ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ для юриста

Правительство снижает давление на организации и ИП при проверках

Расширен перечень информации и документов, которые контрольно-надзорные органы получают без запроса у проверяемых лиц. Организациям и ИП не нужно предоставлять эти документы и сведения, ведь они уже есть у госорганов.

В перечень добавили 48 новых позиций. Среди них следующие:

— сведения из лицензий на экспорт, импорт отдельных видов товаров;

— сведения из паспорта безопасности опасного объекта;

— копии аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля госсобственности составляет не менее 25%;

— выписка из реестра операторов, которые обрабатывают персональные данные;

— сведения из реестра уведомлений о начале бизнеса в сфере общепита;

— сведения из госреестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС);

— сведения о представлении декларации о плате за НВОС;

отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;

— сведения о том, выполняют ли производители и импортеры товаров нормативы утилизации отходов от использования товаров после утраты ими потребительских свойств;

— сведения из реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по Законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ;

— сведения из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли;

— сведения из Единого госреестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (предоставляются с 1 декабря 2019 года).

Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2019 N 35-р (вступило в силу 19 января 2019 года)

 

ВС РФ: банк не обязан предоставлять антимонопольному органу сведения о счетах клиентов

Банк не должен раскрывать антимонопольному органу банковскую тайну. К ней относятся, в частности, сведения о счетах клиентов. В Законе о банках установлен закрытый перечень лиц, которым можно предоставить сведения о счетах юрлиц и граждан-предпринимателей. Антимонопольные органы в данный список не входят.

Это только один из аргументов, которые привел ВС РФ в споре по жалобе кредитной организации. Она считала, что ее незаконно оштрафовали за отказ раскрыть по запросу антимонопольного органа информацию о счетах клиента-юрлица. В отличие от всех нижестоящих судов ВС РФ кредитную организацию поддержал.

Определение ВС РФ от 01.02.2019 N 305-АД18-18535 (https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/d5609a6c-d13a-4f0d-bf00-15dc651ffe2d/b109ce50-04f5-4ff3-9c36-03e19ed4ba46/%D0%9040-199212-2017__20190201.pdf)

 

Искать финансового управляющего для гражданина надо до последнего, считает ВС РФ

Гражданин подал заявление о признании себя банкротом. Необходимо было выбрать финансового управляющего. Пять СРО, которые были известны гражданину, кандидатур не представили. Таким образом, в течение положенных трех месяцев выбрать управляющего не удалось, поэтому суд первой инстанции прекратил производство по делу.

Апелляция и округ отметили: отказы СРО представить кандидатуру финансового управляющего не должны мешать потребительскому банкротству. Вместе с тем продолжать разбирательство нет смысла. Первая инстанция итак несколько раз откладывала рассмотрение заявления о банкротстве из-за отсутствия у предложенных СРО кандидатур финансового управляющего. Кроме того, истек срок для решения вопроса об обоснованности заявления гражданина.

ВС РФ счел иначе. Когда речь идет о банкротстве граждан, нельзя прекратить дело просто потому, что истек срок для поиска управляющего или разрешения вопроса об обоснованности заявления о банкротстве. Суд должен сам направлять запросы в остальные СРО, ведь их около пятидесяти, а обращались лишь в пять.

Определение ВС РФ от 28.01.2019 N 301-ЭС18-13818 (https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/4d11f310-a202-400e-a93e-b1c269463d69/4b4811c7-50bd-457f-9a9c-449687af5591/%D0%9028-3350-2017__20190128.pdf)

 

У компаний станет меньше обязанностей по обновлению сведений в ЕГРЮЛ: проект уже в разработке

Юрлицу не нужно будет сообщать в налоговую об изменении наименования организации, которая:

— является его участником;

— имеет право без доверенности действовать от имени юрлица;

— выступает держателем реестра акционеров.

Как только налоговая зарегистрирует новое наименование, она сама исправит в ЕГРЮЛ старую информацию в составе сведений об указанном юрлице.

Уведомление о начале разработки таких поправок к Закону о госрегистрации юрлиц и ИП опубликовал Минфин. Планируется, что изменения должны вступить в силу в январе 2020 года.

Рассмотренная инициатива предусмотрена в правительственном плане «Трансформация делового климата». Подробнее о других его важных положениях читайте в нашем обзоре.

Уведомление о начале разработки проекта федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/88157)

 

Банк увеличил комиссию за перевод денег, но суды решили, что он сам заплатит клиенту

Общество через «банк-клиент» со своего расчетного счета перевело часть распределенной прибыли на счет участника. За эту операцию банк взял комиссию больше 1 млн руб. Общество захотело эти деньги вернуть. По его мнению, кредитная организация нарушила условия договора банковского счета, не уведомив письменно о введении новых банковских тарифов.

Первая инстанция с этим не согласилась. Банк разместил нужные уведомления на своем сайте — этого достаточно. Кроме того, размещения уведомлений на сайте требовали условия предоставления услуг с использованием системы дистанционного банковского обслуживания, к которой присоединилось общество.

Апелляция и кассация не поддержали суд первой инстанции. Договор банковского счета предусматривал письменное уведомление клиента об изменении тарифов и других условий обслуживания. Условия предоставления услуг не отменяют и не изменяют положений заключенного договора. Банк должен вернуть клиенту комиссию, заплатить на эту сумму проценты за пользование чужими денежными средствами и возместить судебные расходы.

Постановление АС Московского округа от 22.01.2019 по делу N А41-51791/2018

 

Нельзя сначала заплатить штраф за некачественную поставку, а потом передумать — так решили суды  Постановление АС Волго-Вятского округа от 13.12.2018 по делу N А43-453/2018

 

О блокировке электронных кошельков будут сообщать в тот же день

Если кредитная организация по своей инициативе заблокирует электронное средство платежа, то должна будет в тот же день сообщить об этом клиенту. Речь идет о приостановлении или прекращении использования, например, платежной карты, мобильного банкинга или интернет-банкинга, электронного кошелька. Проект внесен в Госдуму 30 января.

Кроме того, кредитные организации будут обязаны указывать причины блокировки.

Порядок направления сообщений кредитная организация должна будет установить в договорах об использовании электронного средства платежа.

По словам авторов проекта, в последнее время участились жалобы клиентов на блокировку денег без уведомления. Иногда это приводит к убыткам, поскольку клиент не может в нужный момент получить доступ к своим деньгам. Если бы он заранее знал о блокировке, он бы мог что-то предпринять.

Проект Федерального закона N 635816-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/635816-7)

 

«Настоящую молочку» отделят от похожих продуктов: новые правила для ретейла с 1 июля

Правительство опубликовало постановление, которое касается продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов. С 1 июля их нужно будет размещать (выкладывать) так, чтобы можно было визуально отделить их от других товаров. При этом, например, на полку нужно будет повесить надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Так магазины разделят молочную продукцию и ту, в которой есть заменители. По словам правительства, это упростит покупателям выбор.

Постановление Правительства РФ от 28.01.2019 N 50

 

Может ли УК сама менять плату за содержание имущества, если это разрешено договором, — что решил суд  Постановление АС Волго-Вятского округа от 17.01.2019 по делу N А29-14716/2017

 

Депутаты рассмотрят правительственный проект об отмене лицензий на авиаперевозки

Лицензирование пассажирских и грузовых гражданских авиаперевозок хотят отменить. Изменения планируется распространить не только на отечественные, но и на иностранные авиакомпании. Проект внесен в Госдуму.

Сейчас, чтобы осуществлять авиаперевозки, как пассажирским, так и грузовым перевозчикам до лицензии надо получить сертификат эксплуатанта. Этот сертификат, по сути, и так подтверждает соответствие лицензионным требованиям, поэтому лицензия как таковая — избыточная формальность.

Проект Федерального закона N 634917-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/634917-7)

 

Компания выиграла спор о признании отношений трудовыми: взыскать расходы с проигравшего не получится  Определение ВС РФ от 17.12.2018 N 3-КГ18-15 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1725078)

ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ для юриста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *