Новости банковского законодательства

Информация Банка России от 25.03.2019

«Банк России установил порядок статистического наблюдения по статистике внешнего сектора»

 

Банк России информирует о вступлении в силу с 1 апреля 2019 года порядка статистического наблюдения по статистике внешнего сектора.

С указанной даты вступило в силу Указание от 14.12.2018 N 5010-У, которое устанавливает порядок федерального статистического наблюдения по статистике внешнего сектора и формы для предоставления первичных статистических данных респондентами в Банк России. Указание включает формы федерального статистического наблюдения в области прямых инвестиций, портфельных вложений в иностранные ценные бумаги, финансового лизинга, международного роуминга, внешнеторговых операций по транспортным услугам и услугам туристических компаний.

Действие Указания распространяется на респондентов, являющихся юридическими лицами — резидентами РФ (кроме кредитных организаций и некредитных финансовых организаций), осуществляющих внешнеэкономические операции. Перечень респондентов размещен на официальном сайте Банка России в сети Интернет по адресу: «Статистика/Информация для отчитывающихся организаций по предоставлению первичных статистических данных по статистике внешнего сектора».

Указание вводится в действие с отчетности за II квартал 2019 года.

Разъяснение Банка России от 04.04.2019

«По вопросу, связанному с применением Положения Банка России от 12.11.2018 N 659-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета договоров аренды кредитными организациями»

 

Банком России разъяснен порядок применения критерия существенности к затратам по договору аренды.

В запросе, направленном в Банк России, речь идет о затратах, в частности, которые будут понесены арендатором при демонтаже и перемещении базового актива, восстановлении участка, на котором он располагается, а также о первоначальных прямых затратах.

Банком России разъяснено, что кредитные организации вправе единовременно отражать в составе текущих расходов затраты по сделке, признанные несущественными.

Кредитная организация может к затратам, перечисленным в вопросе, понесенным как арендатором, так и арендодателем, применять критерий существенности и в случае несущественности таких затрат отражать их единовременно в составе текущих расходов при условии утверждения такого подхода, включая критерий существенности, в учетной политике.

 

«Положение о временной администрации финансовой организации, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговой организацией, организатором торговли, порядке осуществления Банком России контроля за исполнением плана восстановления платежеспособности такой финансовой организации и случаях принятия Банком России решения о проведении выездной проверки ее деятельности по результатам анализа плана восстановления платежеспособности»

(утв. Банком России 05.12.2018 N 664-П)

Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2019 N 54143.

 

Определена процедура осуществления Банком России контроля за исполнением плана восстановления платежеспособности финансовой организации.

Положением устанавливаются:

порядок осуществления Банком России контроля за исполнением плана восстановления платежеспособности финансовой организации, являющейся участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговой организацией, организатором торговли;

случаи принятия Банком России решения о проведении выездной проверки деятельности финансовой организации, по результатам анализа плана восстановления платежеспособности;

порядок взаимодействия временной администрации финансовой организации, Банка России и его представителей при осуществлении своих полномочий;

формы контроля за временной администрацией финансовой организации, осуществляемого Банком России и его представителями;

порядок принятия Банком России решения о приостановлении полномочий органов управления финансовой организации на основании ходатайства временной администрации;

процедура осуществления временной администрацией контроля за деятельностью ликвидационной комиссии (ликвидатора) финансовой организации;

порядок и срок освобождения Банком России руководителя временной администрации финансовой организации от исполнения возложенных на него обязанностей;

порядок принятия Банком России решения об освобождении руководителя временной администрации финансовой организации от исполнения возложенных на него обязанностей.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

<Письмо> Банка России

«О порядке составления отчета о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в формате XBRL»

 

Разъяснен порядок представления некредитными финансовыми организациями в Банк России отчетов о движении средств по счетам в банках за пределами РФ за I квартал 2019 года.

Сообщается, что с 18 марта 2019 года вступило в силу Указание Банка России от 27.12.2018 N 5047-У, которым предусмотрена обязанность представлять отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ в виде показателей в разрезе групп аналитических признаков (в формате XBRL), начиная с I квартала 2019 года в течение 30 дней по окончании квартала.

Отчеты за первый квартал 2019 года необходимо представлять в Банк России с использованием таксономии (версия 3.0), размещенной на официальном сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки», подразделе «Открытый стандарт отчетности XBRL» во вкладке «Таксономия XBRL».

Кроме того, 30 апреля 2019 года на сайте Банка России будет размещена таксономия (версия 3.1), с использованием которой будут представляться отчеты за II квартал 2019 года и следующие периоды.

 

Информация Банка России

«О признании Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг»

 

Информация о признании кредитной организации значимой на рынке платежных услуг должна быть опубликована в «Вестнике Банка России».

В соответствии с Указанием Банка России от 06.11.2014 N 3439-У «О порядке признания Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг» Банк России размещает реестр кредитных организаций, признанных Банком России значимыми на рынке платежных услуг, на официальном сайте Банка России в сети Интернет и публикует его в «Вестнике Банка России». Кредитная организация признается значимой на рынке платежных услуг с даты опубликования указанного реестра в «Вестнике Банка России».

 

«Положение о порядке обеспечения бесперебойности функционирования платежной системы Банка России в части сервиса срочного перевода денежных средств и сервиса несрочного перевода денежных средств при предоставлении распоряжений о переводе денежных средств в электронном виде по каналам связи»

(утв. Банком России 27.03.2019 N 680-П)

 

Установлен порядок обеспечения бесперебойности функционирования платежной системы Банка России в части сервисов срочного и несрочного переводов денежных средств при предоставлении распоряжений о переводе в электронном виде по каналам связи.

Обеспечение бесперебойности функционирования платежной системы Банка России (далее — БФПС) достигается при условии оказания в платежной системе Банка России (далее — ПС) услуг платежной инфраструктуры (далее — УПИ) согласно требованиям Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России, определяющих правила ПС, договоров банковского (корреспондентского) счета (субсчета) и договоров об обмене электронными сообщениями при переводе денежных средств через ПС (далее — надлежащее оказание УПИ) и (или) восстановления надлежащего оказания УПИ с момента выявления и регистрации риск-события, которое привело к нарушению надлежащего оказания УПИ (далее — инцидент), и восстановления оказания УПИ в случае приостановления их оказания с момента выявления и регистрации инцидента, который привел к приостановлению оказания соответствующей (соответствующих) УПИ.

Время восстановления оказания УПИ в случае приостановления их оказания, в том числе перехода на оказание УПИ с использованием резервных технологий и (или) резервных автоматизированных систем, составляет не более чем 2 часа. Время восстановления надлежащего оказания УПИ с учетом времени возврата на основное автоматизированное решение составляет не более чем 48 часов.

Положением, помимо прочего, определяется:

организационная структура, используемая Банком России при обеспечении БФПС;

правила управления рисками в платежной системе;

правила управления непрерывностью функционирования ПС;

порядок организации взаимодействия Банка России и участников ПС по обеспечению БФПС;

порядок осуществления мониторинга значимых рисков;

требования к содержанию плана обеспечения непрерывности деятельности и (или) восстановления деятельности Банка России как оператора ПС.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

 

Информационное письмо Банка России от 29.03.2019 N ИН-016-41/28

«О вступлении в силу Указания Банка России N 4983-У»

 

Банк России разъяснил сроки раскрытия кредитными организациями информации о своей деятельности по новым правилам.

Сообщается, что с 09.03.2019 вступило в силу Указание Банка России от 27.11.2018 N 4983-У «О формах, порядке и сроках раскрытия кредитными организациями информации о своей деятельности», являющееся новой редакцией аналогичного Указания Банка России от 06.12.2017 N 4638-У.

В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям раскрывать информацию в пояснительной информации к годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с Указанием N 4983-У начиная с отчетности за I квартал 2019 года.

 

КонсультантПлюc:Вопросы-ответы(Финансист):

 

Вопрос: Какой установлен срок исполнения инкассового поручения банком?

(Консультация эксперта, 2019)

 

КонсультантПлюc:Бухгалтерская пресса и книги:

 

Вопрос:…У организации есть несколько дебиторских задолженностей по одному контрагенту, которые невозможно взыскать, с разными сроками возникновения. Как считать просроченную задолженность для списания: ждать 3 года со дня последнего выставленного акта контрагенту и списывать сразу всю или по каждому случаю отдельно?

(«Главная книга», 2019, N 6)

 

Вопрос: …Один из наших работников поехал в заграничную командировку. Для него мы сняли евро с валютного счета и выдали через кассу. У него осталась валютная сдача. И возвращает он нам ее в рублях по курсу ЦБ на дату возврата. Не сочтут ли проверяющие, что у нас незаконные валютные операции? Не грозит ли нам штраф?

(«Главная книга», 2019, N 6)

 

Вопрос: Выдали деньги работнику под отчет, переведя их на его зарплатную карту. Может ли подотчетник перечислить исполнителю за оказанные услуги 110 000 руб. со своей карты? Не будет ли это нарушением расчетов наличными?

(«Главная книга», 2019, N 6)

 

Вопрос: Надо оплатить поставщику (организации) товар стоимостью 150 000 руб. У него налоговики заморозили банковский счет, он просит внести наличные. Можем ли мы эту сумму выдать нашему работнику под отчет, чтобы он расплатился за товар?

(«Главная книга», 2019, N 6)

 

Вопрос: Хотим выдать деньги работнику под отчет для того, чтобы он купил товар у другой организации. Надо ли нам использовать онлайн-ККТ и выбивать электронный чек с признаком «расход»? И надо ли обеспечивать подотчетников карманными ККТ для выдачи чека продавцу в момент покупки?

(«Главная книга», 2019, N 6)

 

Статья: Бухгалтерский учет расчетов через электронный кошелек

(Гришина О.П.) («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 2)

 

Статья: Банк между двух огней: риски неисполнения и неправомерного исполнения исполнительного документа

(Лопатин С.) («Юридическая работа в кредитной организации», 2019, N 1)

 

Статья: Что происходит с обеспечением по аккредитиву и гарантии при банкротстве аппликанта?

(Аникина Е., Шубенин В.) («Юридическая работа в кредитной организации», 2019, N 1)

 

Статья: Исключение из ЕГРЮЛ или изменение данных должника: на чьей стороне суд?

(Лермонтов Ю.) («Юридическая работа в кредитной организации», 2019, N 1)

 

Статья: Как избежать налоговой ответственности за непредставление документов по запросам ИФНС

(Чулкова Л.) («Юридическая работа в кредитной организации», 2019, N 1)

 

КонсультантПлюc:Юридическая пресса:

 

Статья: Финансово-правовой режим утвержденного (оплачиваемого по требованию) капитала государственной корпорации — института развития

(Брыкин К.И.) («Финансовое право», 2019, N 2)

 

Новости банковского законодательства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *