.д.), то налогообложение сделки в рамках спецрежима может быть расценено как уклонение от уплаты НДФЛ (как действия, направленные на получение налоговой выгоды, — см. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53). Напоминаем, что налоговый орган вправе изменить статус и характер деятельности ИП и потребовать уплаты налога в судебном порядке (пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ).

 

Существует также несколько Писем Минфина однотипного содержания (например, от 11.06.2015 N 03-04-05/33984, от 26.05.2015 N 03-04-05/30271), суть которых сводится к следующему: физическое лицо, использующее имущество в деятельности, соответствующей признакам предпринимательской (например, при сдаче в аренду жилого помещения), независимо от того, зарегистрировано оно в качестве ИП или нет, не может применить п. 17.1 ст. 217 НК РФ. То есть оно обязано уплатить НДФЛ в случае продажи такого имущества, даже если последнее находилось в собственности физического лица более трех лет, а также не вправе заявлять при расчете налоговой базы имущественные вычеты, установленные пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Правильность данного суждения подтверждена судом (см. Постановление АС УО от 01.09.2015 N Ф09-6258/15): закрепление в рамках общей системы налогообложения права физлица (плательщика НДФЛ) на налоговую льготу в виде имущественного налогового вычета и права не уплачивать НДФЛ в случае нахождения недвижимого имущества в собственности более трех лет не распространяется на тех, кого НК РФ не относит к числу лиц, пользующихся данной льготой, а именно на ИП, применяющих УСНО (касается доходов от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности).

Более того, если операции физического лица (даже не имеющего статус ИП) с недвижимостью будут расценены налоговым органом в качестве предпринимательской деятельности, оно может лишиться тех преференций, которые установлены гл. 23 НК РФ для налогообложения сделок купли-продажи имущества. Аналогичным образом разрешилось дело о реализации физическим лицом (сразу после снятия его с учета в качестве ИП) недвижимости, которая в период существования ИП сдавалась в аренду и участвовала в предпринимательской деятельности физического лица (см. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 15.01.2015 по делу N 33-556/2015).


Статья: Предприниматель продает недвижимость: какой налог уплачивать? (Архангельская О.М.) («Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 5) {КонсультантПлюс}

 

Вопрос недели: 6% или 13%? Какой налог с продажи земли ИП на УСН?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *