За услуги ЖКХ должен быть сформирован кассовый чек с указанием признака способа расчета (новости ЖКХ)

<Письмо> ФНС России от 21.06.2019 N ЕД-4-20/12093@

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в сфере ЖКХ»

 

При поступлении денежных средств за услуги ЖКХ должен быть сформирован кассовый чек с указанием признака способа расчета.

Особенности применения ККТ при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлены пунктом 5.10 статьи 1.2 Закона о ККТ. В частности, указано, что обязанность по применению ККТ, в том числе по формированию кассового чека и передаче всех фискальных данных в налоговые органы исполняется в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет.

Сообщается, что в сформированном кассовом чеке должен указываться соответствующий признак способа расчета.

В случае применения ККТ с оформлением кассового чека с признаком способа расчета «АВАНС», «ПРЕДОПЛАТА» или «ПРЕДОПЛАТА 100%» пользователи вправе при осуществлении зачета предварительной оплаты и (или) авансов сформировать один кассовый чек, содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных за период, не превышающий календарного месяца.

ФНС России сообщает также, что под категорией «коммунальные услуги» следует понимать широкий спектр услуг, оказываемых в сфере ЖКХ: водо-, тепло-, газоснабжение, водоотведение, снабжение электрической энергией, вывоз ТБО и др.

Кроме того, отмечено, что перерасчеты, в результате которых не осуществляется внесение денежных средств потребителем, не требуют применения ККТ и оформления кассового чека.

 

<Письмо> Минстроя России от 10.03.2019 N 8127-ОО/04

<О возможности заключения застройщиком договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг, единолично от своего имени>

 

Возможность заключения застройщиком договоров о предоставлении коммунальных услуг единолично от своего имени действующим законодательством не предусмотрена.

В указанном случае требуется проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для принятия решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, в порядке, установленном ЖК РФ, договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), договора на оказание услуг по обращению с ТКО с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с ТКО («прямых» договоров).

 

Проект Федерального закона N 662059-7 «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (текст ко второму чтению)

 

Ко второму чтению подготовлен законопроект, запрещающий продажу долгов по ЖКХ третьим лицам.

Согласно законопроекту управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Договор, предусматривающий уступку права требования по долгам за ЖКХ, будет считаться ничтожным.

Одновременно устанавливается, что право требования возврата задолженности может быть переуступлено новой управляющей организации, ТСЖ, жилищному кооперативу, ресурсоснабжающей организации или оператору по обращению с ТКО в случае их смены. При этом организация, к которой перешли права требования, будет обязана уведомить лицо, у которого имеется задолженность о совершенной уступке. Должник, в свою очередь, будет иметь право не исполнять обязательство по погашению задолженности перед указанным лицом до получения соответствующего уведомления.

Статья: Раскрытие информации ТСЖ (Позняк В.С.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 6)

Статья: Отходы при ремонте жилых помещений (Моряк Е.Н.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 6)

Статья: Платежный документ для собственника нежилого помещения (Дубова Я.Г.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 6)

Статья: Отходы при содержании зеленых насаждений на придомовой территории (Моряк Е.Н.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 6)

Статья: Рассмотрение УК обращений собственников и нанимателей помещений в МКД (Линейкина С.М.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 6)

Статья: Размер платы за ЖКУ завышен: НДФЛ при уплате штрафа (Герасимова Н.В.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 6)

Статья: Финансирование текущего ремонта общего имущества: налогообложение у УК (Давыдова О.В.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 6)

Вопрос: На ком лежит обязанность по обслуживанию и ремонту радиаторов в квартире? («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 6)

Вопрос: Должны ли собственнику пересчитать плату за коммунальную услугу по газоснабжению при его временном отсутствии в жилом помещении в МКД, не отапливаемом с применением газоиспользующего оборудования, если такое помещение не оборудовано ИПУ природного газа? («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 6)

Вопрос: Обязаны ли собственники помещений в МКД оснастить данные помещения индивидуальными приборами учета природного газа? («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 6)

За услуги ЖКХ должен быть сформирован кассовый чек с указанием признака способа расчета (новости ЖКХ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *