Льготы за капиталовложения (новости ФНС и Минфина)

<Письмо> ФНС России от 01.07.2019 N БС-4-21/12797@

«О применении положений п. 6 ст. 376 Налогового кодекса Российской Федерации»

(вместе с <Письмом> Минфина России от 27.06.2019 N 03-05-04-01/47384, <Письмом> ФНС России от 21.06.2019 N БС-4-21/12132@ «О налоге на имущество организаций»)

 

Право на льготу имеет собственник объектов налогообложения, фактически осуществивший капитальные вложения.

На основании пункта 6 статьи 376 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций может быть уменьшена на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию таких объектов, как российские судоходные и портовые гидротехнические сооружения, сооружения инфраструктуры воздушного транспорта.

Сообщается, что в случае передачи в уставный капитал организации сооружений, в отношении которых предыдущим собственником были произведены и закончены такие капитальные вложения, новый собственник не несет соответствующих инвестиционных затрат, в связи с чем указанные выше положения на него не распространяются.

 

Информация Минфина России

«О составлении и представлении отчетов о расходах и численности работников федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, отчетов о расходах и численности работников органов местного самоуправления, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 259н»

 

Минфином России разъяснен порядок составления отчетов о расходах и численности работников госорганов и органов местного самоуправления.

Формы отчетов утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2017 N 259н.

Сообщается, что отчеты по формам 14, 14 МО и 14 С составляются по состоянию на следующие даты: полугодовая — по состоянию на 1 июля текущего года, за 9 месяцев — по состоянию на 1 октября текущего года, годовая — по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.

Отчеты по формам 14 и 14 МО, а также прилагаемые к ним пояснительные записки, представляются в Минфин России в формате электронного документа, подписанного УКЭП руководителя (уполномоченного лица) в ЕИАС Минфина России.

Главными распорядителями средств бюджетов субъектов РФ и финансовыми органами муниципальных образований отчеты по формам 14 и 14 МО, а также прилагаемые к ним пояснительные записки, представляются в финансовый орган субъекта РФ на бумажном носителе с одновременным представлением электронной копии (за исключением случаев, когда определен порядок представления отчетов в формате электронного документа при наличии технической возможности).

Отчеты по форме 14 С, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, представляются в Минфин России на бумажном носителе, с соблюдением требований законодательства РФ.

Сообщается также об организации составления и представления отчетов конкретными категориями субъектов отчетности, а также разъяснены требования к формированию показателей данных отчетов.

 

<Информация> ФНС России

«ФНС России разъяснила порядок представления вычета при покупке квартиры на ребенка»

 

Родитель не может получить налоговый вычет по расходам на приобретение жилья на своего несовершеннолетнего ребенка, если ранее уже получил аналогичный вычет по другому объекту.

К такому выводу пришла ФНС России в ходе рассмотрения жалобы.

Налогоплательщик заявил имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры в собственность своего несовершеннолетнего ребенка. Инспекция отказала ему в предоставлении вычета.

При рассмотрении жалобы ФНС России указала, что право на получение имущественного налогового вычета одним лицом повторно в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено, поэтому отказ инспекции в его предоставлении является правомерным.

 

<Письмо> ФНС России от 03.07.2019 N СД-4-3/12996@

«О налоге на добычу полезных ископаемых»

(вместе с <Письмом> Минфина России от 26.06.2019 N 03-06-05-01/46899)

 

Разъяснены вопросы, касающиеся определения периода мониторинга цен на нефть сырую марки «Юралс» при расчете коэффициента ЭП при исчислении НДПИ.

При исчислении НДПИ в отношении добычи нефти обессоленной, обезвоженной и стабилизированной применяется коэффициент Кман, величина которого определяется по формуле, учитывающей коэффициент ЭП.

Коэффициент ЭП рассчитывается для каждого налогового периода в порядке, предусматривающем использование сложившейся за период мониторинга средней цены на нефть сырую марки «Юралс».

Периодом мониторинга цен является период с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего календарного месяца включительно.

Средняя цена на нефть, определенная по результатам мониторинга, доводится через официальные источники информации в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

С учетом изложенного сделан вывод о том, что для налогового периода — январь 2019 года по НДПИ периодом мониторинга цен на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) для определения коэффициента ЭП будет являться период с 15 ноября по 14 декабря 2018 года.

 

КонсультантПлюс: Российское законодательство (Версия Проф):

 

 

 

<Письмо> ФНС России от 24.06.2019 N БС-4-11/12211

«Об обложении страховыми взносами»

 

ФНС России: как уплачиваются страховые взносы физлицом, совмещающим предпринимательскую деятельность с иной деятельностью, не являющейся предпринимательской.

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы на ОПС в размере, определяемом исходя из полученного дохода, в порядке, установленном статьей 430 НК РФ (при величине дохода до 300 000 рублей — в фиксированном размере, при доходе свыше 300 000 рублей — в фиксированном размере плюс 1,0 процент с суммы превышения).

Страховые взносы на ОМС уплачиваются только в фиксированном размере, независимо от величины дохода.

С учетом особенностей осуществления указанных выше видов деятельности, разъясняется следующее:

— за расчетный период такой плательщик как единый субъект правоотношений, независимо от постановки его на учет в налоговом органе по одному или более основаниям, однократно уплачивает фиксированные платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

— независимо от количества видов осуществляемой деятельности, плательщик страховых взносов доплачивает страховой взнос на свое пенсионное страхование — 1,0 процент с суммы совокупного дохода от всех видов осуществляемой деятельности, превышающей 300 000 рублей за расчетный период (с учетом установленного НК РФ ограничения);

если плательщик в течение расчетного периода снимается с учета по одному из оснований, но продолжает осуществлять иную деятельность (например, медиатора, оценщика), то сумма страховых взносов, подлежащая уплате, определяется за вычетом суммы страховых взносов в фиксированном размере, уплаченной за период деятельности, прекращенной в расчетном периоде.

 

Письмо ФНС России от 24.06.2019 N БС-4-21/12220@

«О предоставлении налоговых льгот по местным налогам физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей»

 

Налоговые органы обязаны запросить сведения, подтверждающие право физлица на налоговую льготу.

Если налогоплательщик, относящийся к одной из «льготных» категорий лиц (в т.ч. физлица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей), не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от ее применения, льгота предоставляется в «беззаявительном» порядке.

Если физлицом представлено заявление о предоставлении налоговой льготы, но налоговый орган не располагает подтверждающими документами, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом по системе межведомственного взаимодействия.

ФНС России обращает внимание на то, что налоговые льготы по местным налогам для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предоставляются как одному, так и второму родителю, независимо от наличия у органов социальной защиты сведений о втором родителе.

Соответствующие сведения могут быть запрошены, например, у органов ЗАГС, органов опеки и попечительства, располагающих сведениями о наличии у физлица несовершеннолетних детей.

Лицо, получившее запрос от налогового органа, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о результатах исполнения запроса и, в случае необходимости, запросить представление подтверждающих документов.

 

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль затрат на приобретение и снос объекта жилой недвижимости для строительства новых объектов на соответствующем земельном участке. (Письмо Минфина России от 03.07.2019 N 03-03-07/48905)

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на оплату труда. (Письмо Минфина России от 03.07.2019 N 03-03-07/48770)

Вопрос: О сроке владения супругой квартирой, приобретенной супругом в период брака, для целей НДФЛ. (Письмо Минфина России от 03.07.2019 N 03-04-05/48864)

Вопрос: Об НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами. (Письмо Минфина России от 03.07.2019 N 03-04-06/48700)

Вопрос: О передаче налогоплательщиком НПД сведений о расчетах в налоговый орган и чека покупателю (заказчику). (Письмо Минфина России от 02.07.2019 N 03-11-10/48609)

Вопрос: О ставке земельного налога в отношении земельного участка с видом разрешенного использования «под жилую и нежилую застройку». (Письмо ФНС России от 02.07.2019 N БС-4-21/12898)

Вопрос: О периоде отражения безнадежной задолженности в целях налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 01.07.2019 N 03-03-06/1/48327)

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на оплату труда; о налоге на прибыль при безвозмездном получении услуг от взаимозависимого лица. (Письмо Минфина России от 01.07.2019 N 03-03-06/1/48194)

Вопрос: О ставке НДС при реализации папок с бумагой для рисования и черчения. (Письмо Минфина России от 01.07.2019 N 03-07-14/48145)

Вопрос: Об НДФЛ в случае невозможности для налогового агента удержать НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами. (Письмо Минфина России от 28.06.2019 N 03-04-05/47729)

Льготы за капиталовложения (новости ФНС и Минфина)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *