ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ  для бухгалтера

НДС:

 

За I квартал отчитывайтесь по НДС по новой форме

Налоговики скорректировали бланк декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат. Поправки потребовались из-за изменения законодательства, в том числе повышения ставки налога. Приказ уже опубликовали.

Подробнее об изменениях см. в нашем обзоре.

Приказ ФНС России от 28.12.2018 N СА-7-3/853@

 

С II квартала уведомлять налоговиков об освобождении от НДС нужно по новой форме

Вместо одной формы будет две:

одна — для тех, кто применяет ЕСХН;

другая — для всех остальных.

Изменения в форме, которая понадобится большинству налогоплательщиков, можно назвать техническими.

Разделение потребовалось из-за того, что с этого года плательщики ЕСХН перечисляют НДС. Они также вправе воспользоваться освобождением.

Приказ Минфина России от 26.12.2018 N 286н (действует с 1 апреля 2019 года)

 

НДФЛ, взносы:

 

ФНС: оплата вынужденного прогула облагается НДФЛ и взносами

Со среднего заработка, присужденного за время вынужденного прогула, нужно исчислить НДФЛ и взносы, сообщила ФНС. В исчислении налога есть особенность. Удерживать его надо только тогда, когда суд разделил в решении суммы, которые нужно перечислить сотруднику и в бюджет. Если же в решении общая сумма, надо сообщить в налоговую и работнику о том, что вы не можете удержать НДФЛ. Минфин считает так же.

Из разъяснения налоговиков следует, что доход нужно отразить в 6-НДФЛ за тот период, в котором его выплатили. Подавать «уточненки» за время вынужденного прогула не нужно.

А вот с РСВ наоборот. Здесь при необходимости потребуется уточнить отчетность за период, когда сотрудник не работал.

Письмо ФНС России от 14.01.2019 N БС-4-11/228

 

Если работник ушел досрочно, сэкономить на выплатах после сокращения не получится

Сотрудник согласился уволиться до того, как истечет два месяца со дня уведомления о сокращении. Ему выплатили выходное пособие и компенсацию за досрочный уход.

Позднее бывший работник потребовал от компании деньги за второй и третий месяцы со дня увольнения. Организация посчитала, что уже выплатила все положенные суммы, и отказала ему.

Мосгорсуд не поддержал работодателя. Компенсация за досрочное увольнение и выплаты после сокращения — это не одно и то же. Даже если работник ушел до истечения двух месяцев, он не лишается права на сохранение среднего заработка на период трудоустройства.

Отметим, Мосгорсуд уже вставал на сторону работника в подобном споре.

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2018 по делу N 33-52628/2018

Какие выплаты положены работникам при сокращении? (Готовое решение)

 

Для всех налогоплательщиков:

 

Правительство снижает давление на организации и ИП при проверках

Расширен перечень информации и документов, которые контрольно-надзорные органы получают без запроса у проверяемых лиц. Организациям и ИП не нужно предоставлять эти документы и сведения, ведь они уже есть у госорганов.

В перечень добавили 48 новых позиций. Среди них следующие:

— сведения из лицензий на экспорт, импорт отдельных видов товаров;

— сведения из паспорта безопасности опасного объекта;

— копии аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля госсобственности составляет не менее 25%;

— выписка из реестра операторов, которые обрабатывают персональные данные;

— сведения из реестра уведомлений о начале бизнеса в сфере общепита;

— сведения из госреестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС);

— сведения о представлении декларации о плате за НВОС;

отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;

— сведения о том, выполняют ли производители и импортеры товаров нормативы утилизации отходов от использования товаров после утраты ими потребительских свойств;

— сведения из реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по Законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ;

— сведения из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли;

— сведения из Единого госреестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (предоставляются с 1 декабря 2019 года).

Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2019 N 35-р (вступило в силу 19 января 2019 г)

 

Ввод в эксплуатацию зданий и сооружений: заполняя отчет за январь, учтите новые указания

Росстат обновил указания, как заполнять форму N С-1 «Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений». Руководствоваться ими нужно начиная с отчета за январь.

Из содержательных изменений выделим поправку, которая пригодится правопреемникам преобразованных организаций. В указаниях уточнили, что правопреемник должен отчитываться начиная с отчета за тот месяц, в котором прошла реорганизация.

Приказ Росстата от 18.01.2019 N 9

 

Минфин планирует внести изменения в ПБУ 16/02 «Информация о прекращаемой деятельности»

Общественное обсуждение проекта приказа завершится 14 февраля. В документе много технических правок, но есть и содержательные.

Хотят расширить понятие «информация по прекращаемой деятельности». Она будет включать сведения о прекращении использования долгосрочных активов к продаже.

К ним будут относить:

— неиспользуемые основные средства и другие внеоборотные активы (кроме финансовых вложений), которые организация решила продать. При этом должно быть подтверждение, что она не предполагает их использовать;

— предназначенные для продажи материальные ценности, которые остались от выбытия внеоборотных активов или образовались в результате их содержания, ремонта, модернизации или реконструкции. Исключение — ценности, которые классифицируются в качестве запасов.

Долгосрочные активы к продаже будут учитывать в составе оборотных активов обособленно от других активов. Их нужно будет оценивать на отчетную дату. Порядок будет аналогичным оценке запасов. Вместо себестоимости планируется принимать балансовую стоимость на момент переклассификации основного средства или внеоборотного актива в долгосрочный актив к продаже.

Если организация временно не использует внеоборотный актив, он не будет считаться долгосрочным активом к продаже.

Информацию о долгосрочных активах к продаже нужно будет раскрыть в бухотчетности.

Применять ПБУ станут некоммерческие организации в части учета таких активов.

Изменения должны начать действовать с 2020 года.

Проект приказа Минфина России (https://regulation.gov.ru/projects#npa=88125)

 

Разовый платеж за пользование недрами учитывается в расходах как приобретение лицензии

АС Московского округа согласился с проверяющими: разовые платежи за пользование недрами нужно учитывать в расходах по налогу на прибыль равномерно в течение двух лет как приобретение лицензии. Речь идет о разовых платежах, которые компания заплатила до аукциона и по его итогам.

В рассмотренных обстоятельствах разовый платеж не был оплатой за пользование недрами по уже имеющейся лицензии. Он представлял собой плату за доступ к недрам, т.е. платеж для приобретения лицензии. Таким образом, учесть его единовременно в косвенных расходах, как сделал налогоплательщик, нельзя.

В обоснование такой позиции суды сослались на постановление Президиума ВАС РФ 2014 года.

Обращаем внимание, что Минфин уже довольно давно разделяет следующие разовые платежи:

— связанный с наступлением определенного события в ситуации, когда лицензия уже есть. Такие затраты ведомство разрешает учитывать единовременно как прочие расходы;

— связанный с участием в конкурсе или аукционе на приобретение права пользования недрами. Этот платеж считается лицензионным и списываться должен так же — в течение двух лет.

Постановление АС Московского округа от 17.12.2018 по делу N А40-216604/2017

 

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами

ФНС призвала инспекторов строго соблюдать процессуальные сроки. При этом служба напомнила о судебной практике. Суды указывают, что нарушение инспекторами процессуальных сроков не является безусловным основанием для отмены итогового решения по проверке. Речь идет, например, о ситуации, когда инспекторы проводят камеральную или выездную проверку дольше, чем полагается. Если задержка — единственный повод для спора, то надеяться на отмену решения не стоит.

Затягивая процессуальные действия, инспекторы могут пропустить сроки взыскания недоимки, пеней и штрафа. Ведь порядок исчисления этих сроков не изменяется. Данной позиции придерживался Пленум ВАС РФ.

Налоговики уже сообщали о такой точке зрения.

Кроме того, ФНС разъяснила, что инспекторы обязаны ознакомить налогоплательщика с документами, даже если они получили их после того, как составили акт проверки. Например, это документы, которые поступили от иностранных налоговиков.

Письмо ФНС России от 10.01.2019 N ЕД-4-2/55

 

Дачные земельные участки, используемые в предпринимательской деятельности, облагаются земельным налогом по ставке налога, не превышающей 1,5%

Согласно ст. 394 НК РФ в отношении земельных участков, в частности приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, применяется ставка налога в размере, не превышающем 0,3%, а в отношении прочих земельных участков — в размере, не превышающем 1,5%.

При решении вопроса о применении налоговой ставки по земельному налогу в отношении земельных участков с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства» из категории земель сельскохозяйственного назначения налоговые органы обращают внимание на факт использования такого земельного участка в предпринимательской деятельности.

Сообщается, что в отношении указанных земельных участков при условии установления факта использования физическими лицами данных земельных участков для предпринимательской деятельности подлежит применению налоговая ставка по земельному налогу, установленная в отношении прочих земельных участков — не превышающая 1,5%.

Письмо ФНС России от 31.01.2019 N БС-4-21/1550@

 

Суд: в доходах на УСН нужно учитывать передачу помещения по договору об отступном

Предприниматель, который применял УСН с объектом «доходы минус расходы», купил нежилое помещение. Кроме того, он взял кредит в банке под залог имущества и заем у другого предпринимателя. Через некоторое время УСНщик заключил с предпринимателем-заимодавцем договор о переводе долга перед банком и договор об отступном. По последнему передавалось спорное помещение в счет уплаты обоих долгов.

Инспекция, с которой согласились суды трех инстанций, посчитала, что по договору об отступном производится прекращение обязательств, а значит, получен доход при УСН. Причем суды отметили: проверяющие установили действительные налоговые обязательства, поскольку учли не только доходы, но и расходы на приобретение имущества и уплату процентов.

Отдельный довод предпринимателя касался периода учета дохода в виде прекращенных обязательств. Он указывал, что право собственности на имущество перешло не в том году, в котором подписано соглашение об отступном и за который инспекция доначислила налог, а в следующем. Суды пришли к выводу, что отступное считается исполненным только после перехода прав, но это не значит, что налогоплательщик еще что-то должен заемщику после того, как подписан договор о переводе долга.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.01.2019 по делу N А70-2550/2018

 

Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций

В перечне недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость, орган власти региона допустил ошибку: по одному из объектов был указан неправильный адрес (дом 78 вместо 76). Получилось, что объекта с указанным в перечне кадастровым номером и адресом не существует на самом деле.

Ссылаясь на это, собственник помещения решил, что не должен платить налог. Однако суды такую позицию не поддержали.

Ошибка в указании адреса не говорит о том, что нельзя идентифицировать объект недвижимости. Такая ошибка считается технической. Несуществующее имущество не является объектом налогообложения, а значит, изначально не может быть включено в перечень.

Налогоплательщик не отрицал, что у него есть помещение, за которое он регулярно платил налог. Соответственно, в данном случае он умышленно, по формальным основаниям, уклоняется от исполнения обязанности.

Постановление АС Уральского округа от 17.01.2019 по делу N А07-29997/2017

 

И снова спор по «встречке»: инспекция вправе запросить документы за периоды, не охваченные проверкой

Проводя камеральную проверку декларации контрагента за II квартал, проверяющие запросили у компании документы в том числе за I квартал. Организация отказалась их представить и обжаловала действия инспекции. Доказать суду свою правоту ей не удалось.

Оценивать, насколько документы относятся к проверяемому периоду, — это компетенция налоговиков. Суды отметили: из НК РФ не следует, что инспекция должна обосновывать связь запрашиваемых документов с проверкой, — достаточно просто на это указать.

Постановление АС Поволжского округа от 16.01.2019 по делу N А55-5410/2018

 

После приостановления проверки инспекция может требовать документы, если докажет, что отдавала их

Налоговики проводили выездную проверку на территории компании. Там же они получили оригиналы документов. Когда проверка была приостановлена, инспекция отправила организации письмо. В нем было указано, что на период приостановления проверки инспекция возвращает все подлинники и при возобновлении контрольных мероприятий организация должна снова их представить. В приложении были копии описей документов, которые составляла сама компания. Отметок о возврате на них не было.

Когда проверка возобновилась, организация не смогла представить некоторые документы, за что получила штраф. Она указала, что инспекция не возвратила подлинники.

Суд встал на сторону компании. В письме налоговики лишь уведомляли о возврате документов. Их фактическую передачу инспекция не доказала. Кроме того, проверяющие не заявляли, что после возобновления проверки у них нет оригиналов. Довод о том, что проверка проводилась на территории компании, суд также отклонил: документы находились в распоряжении проверяющих.

Постановление АС Северо-Западного округа от 21.01.2019 по делу N А42-3000/2018

 

Пресса и книги:


Статья: Как платить меньше. Налогообложение бизнеса                                                         (Шестакова Е.) («Финансовая газета», 2019, N 2)


Готовое решение:
Как ссудодателю учитывать операции по договору передачи имущества в безвозмездное пользование    (КонсультантПлюс, 2019)


Статья:
Когда премии страховыми взносами не облагаются                                                   (Кораблева Д.) («Практический бухгалтерский учет», 2019, N 1)


Статья:
Уставный капитал, имущество и спецрежимы                                                             (Малышев А.) («Практический бухгалтерский учет», 2019, N 1)

ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ для бухгалтера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *