Энергетика: новости законодательства

Постановление Правительства РФ от 19.04.2019 N 470

«О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»

 

Утверждена форма типового соглашения о порядке взаимодействия заявителя и сетевой организации в целях выполнения мероприятий по технологическому присоединению по индивидуальному проекту.

Согласно типовой форме соглашение будет заключаться заявителем (лицом, подавшим заявку об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств) и сетевой организацией, в которую подана соответствующая заявка.

В соглашении, помимо прочего, должны указываться:

— характеристики присоединяемых устройств;

— права и обязанности сторон;

— порядок изменения, расторжения соглашения, ответственность сторон соглашения;

— порядок разрешения споров;

— заключительные положения;

— адреса и реквизиты сторон.

Устанавливается, что при технологическом присоединении по индивидуальному проекту к объектам единой национальной (общероссийской) электрической сети до дня заключения договора о технологическом присоединении сторонами заключается соглашение о порядке взаимодействия, которое содержит положения по взаимодействию сторон при разработке индивидуальных технических условий и проектной документации, а также устанавливает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий соглашения о порядке взаимодействия.

Сетевая организация в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявки направляет в адрес заявителя оформленный и подписанный в 2-х экземплярах проект соглашения о порядке взаимодействия способом, позволяющим подтвердить факт его получения заявителем.

Заявитель в течение 10 рабочих дней со дня получения проекта соглашения о порядке взаимодействия подписывает оба экземпляра и направляет 1 экземпляр сетевой организации с приложением к нему документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего соглашение.

В случае несогласия с представленным сетевой организацией проектом соглашения и (или) несоответствия его утвержденным Правилам заявитель вправе в течение 10 рабочих дней со дня получения проекта соглашения направить сетевой организации мотивированный отказ от подписания проекта соглашения с предложением об изменении представленного проекта соглашения и требованием о приведении его в соответствие с настоящими Правилами. Указанный мотивированный отказ направляется заявителем в сетевую организацию заказным письмом с уведомлением о вручении.

Сетевая организация обязана привести проект соглашения в соответствие с Правилами в течение 10 рабочих дней со дня получения мотивированного отказа и направить проект соглашения повторно.

 

<Письмо> ФНС России от 05.04.2019 N БС-4-21/6261@

«О направлении письма Минпромторга России по вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 N 600»

 

Разъяснен вопрос об отнесении солнечных батарей (включающих в себя фотоэлектрические модули), являющихся составной частью солнечной электростанции, к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности.

Сообщается, что генераторы фотоэлектрические (солнечные батареи) включены в раздел I «Объекты и технологии, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности в зависимости от применяемых технологий и технических решений и вне зависимости от характеристики объектов» перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 N 600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности».

Качественной характеристикой данного объекта, обуславливающего его высокую энергетическую эффективность, является использование возобновляемых источников энергии преобразованием энергии солнца в электрическую энергию.

 

Приказ Минэнерго России от 19.02.2019 N 123

«Об утверждении методических указаний по расчету вероятности отказа функционального узла и единицы основного технологического оборудования и оценки последствий такого отказа»

Зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2019 N 54277.

 

Определен порядок расчета вероятности отказа функционирования узла и единицы основного оборудования электростанций и электросетей, а также оценки последствий такого отказа.

Методические указания распространяются на следующие группы оборудования и сооружения объектов электроэнергетики (основное технологическое оборудование): паровые турбины установленной мощностью 5 МВт и более; паровые (энергетические) котлы; гидротурбины установленной мощностью 5 МВт и более; гидрогенераторы установленной мощностью 5 МВт и более; турбогенераторы номинальной мощностью 5 МВт и более; силовые (авто-)трансформаторы высшего класса номинального напряжения 110 кВ и выше и номинальной мощностью 63 МВА и более; линии электропередачи высшего класса номинального 35 кВ и выше.

Методические рекомендации применяются Минэнерго России и субъектами электроэнергетики в целях:

— определения величины технического риска, соответствующего уровню технического состояния оборудования и (или) объекта электроэнергетики;

— определения оптимального вида, состава и стоимости технического воздействия на основное технологическое оборудование при планировании технического обслуживания и ремонта, а также технического перевооружения и реконструкции объектов электроэнергетики;

— осуществления ремонта оборудования и линий электропередачи объектов электроэнергетики по техническому состоянию;

— определения последствий нарушений при оформлении акта о расследовании причин аварий в электроэнергетике;

— определения оценки влияния инвестиционного проекта на достижение плановых значений количественных показателей реализации инвестиционной программы (проекта инвестиционной программы) и обоснования необходимости реализации инвестиционных проектов субъектов электорэнергетики.

 

<Письмо> Минстроя России от 21.03.2019 N 9817-ОО/04

<О плате за коммунальные услуги по отоплению>

 

Минстрой России разъяснил как рассчитывается размер платы за отопление при отсутствии в помещении приборов отопления.

Сообщается, что при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению учитывается объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме и объем тепловой энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Первый показатель равен нулю в случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в i-м помещении приборов отопления, или в случае, если переустройство данного помещения, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленным на момент проведения такого переустройства законодательством РФ.

Энергетика: новости законодательства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *