Обзор наиболее важных документов для кадровика

Суд восстановил работницу, которая знала о беременности до заключения соглашения об увольнении

Сотруднице предложили уйти по соглашению сторон. Она сообщила, что беременна, но с ней все же прекратили трудовые отношения. Посчитав, что ее вынудили уволиться, работница обратилась в суд.

Первая инстанция не увидела нарушений. Работница добровольно прекратила трудовые отношения. Запрета на увольнение беременных по соглашению сторон в ТК РФ нет.

Мосгорсуд с таким выводом не согласился. К расторжению трудового договора по соглашению сторон применим запрет на увольнение беременных по инициативе компании. Соглашение не может продолжать действовать, если нет волеизъявления сотрудницы. Иначе получается, что трудовые отношения фактически прекращены по инициативе работодателя.

Отметим, ранее ВС РФ признавал, что нельзя уволить работницу, которая после заключения соглашения узнала о беременности и передумала увольняться. Мосгорсуд распространил этот вывод и на случай, когда сотрудница знает о беременности до подписания соглашения об увольнении.

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2019 по делу N 33-3938/2019

 

Новый сервис Роструда о профориентации пригодится и работодателям

На портале «Работа в России» ведомство запустило сервис «Профориентация». Он нужен прежде всего соискателям. Пользователи смогут не только сохранить результаты теста, но и привязать их к своим резюме. Также можно будет разрешить доступ к итогам профориентации работодателям.

Сервис предусматривает два популярных теста: карту интересов А.Е. Голомштока (174 вопроса) и определение профессиональной направленности личности по Дж. Холланду (42 вопроса).

Количество тестов в будущем планируют расширить.

Информация Роструда от 22.03.2019 (https://www.rostrud.ru/press_center/novosti/790605/)

 

Работница переходит из одного декрета в другой: как поступить с тем, кто принят на ее место

Сотрудница, не выходя из одного декретного отпуска, собирается в другой. Минтруд рассказал, нужно ли увольнять работника, принятого на ее место по срочному трудовому договору.

Решение зависит от того, как стороны определили основание срочности договора:

— если договор заключили на определенный срок и указали конкретную дату окончания, то его нужно расторгнуть в указанную дату;

— если установили, что договор действует на время отпуска основного сотрудника по уходу за ребенком, то уволить работника нужно на следующий день после окончания отпуска.

В этих случаях Минтруд предлагает расторгнуть трудовой договор, а потом заключить новый.

Не придется использовать схему «увольнение — прием», когда в договоре не указаны дата его окончания и конкретная причина отсутствия основного работника. В таком случае срочный трудовой договор продолжит действовать до выхода основного работника.

Полагаем, последний вариант возможен, если определить срок действия договора общей фразой: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

Письмо Минтруда России от 07.03.2019 N 14-2/В-139

 

Карточки СНИЛС постепенно уйдут в прошлое: каких изменений ждать работодателям

Депутаты в третьем чтении приняли поправки, которые касаются отмены страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования. Индивидуальный лицевой счет останется. Его можно будет увидеть в личном кабинете на сайте ПФР.

При приеме на работу соискатель вместо карточки СНИЛС будет предъявлять документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Информацию можно представить и в электронном виде.

Работодатели будут передавать в территориальный орган Пенсионного фонда сведения о принятых сотрудниках, которые устроились на работу впервые и не имеют индивидуального лицевого счета.

Карточки СНИЛС, которые сейчас есть на руках у застрахованных лиц, не придется обменивать. Они продолжат действовать.

Изменения начнут действовать со дня официального опубликования закона.

Проект Федерального закона N 1072874-6 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/1072874-6)

Какие документы при приеме на работу предъявляет работник

 

Суд подсказал, нужно ли отдавать преимущество соискателю с направлением службы занятости

Центр занятости направил в компанию претендента на свободную должность. Организация отказала в приеме: вакансия закрыта, работа предложена более опытному кандидату. Соискатель обжаловал отказ.

Суд не увидел нарушений в действиях компании. Работодатель вправе самостоятельно подбирать персонал и рассматривать всех кандидатов на равных основаниях. Направление центра занятости не дает соискателю преимущественного права на замещение должности.

Отметим, суды и ранее не видели нарушений в отказе в приеме соискателю, направленному центром занятости. Подобная практика встречается, например, у Свердловского областного суда.

Апелляционное определение Омского областного суда от 20.02.2019 по делу N 33-1030/2019

Что поможет выиграть суд об отказе в приеме на работу

 

Роструд напоминает работодателям о праве работника на выбор кредитной организации, в которую должна переводиться его заработная плата

В соответствии с частью третьей статьи 136 Трудового кодекса РФ работник вправе указать в своем заявлении кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, или заменить такую кредитную организацию.

В этой связи работодателям рекомендуется, в частности, при заключении трудового договора предлагать работнику сообщить реквизиты банковского счета, на который он хотел бы переводить свою заработную плату. Работник вправе указать банк для зачисления заработной платы как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора.

Не допускается навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения заработной платы. Запрещается вводить работника в заблуждение относительно порядка получения заработной платы посредством сообщений о единственном банке, в который может быть переведена его заработная плата.

<Информация> Роструда от 25.03.2019 «Роструд дал разъяснения в части применения работодателями положений статьи 136 Трудового кодекса»

 

Пресса и книги:


«Сложные вопросы изменений трудового законодательства в 2019 году»                                   
(Шестакова Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)


Статья:
Типовые нарушения кадрового учета и последствия таких нарушений                            (Гафурова Г.Н.) («Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», 2019, N 3)

Обзор наиболее важных документов для кадровика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *