Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета (новости бухгалтера)

Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета, даже если там были свободные деньги

Налоговики в качестве обеспечительных мер приостановили операции по счетам налогоплательщика, а сняли блокировку с задержкой в год. Однако проценты инспекция платить не стала, поскольку посчитала: «замороженная» сумма была меньше, чем остаток на счете, а значит, деятельность организации не была ограничена и потерь та не понесла. Проверяющих поддержали суды двух инстанций.

Однако АС Северо-Кавказского округа с таким подходом не согласился. По его мнению, взыскание с инспекции процентов носит компенсационный характер и не предполагает обогащения налогоплательщика. Тот факт, что организация могла пользоваться счетом в случае приостановления операций по счетам, не имеет правового значения. Доказывать наличие прямого ущерба налогоплательщик не обязан.

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.05.2019 по делу N А32-14521/2018

Инспекция приняла обеспечительные меры — поможет ли суд

 

Судебная неустойка облагается НДФЛ

Минфин разъяснил, что неустойка за неисполнение судебного акта, которую организация выплачивает физлицу, признается его доходом. Так как данной выплаты нет в списке освобожденных от налога, она облагается НДФЛ.

Полагаем, организация должна удержать налог, только если в судебном акте выделена его сумма. Если нет, нужно сообщить о том, что удержать НДФЛ было невозможно. Тогда его перечислит физлицо.

Письмо Минфина России от 14.06.2019 N 03-04-05/43684

Как потребовать взыскания судебной неустойки

 

В отчетности указана льгота, но по факту такая работа не выполняется — ПФР оштрафует и будет прав

В штатном расписании компании была указана профессия «оператор товарный», по которой аттестацией и спецоценкой был установлен вредный класс опасности. В отношении сотрудников, которые работали по этой профессии, организация сдала индивидуальные сведения персонифицированного учета с отражением льготы, т.е. права на льготное пенсионное обеспечение. ПФР после проверки пришел к выводу, что льгота указана неверно, поскольку фактически вредные работы сотрудники не выполняли. Из-за предоставления недостоверной информации компания была оштрафована.

Суды разобрались в ситуации и согласились с фондом. По уставу основным видом деятельности компании является разработка нефтяных месторождений и другие работы. Однако структурное подразделение, в котором трудятся спорные работники, производит только приемно-складочные операции с нефтью, т.е. нефтеперерабатывающим предприятием не считается. Профессия «оператор товарный» как льготная категория указана как раз в списке производств, связанных с бурением, добычей и переработкой нефти. Учитывая такие обстоятельства, суды пришли к выводу, что характер и условия работы операторов не могут давать им право на льготное пенсионное обеспечение. Значит, код льготы в отчетности был указан неверно и ПФР привлек компанию к ответственности обоснованно.

Постановление АС Уральского округа от 20.06.2019 по делу N А71-11967/2018

 

После доначислений компания не скорректировала сведения персучета — штрафа не будет, считает суд

ПФР проверил организацию и доначислил ей взносы. В связи с доначислениями фонд запросил корректирующие сведения индивидуального персонифицированного учета, но в назначенный срок компания их не представила. ПФР оштрафовал ее, однако суды наказание отменили.

По мнению судов, штраф за неподачу отчетности нельзя применять, когда организация должна была представить корректирующие формы.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 13.06.2019 по делу N А14-10308/2018

С 1 января 2020 года экономить на уплате налогов при выплатах за рубеж станет сложнее

Минфин сообщил, что со следующего года при выплате доходов, с которых налог удерживают у источника (например, дивиденды, проценты, роялти), надо будет сверяться с нормами конвенции против размывания налоговой базы. По остальным налогам документ заработает не раньше 2021 года. Сказанное касается случаев, когда иностранный партнер находится в ратифицировавшей конвенцию стране, на которую Россия распространила ее действие.

На данный момент это: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Индия, Ирландия, Израиль, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Польша, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Финляндия, Франция. Этот список будет расширяться. Всего Россия распространила действие конвенции на 71 соглашение об избежании двойного налогообложения.

Подробнее о конвенции читайте в нашем материале.

Информация Минфина России

 

Минфин: доначисленный налог учитывается в расходах на дату вступления в силу решения инспекции

Если по результатам выездной проверки инспекция доначислила налог на имущество, организация-налогоплательщик учитывает его в расходах на дату вступления в силу соответствующего решения. Такое мнение высказал Минфин.

Получается, что доначисленный налог организация учитывает уже в текущем периоде, т.е. свои обязательства в прошлом не корректирует.

У ВС РФ иное мнение. Общий подход судебной практики таков: завершив проверку, инспекция должна установить действительные налоговые обязательства налогоплательщика. На этом основании ВС РФ пришел к выводу о том, что если налоговики проверяли и налог на прибыль, то доначисленный налог они должны учесть в расходах уже при вынесении решения. Такое мнение суд высказал в отношении НДПИ, однако полагаем, что оно может распространяться и на другие налоги, учет которых в расходах аналогичен (например, налог на имущество, транспортный налог и т.д.).

Если следовать подходу ВС РФ, то учет доначисленного налога приведет либо к образованию переплаты, либо к уменьшению недоимки уже по налогу на прибыль. Однако, скорее всего, такую позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.

Письмо Минфина России от 18.06.2019 N 03-03-06/1/44236

 

Суд разрешил не платить взносы с компенсации проезда сотрудников от дома до работы и обратно

По коллективному договору организация возмещала стоимость проезда сотрудников от дома до работы и обратно. ПФР посчитал, что это выплаты в рамках трудового договора, и по результатам проверки доначислил взносы. Однако суды трех инстанций признали решение фонда незаконным.

Суды указали, что компенсация стоимости проезда в данном случае считается социальной выплатой, которая не облагается взносами. Она не зависела от квалификации работников, сложности, качества, количества или условий выполняемой работы.

Подобный подход сложился в судебной практике довольно давно: многие из выплат по коллективному договору суды признают социальными и не облагаемыми взносами (подробнее см. обзор). И хотя большинство споров, как и рассмотренное дело, разрешено еще по нормам Закона о страховых взносах, полагаем, тенденция не изменится, ведь в этой части нормы НК РФ аналогичны.

Постановление АС Северо-Западного округа от 21.06.2019 по делу N А26-12423/2018

Споры по Закону о страховых взносах и НК РФ: как изменилась практика о социальных выплатах

 

Ипотечные каникулы: с 1 августа матвыгоду от экономии на процентах освободят от НДФЛ

Опубликовали закон, благодаря которому банкам не придется сообщать налоговикам о невозможности удержать НДФЛ при предоставлении ипотечных каникул заемщикам. Дело в том, что материальная выгода, которая может возникнуть у гражданина, с 1 августа не будет признаваться доходом. Новые правила будут применяться к доходам, полученным начиная с текущего года.

Напомним, с 31 июля банки будут обязаны предоставлять ипотечные каникулы тем, кто попал в сложную ситуацию.

Они могут длиться не более полугода. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Федеральный закон от 03.07.2019 N 158-ФЗ

 

УСН

 

Возврат реорганизации: суд разрешил организации применять УСН как правопреемнику

Унитарное предприятие было преобразовано в акционерное общество, соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ. Предприятие применяло общий режим налогообложения, а общество как вновь созданная организация стало работать на УСН. Однако спустя почти восемь месяцев реорганизация была отменена из-за отказа ЦБ РФ в регистрации выпуска акций. Налогоплательщик опять стал унитарным предприятием и снова подал заявление о применении УСН.

Инспекция решила, что теперь применять спецрежим он не может, поскольку вовремя, т.е. до начала года, не подал заявление. Однако АС Северо-Западного округа посчитал, что в ситуации «возврата реорганизации» унитарное предприятие можно признать правопреемником акционерного общества. Значит, оно получило и право применять УСН.

Постановление АС Северо-Западного округа от 10.06.2019 по делу N А42-8874/2018

 

Для всех налогоплательщиков:

 

 

 

Отсутствие инвентаризации не повод учитывать просроченную кредиторскую задолженность позже

Суды согласились с инспекцией: учитывать в доходах кредиторскую задолженность нужно в периоде истечения срока исковой давности либо в периоде ликвидации кредитора, а не позже. Тот факт, что должник вовремя не провел инвентаризацию и не выявил такую задолженность, не должен влиять на налоговый учет.

Постановление АС Поволжского округа от 28.05.2019 по делу N А12-14902/2018

 

Ликвидация должника: Минфин подсказал, в каком периоде можно списать безнадежную задолженность

Безнадежный долг, возникший из-за ликвидации контрагента, включают во внереализационные расходы по налогу на прибыль в том периоде, в котором должника исключили из ЕГРЮЛ.

Если вы не сделали этого по ошибке, то можете включить безнадежный долг в расходы в том периоде, в котором обнаружили оплошность. Главное, чтобы еще не истекло три года со дня уплаты налога за период, в котором должника исключили из реестра.

Письмо Минфина России от 01.07.2019 N 03-03-06/1/48327

Как оформить списание безнадежной дебиторской задолженности

 

Мелкие недочеты не делают запись об увольнении недействительной

В трудовую книжку вместо фразы «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» внесли запись «Уволен по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ». Наименование работодателя тоже указали неполно: не хватало кавычек. Работник обратился в суд. Он посчитал, что эти ошибки лишили его возможности трудиться.

Суд встал на сторону организации. Работник не доказал, что не мог трудоустроиться из-за недочетов в трудовой книжке. Расстановка слов и отсутствие кавычек на действительность записей не влияют.

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 10.06.2019 по делу N 33-8164/2019

Как исправить запись в трудовой книжке

 

Для расчетов за услуги ЖКХ и в общественном транспорте онлайн-кассы не понадобятся еще почти год

Организациям и предпринимателям в сфере ЖКХ, а также в сфере пассажирских перевозок разрешили пока не использовать онлайн-кассы.

До июля 2020 года не будут штрафовать за то, что кассу не применили, применили неправильно или не предоставили клиенту чек:

— при расчетах за услуги ЖКХ (включая услуги ресурсоснабжающих организаций);

— при продаже билетов водителями или кондукторами в салоне общественного транспорта.

Изменения вступают в силу 14 июля, но с учетом положений КоАП РФ имеют обратную силу.

Федеральный закон от 03.07.2019 N 171-ФЗ (вступает в силу 14 июля)

 

ВС РФ: по какому основанию увольнять, если закрывается подразделение организации в другом городе

Компания, зарегистрированная в Московской области, решила прекратить деятельность обособленного подразделения в Брянске. Сотруднику подразделения предложили переезд в Московскую область. Он не согласился и был уволен за отказ от перевода в другую местность. Работник обратился в суд.

Первая и вторая инстанции не увидели нарушений в действиях организации.

Верховный суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Компания ошиблась в основании увольнения. Работодатель фактически ликвидировал подразделение в другой местности, но сам никуда не переехал. Значит, увольнять сотрудника нужно было в связи с ликвидацией.

Определение ВС РФ от 24.06.2019 N 83-КГ19-4

Как уволить при ликвидации филиала, представительства или иного обособленного подразделения

 

Кабмин скорректировал правила индексации тарифа системы «Платон»

Правительство постановило, что плату за проезд большегрузов индексируют исходя из фактического изменения индекса потребительских цен:

— с 1 июля — с учетом данных за период с 15 ноября 2015 года по февраль 2017 года включительно;

— с 1 февраля 2020 года — с 15 ноября 2015 года по февраль 2019 года включительно;

— с 1 февраля 2021 года — с 15 ноября 2015 года по декабрь 2020 года включительно;

— с 1 февраля 2022 года — с 15 ноября 2015 года по декабрь года, который предшествует году индексации, включительно.

Постановление уже действует.

Отметим, ранее о размерах проиндексированной платы сообщал Минтранс. С 1 июля — 2,04 руб. за км, с 1 февраля 2020 года — 2,20 руб. за км.

Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 N 843

 

Суд разобрался, можно ли уведомить сотрудника о предстоящем сокращении по электронной почте

Сотрудника предупредили о сокращении по электронной почте за два месяца и уже потом в офисе лично. Работник не согласился со своим увольнением и обратился в суд. Он посчитал, что процедура увольнения нарушена, ведь не прошло два месяца после того, как он подписал уведомление о сокращении.

Суд указал, что увольнение правомерно и работник был уведомлен в срок. В законе нет конкретной формы предупреждения о предстоящем увольнении. В ПВТР и должностной инструкции работника была предусмотрена возможность электронной переписки.

Отметим, практика неоднозначна. Одни суды, например Свердловский областной суд, считают, что уведомить можно в любой форме. Другие, например Верховный суд Республики Бурятия, считают, что работник должен быть уведомлен только лично и под подпись.

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 04.06.2019 по делу N 33-5728/2019

 

 

Полезные материалы:


«Исполнение обязанностей по уплате налогов и взносов»
(4-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019)


Тематический выпуск:
Погашение стоимости основных средств в налоговом учете (Иноземцева М.М.) («Экономико-правовой бюллетень», 2019, N 5)


Справочная информация:
«Формы проверочных листов (списков контрольных вопросов)» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

 

 

Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета (новости бухгалтера)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *