Обзор наиболее важных документов для бухгалтера

Налог на прибыль, НДС:

Налог на прибыль: Минфин подсказал, когда учесть в расходах санкцию, определенную третейским судом

Финансисты сообщили, что штраф за нарушение договора, определенный третейским судом, включают в расходы по налогу на прибыль только на дату, когда вступит в силу акт государственного суда. Имеется в виду документ, которым признано решение третейского суда.

Полагаем, ведомство сделало вывод для случая, когда должник добровольно не признает долг.

Минфин уже давал подобное разъяснение.

Письмо Минфина России от 01.03.2019 N 03-03-06/1/13570

 

Наличие переплаты по НДС не освобождает от обязанности уплатить проценты на сумму налога, неправомерно возмещенную из бюджета в заявительном порядке

Налогоплательщик имеет право в заявительном порядке возместить НДС до завершения камеральной проверки.

Если по результатам проверки налоговый орган не подтвердит правомерность возмещения такой суммы, то налогоплательщик должен вернуть излишне полученные суммы налога, а также уплатить начисленные на них проценты.

Поскольку имелась переплата по НДС, налогоплательщик счел необоснованным соответствующее решение налогового органа, и обжаловал его в ФНС России.

При рассмотрении жалобы ФНС России отметила, что заявительный порядок возмещения НДС является правом, при применении которого налогоплательщик обязуется уплатить проценты, в случае неподтверждения заявленной к возмещению суммы налога. Наличие переплаты не освобождает от уплаты процентов на суммы налога, которые налогоплательщик неправомерно получил в заявительном порядке.

Информация ФНС России

 

ВС РФ разобрался, когда при расторжении договора можно принять НДС к вычету по своему счету-фактуре

Компания продала недвижимость и уплатила со сделки НДС. Право собственности перешло к покупателю, однако он за покупку не заплатил, и договор был расторгнут. Право собственности вернулось к компании. Она сама выставила корректировочный счет-фактуру и приняла НДС к вычету.

Инспекция посчитала вычет незаконным, поскольку не было счета-фактуры от бывшего покупателя, ведь он принимал имущество на учет. Первые два суда организация выиграла, а вот кассацию проиграла. Точку в споре поставил Верховный суд: налоговики не должны снимать вычеты только по формальным основаниям и для удобства налогового администрирования.

От покупателя требуется выставить счет-фактуру при возврате товара лишь для того, чтобы он скорректировал свои обязательства по НДС перед бюджетом, т.е. чтобы он уплатил налог, если принимал его к вычету. По обстоятельствам дела бывший покупатель НДС к вычету не принимал. Более того, при возврате имущества он исчислил и отразил налог в своей отчетности.

В такой ситуации ВС РФ посчитал избыточным обязывать налогоплательщика получить счет-фактуру от контрагента для применения вычета.

Определение ВС РФ от 14.03.2019 N 301-КГ18-20421

 

ВС РФ: экспедитор должен применять 0% НДС даже по внутрироссийским этапам международной перевозки

За внутрироссийский этап перевозки товара из Польши в Кемеровскую область экспедитор выставил счет-фактуру со ставкой НДС 18%. Заказчик попытался принять налог к вычету, но инспекция ему отказала. С проверяющими согласились суды трех инстанций. ВС РФ оснований для пересмотра не нашел.

Ссылаясь на позицию Пленума ВАС РФ, суды указали: если услуги по международной перевозке оказывают несколько лиц, все они применяют ставку НДС 0%. Нулевую ставку применяют также те перевозчики, которые оказывают услуги на отдельных этапах или которых экспедитор привлекает для отдельных услуг.

На этом основании суды пришли к выводу, что экспедитор выставил счета-фактуры с неправильной ставкой 18%. Значит, использовать их для принятия НДС к вычету нельзя.

Обращаем внимание, что с 1 января 2019 года основная ставка НДС стала 20%. Однако полагаем, что на возможность применять вывод судов по рассмотренному делу это повышение не влияет.

Определение ВС РФ от 11.03.2019 N 304-КГ18-23144

 

Срок действия регистрационного удостоверения на лекарство истек — платить НДС по ставке 10% нельзя

Минфин настаивает: если нет регистрационных удостоверений, при продаже в России лекарств или при их ввозе из-за рубежа платить НДС надо по общеустановленной ставке (20% для 2019 года). Просроченные документы считаются отсутствующими. Ведомство уже высказывало такое мнение.

В судебной практике встречается иная точка зрения. Суды выясняют, почему у налогоплательщика нет регистрационных удостоверений, есть ли в этом его вина. Например, АС Московского округа разобрался в споре и пришел к выводу, что документы отсутствуют по вине чиновников. Они не выдали удостоверения в положенный срок и не отказались их предоставить, хотя налогоплательщик обратился за ними заблаговременно.

Письмо Минфина России от 18.02.2019 N 03-07-07/9851

 

При формировании декларации по НДС за первый квартал 2019 года необходимо применять обновленные контрольные соотношения

С отчетности за 1 квартал 2019 года применяется новая декларация по НДС. Изменения внесены Приказом ФНС России от 28.12.2018 N СА-7-3/853@. Обновление декларации связано, в частности, с повышением общей ставки НДС, введением системы «TaxFree», освобождением от НДС ряда операций.

В этой связи изложены в новой редакции пункты 1.4, 1.7, 1.8, 1.23, 1.25 — 1.27, 1.35, 1.39 контрольных соотношений, доведенных письмом ФНС России от 23.03.2015 N ГД-4-3/4550@, а также введены новые пункты 1.45 — 1.54.

Письмо ФНС России от 19.03.2019 N СД-4-3/4921@

 

НДФЛ, взносы:

Появилась еще одна возможность проверить, правильно ли заполнена форма 6-НДФЛ

ФНС дополнила контрольные точки для 6-НДФЛ новым соотношением. Налоговики предлагают сравнивать данные из расчета со сведениями из РСВ. А именно, строка 020строка 025 из 6-НДФЛ > = строка 030 Приложения 1 к разделу 1 РСВ. Это соотношение применяют к отчетному периоду по налоговому агенту в целом, включая обособленные подразделения. Если первое значение меньше второго, сумма начисленного дохода занижена.

 Письмо ФНС России от 20.03.2019 N БС-4-11/4943@

Как заполнить 6-НДФЛ

Как проверить 6-НДФЛ по контрольным соотношениям

На что обратить внимание в отчетности по НДФЛ

 

Оплата обучения работника: Минфин подсказал, как оформить договор, чтобы не платить НДФЛ и взносы

Организация отправила работника получать дополнительное профобразование и оплатила часть стоимости обучения.

Минфин обратил внимание: взносы можно не платить, если заключить договор между сотрудником, работодателем и организацией, где будет проходить обучение. У последней должна быть лицензия на образовательную деятельность.

Оформив договор таким образом, с сумм оплаты можно не исчислять и НДФЛ.

Рекомендуем учесть мнение ведомства. Если вы оформите договор, как советуют финансисты, у проверяющих, скорее всего, не возникнет претензий.

Письмо Минфина России от 05.03.2019 N 03-04-06/14364

 

Плательщики, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, не уплачивают в ПФР 10% с сумм превышения «предельного» дохода

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22,0 процентов применяется к доходам, не превышающим предельной величины базы для исчисления страховых взносов, и 10,0 процентов — к доходам свыше установленной предельной величины.

Пониженные тарифы страховых взносов, установленные статьей 427 НК РФ, применяются к базе для исчисления страховых взносов, не превышающей предельной величины.

Исходя из этого сделан вывод о том, что страховые взносы на ОПС по тарифу 10% с сумм выплат физическим лицам, превышающих предельную величину, не уплачиваются.

Письмо ФНС России от 21.03.2019 N БС-4-11/5055@

 

Финансовое ведомство: с возмещения расходов на наем жилья переехавшему сотруднику исчисляют НДФЛ

Минфин напоминает, что в случае переезда на работу в другой город работодатель обязан возместить расходы на проезд сотрудника и членов его семьи. Кроме того, надо компенсировать затраты на провоз имущества и обустройство на новом месте. Такие компенсации есть в ТК РФ, поэтому они не облагаются НДФЛ. А вот возмещение расходов на аренду жилья в подобной ситуации в ТК РФ не предусмотрено. Значит, с этих сумм нужно исчислить НДФЛ.

Минфин уже высказывал аналогичное мнение.

Однако возможен иной подход. Прежде чем решить, облагать сумму возмещения налогом или нет, нужно понять, в чьих интересах работодатель компенсирует затраты на жилье. Если суммы перечисляются исключительно в интересах работодателя, НДФЛ исчислять не нужно. ФНС согласна с таким подходом.

Чтобы избежать споров с проверяющими, уточните данный вопрос в вашей инспекции.

Письмо Минфина России от 07.03.2019 N 03-04-05/15025

 

Компенсация расходов по найму жилья иногородним работникам, осуществляемая на основании локального нормативного акта, облагается страховыми взносами

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ от обложения страховыми взносами освобождены все виды установленных законодательством (решениями органов местного самоуправления) компенсационных выплат, в том числе связанных с оплатой жилого помещения.

Поскольку рассматриваемая в запросе компенсация расходов по найму жилых помещений осуществляется работодателем на основе локального нормативного акта, то такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Письмо ФНС России от 22.03.2019 N БС-4-11/5192@

 

Для всех налогоплательщиков:

ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

По итогам заседания регулятор принял решение не повышать ставку. На такое решение повлиял уровень инфляции. В годовом выражении он оказался ниже ожиданий ЦБ РФ. По данным Росстата в феврале годовая инфляция составила 5,2%.

Следующее заседание по ключевой ставке состоится 26 апреля. Скорее всего, она опять останется такой же, если, конечно, не поменяются геополитическая ситуация, цены на нефть и ряд других факторов, которые ЦБ РФ принимает во внимание.

Отметим, по прогнозу аналитиков во втором полугодии регулятор, возможно, снизит ключевую ставку. Уточнить прогноз можно будет после намеченной на 1 апреля публикации доклада по денежно-кредитной политике.

Информация Банка России от 25.03.2019

 

На территориях вновь образованных муниципальных образований действует единая дата применения кадастровой стоимости объектов налогообложения, установленная для соответствующего субъекта РФ

Дату начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения в муниципальных образованиях устанавливает законодательный (представительный) орган государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Письмо ФНС России от 25.03.2019 N БС-4-21/5348@

 

Отсутствие недвижимости и крупный долг еще не основание для обеспечительных мер налоговой

Инспекция после проверки и доначислений налогов заморозила счет организации. Обеспечительную меру проверяющие обосновали, в частности, тем, что у налогоплательщика:

— нет недвижимости и транспортных средств;

— крупный размер кредиторской задолженности.

Кроме того, общий размер доначислений составил более 4 млн руб.

Однако суды посчитали, что инспекция не доказала необходимость обеспечительных мер. Компания представила договоры аренды помещений и площадок для осуществления деятельности, договоры оказания услуг и договоры поставки, а также счета-фактуры, товарные накладные и акты сверки. Эти документы, по мнению судов, говорят о том, что налогоплательщик ведет активную хозяйственную деятельность и не намеревается скрывать имущество.

Кроме того, организация просила вместо блокировки счета запретить отчуждать имущество (товары на складе). Инспекция этого не сделала. Также проверяющие не соблюли порядок принятия обеспечительных мер. Действия инспекция признаны незаконными.

Постановление АС Поволжского округа от 19.02.2019 по делу N А12-17616/2018

 

Нарушение инспекция выявила при камералке — при выездной смягчающих не будет

Компания пыталась в суде добиться снижения штрафа, считая, что у нее есть смягчающие обстоятельства. Организация ссылалась на свое добросовестное поведение. Однако суды разжалобить не удалось.

Как указали суды, добросовестное поведение — обязанность налогоплательщика и норма ведения деятельности. Таким образом, само по себе его нельзя расценивать как обстоятельство, смягчающее ответственность.

Кроме того, суды особо отметили, что на нарушения в расчете налога инспекция указала компании еще при камеральной проверке декларации. Позднее эти же нарушения были выявлены за другие периоды при выездной проверке. Суды сочли, что организация могла исправить неточности, но этого не сделала. Значит, оснований для снижения штрафа нет.

Постановление АС Московского округа от 13.03.2019 по делу N А41-53206/2018

 

Правительство решает, сколько будет стоить доступ к информресурсу с бухотчетностью

Со следующего года ФНС будет формировать и вести специальную базу бухотчетности. Изменения, которые вносятся в Закон о бухучете, предполагают, что получить информацию из данного ресурса можно будет за плату. Ее размер и порядок взимания установит правительство.

Разработан проект постановления, согласно которому для постоянного доступа к ресурсу понадобится годовой абонемент. Его стоимость составит 200 тыс. руб. на одно рабочее место. Информацию в отношении конкретного юрлица (ответ на разовый запрос в электронном виде) предоставят бесплатно.

Общественное обсуждение проекта завершится 3 апреля 2019 года.

Проект постановления правительства (https://regulation.gov.ru/projects#npa=89696)

Что нового ожидается в составлении и представлении бухотчетности

 

Карточки СНИЛС постепенно уйдут в прошлое: каких изменений ждать работодателям

Депутаты в третьем чтении приняли поправки, которые касаются отмены страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования. Индивидуальный лицевой счет останется. Его можно будет увидеть в личном кабинете на сайте ПФР.

При приеме на работу соискатель вместо карточки СНИЛС будет предъявлять документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Информацию можно представить и в электронном виде.

Работодатели будут передавать в территориальный орган Пенсионного фонда сведения о принятых сотрудниках, которые устроились на работу впервые и не имеют индивидуального лицевого счета.

Карточки СНИЛС, которые сейчас есть на руках у застрахованных лиц, не придется обменивать. Они продолжат действовать.

Изменения начнут действовать со дня официального опубликования закона.

Проект Федерального закона N 1072874-6 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/1072874-6)

Какие документы при приеме на работу предъявляет работник

 

ФНС России сообщен порядок формирования показателя по строке 030 в налоговой отчетности по налогу на имущество за налоговые периоды с 2017 года

В случае наличия в декларации раздела 2 с отметкой 04 по строке «Код вида имущества (код строки 001)» значение строки 030 раздела 1 определяется путем суммирования:

разностей значений строк с кодами 220 и суммы значений строк с кодами 230 и 250 всех разделов 2 декларации с отметками 01, 02, 03, 05, 07, 08, 09 и 10 по строке «Код вида имущества (код строки 001)» с соответствующими кодами по ОКТМО, за вычетом минимального из значений:

разность значений строк с кодами 220 и 250 раздела 2 декларации с отметкой 04 по строке «Код вида имущества (код строки 001)»;

значение строки с кодом 260 раздела 2 декларации с отметкой 04 по строке «Код вида имущества (код строки 001)»;

разностей значений строк с кодами 100 и суммы значений строк с кодами 110 и 130 разделов 3 декларации с соответствующими кодами по ОКТМО.

Письмо ФНС России от 19.03.2019 N БС-4-21/4838@

 

Пресса и книги:


Тематический выпуск: Учет в общественном питании. Часть II                                                         (Галенко В.Ю.) («Экономико-правовой бюллетень», 2019, N 2)


Готовое решение: Как отражать операции по договору поручительства в бухгалтерском учете должника и кредитора (КонсультантПлюс, 2019)


Статья: Как открыть готовый бизнес. Стоит ли работать по франшизе                                        (Шестакова Е., Яворская А.) («Финансовая газета», 2019, N 9)

Обзор наиболее важных документов для бухгалтера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *