Вопрос недели: считается ли договор аренды недвижимого имущества, заключенный с 01 января 2018 года по 31 декабря 2018 года, заключенным на 1 год

Вопрос: поясните, пожалуйста, считается ли договор аренды недвижимого имущества, заключенный с 01 января 2018 года по 31 декабря 2018 года, заключенным на 1 год? Если да, то по какую последнюю дату декабря договор считается заключенным на срок менее одного года ?

Сообщаем следующее:

Если срок действия договора определен с использованием предлога «по» — с 1-го числа месяца текущего года по последнее (29-е, 30-е, 31-е) число предыдущего месяца следующего года — такой договор считается заключенным на один год и подлежит государственной регистрации.

Срок договора, который определен с использованием предлога «до» — с 1-го числа месяца текущего года до последнего числа (29-го, 30-го, 31-го) предыдущего месяца следующего года не признается равным году. Вместе с тем существует судебная практика, согласно которой определение срока действия договора указанным способом (с использованием предлога «до») влечет признание его заключенным на один год или более и, как следствие, необходимость его государственной регистрации.

Таким образом, договор аренды недвижимого имущества заключенный с 01 января 2018 года по 31 декабря 2018 года считается заключенным на 1 год и подлежит государственной регистрации.

Срок действия менее года может быть определен, например, следующим образом: — с 1-го числа какого-либо месяца текущего года по предпоследнее число предыдущего месяца следующего года (например, с 1 августа 2015 г. по 30 июля 2016 г.); — с какого-либо числа месяца текущего года по число, на два дня предшествующее указанному числу того же месяца следующего года (например, с 17 июля 2015 г. по 15 июля 2016 г.); — с 1 января по 30 декабря. В этих случаях срок действия договора не признается равным году и договор не подлежит государственной регистрации.

Срок действия договора аренды, определенный в 364 календарных дня, также не признается равным году, в связи с чем государственная регистрация такого договора не требуется.

Если стороны планируют долгосрочные отношения, рекомендуется сразу установить срок нужной продолжительности и зарегистрировать договор.

 

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

 

5.1.1.1. Государственная регистрация договора аренды здания (сооружения, помещения), который заключается на определенный срок

Продолжительность согласованного сторонами срока договора аренды может составить:

1) менее года;

2) один год;

3) более года.

 

Срок продолжительностью менее года

При заключении договора аренды здания (сооружения, помещения) на срок менее года его государственная регистрация по общему правилу, предусмотренному п. 2 ст. 651 ГК РФ, не требуется.

На практике встречаются ситуации, когда стороны, желая установить длительные арендные отношения, но при этом избежать процедуры регистрации, заключают одновременно несколько договоров аренды в отношении одного и того же объекта. При этом срок действия каждого из договоров составляет менее года и определен так, что следующий договор начинается непосредственно после завершения предыдущего, в результате чего общий срок действия договоров составляет один год и более.

В таком случае суд может признать сделку притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ), установив, что договоры являются единой сделкой, срок которой составляет один год и более, в связи с чем договор подлежит государственной регистрации. Вместе с тем существует другая позиция, согласно которой при данных обстоятельствах государственная регистрация договора аренды не требуется, так как срок его действия не превышает года, а последовательное заключение краткосрочных договоров аренды недвижимого имущества не противоречит закону.

 

— Судебную практику, подтверждающую наличие двух позиций по вопросу о необходимости государственной регистрации договора в указанной ситуации, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Внимание! Пленум Верховного Суда РФ разъяснил правила применения п. 2 ст. 170 ГК РФ, в соответствии с которым притворная сделка, прикрывающая сделку, которую стороны действительно имели в виду (в том числе сделку на иных условиях, с иным субъектным составом), считается ничтожной. Как указал Пленум Верховного Суда РФ, сделка недействительна в связи с притворностью, если она направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников, т.е. намерения одного участника для квалификации недостаточно (подтверждение данного вывода см. в Правовых позициях высших судов). Пленум Верховного Суда РФ также отметил, что прикрывать одну сделку могут несколько притворных (подтверждение данного вывода см. в Правовых позициях высших судов).

Следовательно, договоры аренды определенного объекта, которые стороны заключили одновременно таким образом, что по окончании срока действия одного договора сразу начинает течь срок действия другого, суд может квалифицировать как притворные на основании п. 2 ст. 170 ГК РФ, мотивировав решение тем, что в действительности стороны предполагали передать имущество в аренду на общий срок таких договоров. Если при этом общий срок аренды будет превышать один год, суд, руководствуясь п. 2 ст. 651 ГК РФ, может указать на необходимость государственной регистрации договора аренды.

Учитывая наличие указанного риска, при принятии решения о заключении подобных договоров сторонам необходимо иметь в виду последствия отсутствия государственной регистрации договора аренды. Подробнее о таких последствиях см. п. 5 настоящих Рекомендаций.

Таким образом, если стороны планируют долгосрочные отношения, рекомендуется сразу установить срок нужной продолжительности и зарегистрировать договор.

Подробнее о государственной регистрации договора аренды здания, сооружения, помещения см. п. 5 настоящих Рекомендаций.

 

Срок, равный одному году

Поскольку из п. 2 ст. 651 ГК РФ следует, что государственной регистрации требует договор аренды здания (сооружения, помещения), заключенный на срок не менее года, договор, срок которого равен году, также подлежит государственной регистрации.

На практике в некоторых случаях стороны, имея намерение установить определенный срок продолжительностью менее года, формулируют условие о нем таким образом, что в итоге срок договора признается равным году, а договор — подлежащим регистрации.

Если срок действия договора определен с использованием предлога «по» — с 1-го числа месяца текущего года по последнее (29-е, 30-е, 31-е) число предыдущего месяца следующего года или с какого-либо числа месяца текущего года по предшествующее число того же месяца следующего года (например, с 25 июля 2012 г. по 24 июля 2013 г.), — такой договор считается заключенным на один год и подлежит государственной регистрации. При ее отсутствии у арендатора, в частности, не будет преимущественного права заключить договор аренды на новый срок (см. Риск арендатора 5.1.1).

Срок договора, который определен с использованием предлога «до» — с 1-го числа месяца текущего года до последнего числа (29-го, 30-го, 31-го) предыдущего месяца следующего года либо с какого-то числа месяца текущего года до предшествующего числа того же месяца следующего года (например, с 25 июля 2012 г. до 24 июля 2013 г.), не признается равным году. В связи с этим договор аренды в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ не нужно регистрировать. Вместе с тем существует судебная практика, согласно которой определение срока действия договора указанным способом (с использованием предлога «до») влечет признание его заключенным на один год или более и, как следствие, необходимость его государственной регистрации.

 

— Судебную практику, подтверждающую наличие двух позиций по вопросу о том, подлежит ли государственной регистрации договор, срок действия которого определен указанным выше способом, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Если стороны не заинтересованы в заключении договора, который необходимо будет зарегистрировать, они должны установить для него срок менее года. Такой срок действия может быть определен, например, следующим образом:

— с 1-го числа какого-либо месяца текущего года по предпоследнее число предыдущего месяца следующего года (например, с 1 августа 2015 г. по 30 июля 2016 г.);

— с какого-либо числа месяца текущего года по число, на два дня предшествующее указанному числу того же месяца следующего года (например, с 17 июля 2015 г. по 15 июля 2016 г.);

— с 1 января по 30 декабря.

В этих случаях срок действия договора не признается равным году и договор не подлежит государственной регистрации.

Срок действия договора аренды, определенный в 364 календарных дня, также не признается равным году, в связи с чем государственная регистрация такого договора не требуется.

 

— Судебную практику, подтверждающую, что договор не подлежит государственной регистрации, если срок его действия определен в 364 календарных дня, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

Подробнее о способах согласования срока аренды и срока действия договора см. п. п. 4.1.1, 4.2.1 настоящих Рекомендаций.


Путеводитель по договорной работе. Аренда зданий и сооружений. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил эксперт Систем  КонсультантПлюс Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 09.01.2019 г

Вопрос недели: считается ли договор аренды недвижимого имущества, заключенный с 01 января 2018 года по 31 декабря 2018 года, заключенным на 1 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *