Новости законодательства о торгово-посреднической деятельности

Распоряжение Правительства РФ от 03.04.2019 N 620-р <Об операторе государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации>

Общество с ограниченной ответственностью «Оператор-ЦРПТ» является оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

Согласно Федеральному закону от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, обязаны представлять оператору информационной системы мониторинга информацию об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ, для включения такой информации в информационную систему мониторинга.

Приказ ФТС России от 12.03.2019 N 380

«Об установлении порядка ведения учета товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, форм отчетности о таких товарах, порядка заполнения таких форм и порядка и сроков представления в таможенный орган такой отчетности»

Зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2019 N 54261.

 

Определены правила ведения учета товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, для таможенных целей.

Приводится порядок ведения учета указанных товаров, формы отчетности, порядок их заполнения, а также порядок и сроки представления отчетности в таможенный орган.

Настоящий Приказ вступает в силу с 1 июля 2019 года.

<Письмо> Минприроды России от 04.04.2019 N 01-19-44/7874

«О представлении отчетности и уплате экологического сбора»

 

Разъяснены особенности уплаты экологического сбора в 2019 году.

Сообщается, в частности, что в 2019 году за отчетный 2018 год отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров составляется на основе данных о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за 2017 год, и нормативов утилизации, установленных на 2018 год.

В 2019 году за отчетный 2018 год расчет суммы экологического сбора формируется на основе данных о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления в 2017 году, с применением нормативов утилизации, установленных на 2018 год и ставок экологического сбора, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 N 284 «Об установлении ставок сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, уплачиваемого производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (экологического сбора)».

Новый подход по использованию в отчетности и в расчете суммы экологического сбора данных о товарах (упаковке товаров), выпущенных в обращение на территории РФ за год, предшествующий отчетному периоду, применяется с отчетного периода за 2018 год. Использование для расчета суммы экологического сбора и за 2017 год, и за 2018 год одних и тех же значений массы товара, массы упаковки товара, выпущенных в обращение на территории РФ, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за 2017 год, и уплата экологического сбора за 2017 год не освобождает производителей товаров, импортеров товаров от обязанности уплатить в 2019 году экологический сбор за 2018 год при невыполнении ими в течение 2018 года нормативов утилизации.

Таким образом, при подготовке производителями и импортерами товаров, ассоциациями отчетности за 2018 отчетный год, а также расчета суммы экологического собора (в случае недостижения нормативов утилизации) необходимо использовать данные из декларации за 2017 год и нормативы утилизации на 2018 год, установленные Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 N 2971-р.

КонсультантПлюс: Бухгалтерская пресса и книги:

Вопрос: Компания периодически проводит промоакции, во время которых бесплатно раздает свой товар для дегустации потенциальным покупателям. Можно ли себестоимость такой бесплатной продукции включить в «прибыльные» расходы в качестве рекламных затрат?

(«Главная книга», 2019, N 6)

Вопрос: Надо оплатить поставщику (организации) товар стоимостью 150 000 руб. У него налоговики заморозили банковский счет, он просит внести наличные. Можем ли мы эту сумму выдать нашему работнику под отчет, чтобы он расплатился за товар?

(«Главная книга», 2019, N 6)

КонсультантПлюс: Вопросы-ответы (Финансист):

 

Вопрос: Организация перечисляет покупателю — физическому лицу через систему «Клиент — банк» на его банковский счет денежные средства по решению суда за несвоевременный возврат средств за возвращенный товар и за просрочку проверки товара на брак. Возникает ли обязанность применять ККТ?

(Консультация эксперта, 2019)

Вопрос: …Договор перевозки груза заключен в 2018 г. Перевозка начата (товар погружен) в 2018 г., а окончена в 2019 г. Какую ставку НДС следует применить в отношении оказанных услуг?

(Консультация эксперта, 2019)

 

Новости законодательства о торгово-посреднической деятельности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *