Аннулирование записи в ЕГРЮЛ

Для кого (для каких случаев): Судились с ООО, а оно под шумок спора ликвидировалось.

Сила документа: Определение Верховного Суда РФ.

Схема ситуации: Одно ООО задолжало денег одному ИП. Задолжало и не отдавало. Перед походом в суд запросил выписку из ЕГРЮЛ. Из выписки следовало, что ООО живёт и здравствует. Начались суды. В суд пришёл Директор ООО. Директор ООО говорил в суде разные слова, приносил и показывал всякие документы. Одним словом, активно участвовал в судебном деле. Но активность Директора не спасла ООО. Суд признал неправоту ООО и взыскал с него деньги в пользу ИП.

Радостный ИП побежал с судебным решением в ООО и наткнулся на запертую дверь и холодную стену молчания. ИП начал метаться туда-сюда и узнал страшную весть – ООО уже ликвидировано. ИП пошёл в налоговую инспекцию – узнавать на каком таком основании ООО было ликвидировано. В налоговой инспекции работают люди доброжелательные и открытые. Добрые люди из налоговой инспекции открытым текстом объяснили нашему ИП: «ООО очень давно не сдавала отчётность. Расчётных счетов у ООО нет. Взять с ООО нечего. Зачем такому ООО жить на белом свете? Вот мы и закрыли ООО. Всё было сделано строго по Закону».

ИП разнервничался и стал требовать отменить ликвидацию ООО и заново вписать ООО в списки организаций, живущих на нашей планете. На что добрые люди налоговой инспекции так же открыто ответили нашему ИП отказом. Пошёл ИП в суд. Первый суд потребовал от налоговой инспекции восстановить запись в ЕГРЮЛ об ООО. Налоговая инспекция пошла во второй суд. Второй суд поддержал решение первого суда. Налоговая инспекция пошла в третий суд.

И третий суд решил просто: «Налоговая инспекция опубликовала сообщение о ликвидации ООО в нужном журнале. Налоговая инспекция подождала три месяца. Никто ничего против ликвидации ООО не заявил. Поэтому – кто не успел – тот опоздал! ООО ликвидировали правильно и не о чем спорить».

Пришлось нашему ИП идти в Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ). ВС РФ решил всё очень просто. С одной стороны, всё верно: ООО не сдавала отчётность больше года, ООО не имела расчётных счетов, на объявление о ликвидации ООО никто не откликнулся. Вроде бы ООО ликвидировали правильно. Но с другой стороны: ИП вёл спор с ООО в суде, он там общался с Директором ООО, который ничего про ликвидацию не сообщал. То есть ИП был уверен, что ООО живёт и здравствует раз так активно борется в суде за свои деньги. Поэтому ИП и не пришло в голову отслеживать сообщения о ликвидации ООО. Из-за этого ИП и не отправил своевременно возражений в налоговую инспекцию по поводу ликвидации ООО. Чтобы восстановить справедливость налоговая инспекция должна аннулировать запись о ликвидации ООО в ЕГРЮЛ. Так решил Верховный Суд РФ.

Выводы и Возможные проблемы: Попадаются ещё в нашей жизни такие хитрецы как это ООО. Как не попасться на их хитрости? Да очень просто. Берём систему СПАРК-риски и смотрим всё, что про такое ООО написано. А там уже и про суды есть, и про долги, и про ликвидацию. Вот наш ИП, наверное, СПАРК не использовал и пришлось идти в Верховный Суд РФ. В налоговой инспекции, наверное, кто-то поленился СПАРК-риски открыть при ликвидации ООО. А открыли бы, сразу увидели суд по долгам, значит ликвидация невозможна. Сколько бы времени, сил и бюджетных средств было бы сэкономлено! Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Аннулирование записи в ЕГРЮЛ».

Цена вопроса: В данном случае около полутора миллионов рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 26.12.2018 N 301-КГ18-8795 ПО ДЕЛУ N А28-730/2017

Подготовлена ООО «Инженеры информации» и Центром Правовой Информации «ЭКСПЕРТ» с использованием материалов систем Консультант Плюс.

Аннулирование записи в ЕГРЮЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *