Вопрос недели: По какому основанию следует уволить сотрудников, в связи с отказом от переезда в другую местность?

Компания (ООО) зарегистрирована в г. Москве, имеет представительство в г. Перми. Принято решение о переносе представительства в Крым (Симферополь). Сотрудникам пермского представительства предложено переехать в Симферополь вместе с компанией. Сотрудников письменно уведомили об этом за два месяца до переезда, часть сотрудников представила письменные отказы от переезда вместе с работодателем. По какому основанию их следует уволить: в связи с отказом от переезда в другую местность или в связи с ликвидацией компании (представительства)? Следует заметить, что переезд реализовать в один момент невозможно, поэтому в Симферополе было открыто представительство, куда переведутся сотрудники, а пермское представительство закроется. В уведомлениях сотрудникам сообщено именно о переносе филиала.

Сообщаю Вам следующее:

Часть 4 ст. 81 Трудового кодекса РФ устанавливает: в случае прекращения деятельности филиала организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Следовательно, работников ликвидируемого филиала, расположенного в другом городе, работодатель имеет право уволить, как в случае ликвидации организации (согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

 

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Статьей 77 ТК РФ установлены общие основания прекращения трудового договора. В частности, отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ), а также отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Тогда как согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для ликвидации организации.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ предусмотрено основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя — в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги Линия Консультаций. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов Справочно-правовых Систем  КонсультантПлюс по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 22.10.2018.

Вопрос недели: По какому основанию следует уволить сотрудников, в связи с отказом от переезда в другую местность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *