Вопрос недели: Имеет ли право муниципальный служащий оказывать услуги правового характера по договору ГПХ в МУП?

Имеет ли право муниципальный служащий (юрист) оказывать услуги правового характера по договору ГПХ в муниципальном унитарном предприятии.

Сообщаю Вам следующее:

По нашему мнению, муниципальный служащий может оказывать услуги правового характера по договору ГПХ в МУП при условии предварительного письменного уведомления представителя нанимателя (работодателя) и,  если это не повлечет за собой конфликт интересов.

 

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Пунктом 3 ч. 1 ст. 14 Федерального закона N 25-ФЗ установлено, что в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается, в том числе,  заниматься предпринимательской деятельностью.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» порядке.

Следовательно, муниципальный служащий не вправе оказывать услуги правового характера только в случае, если оказание таких услуг осуществляется  в виде предпринимательской деятельности.

Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальный служащий, за исключением муниципального служащего, замещающего должность главы местной администрации по контракту, вправе с предварительным письменным уведомлением представителя нанимателя (работодателя) выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.

Порядок выявления конфликтов интересов и их урегулирования на муниципальной службе регулируется ст. 14.1 Закона N 25-ФЗ и муниципальными правовыми актами.

На основании изложенного следует, по нашему мнению, что  муниципальный служащий вправе  оказывать услуги правового характера по договору ГПХ в МУП, при условии предварительного письменного уведомления представителя нанимателя (работодателя) и  если  это не повлечет за собой конфликт интересов.


Статья: Устанавливаем трудовые отношения с чиновниками (Самарская Е.) («Новая бухгалтерия», 2011, N 12) {КонсультантПлюс}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги Линия Консультаций и Горячая линия. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов Справочно-правовых Систем  КонсультантПлюс по вопросу

Ответ подготовил эксперт Систем  КонсультантПлюс

Кожина Снежана Римовна

в рамках услуги Консультации Линии консультаций

Ответ актуален на 26.11.2018 г.

Вопрос недели: Имеет ли право муниципальный служащий оказывать услуги правового характера по договору ГПХ в МУП?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *