Новости законодательства для организаций, занимающихся торгово-посреднической деятельностью

Постановление Правительства РФ от 30.01.2019 N 58

«О внесении изменения в перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации»

 

К продукции, облагаемой НДС по ставке 10% при ее реализации, отнесены свежее или охлажденное филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш).

Соответствующее дополнение внесено в раздел «Море- и рыбопродукты…» перечня кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 908.

Постановление Правительства РФ от 28.01.2019 N 49

«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2015 г. N 872»

 

Внесены уточнения в правила замены иностранных товаров эквивалентными товарами.

Утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20.08.2015 N 872 Правила устанавливают порядок замены иностранных товаров эквивалентными товарами при применении таможенной процедуры переработки на таможенной территории.

В частности, в соответствии с внесенными настоящим Постановлением изменениями используемые по тексту слова «(применения эквивалентной компенсации)» заменены словами «(эквивалентной компенсации)»; слова «частью 1 статьи 248 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» заменены словами «частью 1 статьи 127 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; слова «частью 5 статьи 249 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» заменены словами «частью 7 статьи 128 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; слова «в срок, установленный пунктом 1 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза» заменены словами «в срок выпуска товаров, установленный статьей 119 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза»; слова «продуктов переработки, отходов и остатков, представленной в соответствии с частью 8 статьи 177 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» заменены словами «количества продуктов переработки, отходов и остатков, представленной в соответствии частью 8 статьи 133 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Постановление Правительства РФ от 28.01.2019 N 50

«О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров»

 

С 1 июля 2019 года изменяется порядок продажи молочной продукции.

Согласно дополнению, внесенному в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 июля 2019 года.

КонсультантПлюс: Бухгалтерская пресса и книги:

Вопрос: С какой ставкой НДС пробивать онлайн-чеки при получении в 2019 г. оплаты от физлица по реализации (отгрузке) товаров в 2018 г., а также чеки на возврат денег по товарам, проданным в 2018 г. со ставкой 18%?

(«Главная книга», 2019, N 1)

Вопрос: Имеет ли право покупатель, не изменяя условия договора 2018 г., отказаться от доплаты 2% НДС после получения в 2019 г. товара, оплаченного в 2018 г.? Поставщик в этом случае принимает 2% себе на убытки безоговорочно или может обратиться в суд?

(«Главная книга», 2019, N 1)

КонсультантПлюс: Вопросы-ответы (Финансист):

 

Вопрос: …Какие требования предъявляются к ценникам товаров в магазине розничной торговли? Необходимо ли на них указывать сумму НДС? Какая ответственность предусмотрена в случае нарушения установленных требований? Как организация привлекается к ответственности, если у нее несколько розничных магазинов?

(Консультация эксперта, 2019)

Вопрос: В случае оплаты товара за другое лицо кому должен быть выдан кассовый чек?

(Консультация эксперта, 2019)

Новости законодательства для организаций, занимающихся торгово-посреднической деятельностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *