Вопрос недели: Как учитываются по налогу на прибыль дополнительные затраты за открытие и ведение кредитной линии?

Как учитываются по налогу на прибыль дополнительные затраты за открытие и ведение кредитной линии, если кредитная линия закрыта досрочно.

Сообщаю Вам следующее:

    Минфин России разъяснил,  сумма комиссии за досрочное погашение кредита, предусмотренная в договоре об открытии кредитной линии в фиксированной сумме, не зависящей от фактического времени пользования заемными средствами, при условии ее соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ, может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов.

 

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Документ 1.

Исключение инспекторы сделали лишь для тех банковских комиссий, связанных с получением и обслуживанием кредита, которые представляют собой фиксированную величину, то есть установлены в виде конкретной суммы. Такие платежи налоговики разрешают признавать в налоговом учете в полном размере, не нормируя (Письма УФНС России по г. Москве от 19.10.2011 N 16-15/101195@ и от 06.07.2011 N 16-15/065625@).

Более того, московские налоговики считают, что подобные банковские комиссии следует включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, а не во внереализационные (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Комиссии же, установленные в процентах от суммы кредита или иного показателя, они требуют отражать в составе внереализационных расходов (Письма ФНС России от 24.05.2013 N СА-4-9/9466 и УФНС России по г. Москве от 06.07.2011 N 16-15/065625@).


Статья: Как налоговики рекомендуют отражать расходы на оплату различных банковских услуг (Вайтман Е.В., Сазанский В.В.) («Российский налоговый курьер», 2014, N 4) {КонсультантПлюс}

 

Документ 2.

Минфин России в Письме от 27.11.2009 N 03-03-06/1/776 разъясняет: сумма комиссии за досрочное погашение кредита, предусмотренная в договоре об открытии кредитной линии в фиксированной сумме, не зависящей от фактического времени пользования заемными средствами, при условии ее соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ, может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 Кодекса как другие обоснованные расходы.


«Расходы организации. Актуальные вопросы исчисления налога на прибыль» (Лермонтов Ю.М.) («Налоговый вестник», 2010) {КонсультантПлюс}

Документ 3.

В Письме от 27.11.2009 N 03-03-06/1/776 Минфин России разъяснил, что сумма комиссии за досрочное погашение кредита, предусмотренная в договоре об открытии кредитной линии в фиксированной сумме, не зависящей от фактического времени пользования заемными средствами, при условии ее соответствия критериям, установленным ст. 252 Кодекса, может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 Кодекса как другие обоснованные расходы.


Тематический выпуск: Кредиты и займы: бухгалтерский и налоговый учет (Брызгалин А.В., Щербакова Е.С., Федорова О.С., Харалгина О.Л., Вятчинова Т.И., Королева М.В., Головкин А.Н., Аникеева О.Е., Безбородова Т.М., Козина Е.В., Сунцева П.В., Ларина О.Г., Бабенко М.Г., Пелымская И.С., Бачурин Д.Г., Волкова-Гончарова Т.А., Новикова В.Е., Есенжулова Л.С., Медведев С.О., Жернаков С.А., Еремина М.В., Загвоздина В.Н., Зозуля В.В., Ляпина Т.М., Сякин Р.Р., Тюпакова Н.Н., Феоктистова Т.В., Шадурская М.М., Новоселов К.В., Ядренникова Е.В.) («Налоги и финансовое право», 2010, N 6) {КонсультантПлюс}

 

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги Линия Консультаций и Горячая линия. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов Справочно-правовых Систем  КонсультантПлюс по вопросу

Ответ подготовил эксперт Систем  КонсультантПлюс

Якушева Татьяна Валерьевна

в рамках услуги Консультации Линии консультаций

Ответ актуален на 23.11.2018 г.

Вопрос недели: Как учитываются по налогу на прибыль дополнительные затраты за открытие и ведение кредитной линии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *