Бухгалтеру

Ставка НДС 20% должна быть указана в чеке при первом же расчете в 2019 году

ФНС призывает налогоплательщиков заблаговременно обновить онлайн-кассы.

Проект документа с уточненным форматом уже есть. Приказ планируют зарегистрировать в IV квартале текущего года. После этого надо будет обновить программу.

Обратите внимание, новая ставка должна быть указана в чеке или БСО при первом же расчете в 2019 году. Если вы сейчас получаете предоплату в счет отгрузок в будущем году, то в чеке должна быть действующая ставка.

Письмо ФНС России от 03.10.2018 N ЕД-4-20/19309

 

Вычитать из кадастровой стоимости недвижимости НДС самим опасно: суд поддержит доначисление налога

ВС РФ уже несколько раз говорил о том, что база по налогу на имущество организаций в размере кадастровой стоимости не должна включать НДС. Однако пока не совсем понятно, кто и как должен корректировать базу.

АС Московского округа посчитал, что сам налогоплательщик этого сделать не может. По обстоятельствам спора, который рассмотрел суд, организация вычла из кадастровой стоимости НДС и с полученной суммы заплатила авансовый платеж. Однако инспекция с таким подходом не согласилась и налог доначислила.

Налоговая может рассчитать налог только по тем сведениям, которые есть в ЕГРН. Значит, самостоятельно скорректировать налоговую базу организация не может.

Для применения позиции ВС РФ нужно, чтобы суд отменил или изменил решение комиссии об установлении кадастровой стоимости и исключил из нее НДС.

Обращаем внимание, что в отчете оценщика, на основании которого компания еще раньше добилась снижения кадастровой стоимости недвижимости, было указано, что цена установлена с НДС. Однако при оспаривании стоимости организация не требовала вычесть налог.

Постановление АС Московского округа от 03.09.2018 по делу N А40-196670/2017

 

Налоговики приняли новую форму 3-НДФЛ

Новый бланк стал значительно меньше: всего 13 листов вместо 20. Налоговики перераспределили сведения, которые нужно вносить в декларацию, удалили некоторые строки.

Например, доходы от предпринимательской деятельности теперь нужно будет показывать не на листе В, а в приложении 3. Там не будет отдельной строки для указания выплат по трудовым договорам. Не нужно будет показывать и сумму начисленных авансовых платежей. А вот строка для фактически уплаченных авансов останется. Кроме того, в этом же приложении нужно будет рассчитать и профессиональные вычеты. В действующей форме для этого есть отдельный лист Ж.

Не обошлось и без технических изменений, таких как новые штрихкоды и нумерация строк.

Предприниматели на общем режиме должны будут впервые отчитаться по новой форме за 2018 год.  Приказ ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@

 

Если работодатель не подал СЗВ-М по пенсионерам, ПФР взыщет с него убытки от индексации пенсии

Работающим пенсионерам пенсии не индексируют. Сведения об их занятости ПФР с середины 2016 года берет из отчетности СЗВ-М.

Организация не подала вовремя отчет по 92 работникам-пенсионерам. Фонд посчитал, что они уволились, и выплатил пенсию с индексацией. Работодатель ошибку исправил, но ПФР уже получил убыток в виде завышения пенсий. Фонд от организации потребовал возместить его. Суд с этим требованием согласился.

Постановление АС Дальневосточного округа от 20.09.2018 по делу N А51-27243/2017

 

С выплат членам совета директоров взносы платить придется, а «старые» пени и штрафы суд может снять

В середине 2016 года точку в вопросе, начислять или нет пенсионные и медицинские взносы на вознаграждения членам совета директоров, поставил КС РФ: начислять. Минтруд до этого момента был лояльным, однако потом, конечно, поменял свою позицию. Эту тенденцию поддержал Минфин.

Сейчас окружные суды рассматривают споры страхователей и ПФР по «старым» периодам, т.е. до 2017 года, когда администрирование взносов было передано налоговым органам.

Ссылаясь на позицию КС РФ, суды говорят, что взносы с выплат членам совета директоров заплатить все же нужно. Доначисления ПФР в этой части страхователи не могут признать недействительными. Причем заплатить придется не только с середины 2016 года, но и за прошлые периоды. АС Северо-Западного округа объяснил это так: Закон о страховых взносах не менялся, КС РФ лишь разъяснил его правовой смысл.

А вот с пенями и штрафами ситуация спорная.

Дело в том, что в проверяемый период страхователи руководствовались разъяснениями Минтруда. На этом основании АС Уральского округа от пеней и штрафа организацию освободил.

Однако, например, АС Восточно-Сибирского округа такие доводы не убедили. Письма не были зарегистрированы в Минюсте, не опубликованы официально. Они не были направлены именно страхователю и не считаются разъяснениями, данными неопределенному кругу лиц. Поэтому освобождение от ответственности и пеней применять нельзя.

Таким образом, если ваш спор по начислению взносов на вознаграждения членам совета директоров сейчас рассматривает суд, признать незаконными сами доначисления вряд ли получится. А вот «снять» пени и штрафы за старые периоды, ссылаясь на многочисленные разъяснения Минтруда, можно попытаться.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 03.10.2018 по делу N А58-9224/2017

Постановление АС Северо-Западного округа от 10.09.2018 по делу N А66-20735/2017

Постановление АС Уральского округа от 24.08.2018 по делу N А50-40657/2017

 

Пилотный проект: роженица может получить пособие от ФСС, даже если страхователь не подал больничный

По правилам пилотного проекта, чтобы ФСС выплатил сотруднице пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка, страхователь должен передать пакет подтверждающих документов. Среди них следующие:

— листок нетрудоспособности;

— справка о сумме заработка для расчета пособия;

— заявление;

— справка о том, что другому родителю пособие не назначалось.

Поскольку работодатель не представил в том числе оригинал больничного, ФСС попытался взыскать выплаченное пособие с него, однако суд это сделать не разрешил.

Помимо справок и заявления работодатель предъявил в суде обменную карту, а также индивидуальную карту беременной и родильницы. В ней было указано на выдачу больничного, отражен его номер и период нетрудоспособности. Эти документы подтверждают, по мнению судов, что страховые случаи (беременность и роды) наступили, а значит, сотрудница имеет право на пособия.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 27.08.2018 по делу N А43-30419/2017

 

За травму своего же сотрудника заплатит работодатель: ФСС подает регрессные иски в суды

АС Северо-Западного округа посчитал, что к отношениям между работодателем-страхователем и ФСС могут быть применены положения ГК РФ. А конкретнее, фонд может регрессным иском взыскать с причинителя вреда сумму пособия, выплаченного по несчастному случаю. Причем тот факт, что ФСС взыскивает ее с плательщика взносов, суд не смутил.

Обстоятельства дела печальны, но довольно просты. Два работника — водитель и пассажир — ехали на служебной машине. Из-за нарушения ПДД водителем автомобиль попал под поезд. Пассажир погиб. Его родственникам ФСС выплатил положенные пособия. Затем фонд решил, что страхователь, как работодатель виновника ДТП и владелец источника повышенной опасности, должен возместить расходы, и подал регрессный иск.

У нижестоящих судов единодушия не было: первая инстанция поддержала ФСС, апелляция — страхователя. Кассация согласилась с фондом и обязала организацию возместить суммы пособий. АС отметил: в данном случае страхователь и причинитель вреда просто совпали в одном лице, а это не основание для того, чтобы не применять нормы ГК РФ об ответственности за вред и праве на регресс.

К аналогичному выводу уже приходил АС Уральского округа. А вот сам АС Северо-Западного округа еще два года назад придерживался противоположного подхода.

Стоит обратить внимание, что суды и раньше вставали на сторону ФСС, но лишь в случае, если несчастный случай произошел по вине работника другой организации (например, Президиум ВАС РФ, АС Поволжского, Северо-Кавказского, Уральского округов). В этой ситуации, по мнению судов, спор становится гражданско-правовым, а значит, должен решаться по нормам ГК РФ.

Постановление АС Северо-Западного округа от 04.10.2018 по делу N А05-1284/2018

 

Практика в пользу страхователя: пособие по больничному с незначительными ошибками ФСС должен зачесть

Суды трех инстанций не согласились с позицией фонда, который отказался зачесть пособия по листкам нетрудоспособности с ошибками. Эти ошибки, как указали суды, были незначительными и устранимыми.

ФСС при проверке не смог выявить, что больничные недостоверные или что они выданы работникам без заболеваний либо без осмотра врачом. Значит, фонд не опроверг то, что страховые случаи наступили.

В обоснование позиции суды сослались на мнение Президиума ВАС РФ, которое он высказывал еще в 2012 году. Кстати, с этим подходом не раз соглашался и Верховный суд.

Напомним, что проверить, действителен ли больничный лист, работодатель может на сайте ФСС.

Постановление АС Поволжского округа от 27.08.2018 по делу N А12-49345/2017

 

ВС смотрит на суть: у взаимозависимого продавца оборудование было товаром — налог можно не платить

Компания купила оборудование у взаимозависимого лица. Но продавец не мог использовать оборудование по назначению, для него оно было только товаром. В такой ситуации Верховный суд разрешил не платить налог на имущество организаций по этому оборудованию.

Интересно обоснование позиции ВС РФ, ведь нижестоящие суды поддержали инспекцию, сославшись на прямое указание нормы НК РФ.

Верховный же суд решил подойти с точки зрения целей законодателя. Так, из Основных направлений налоговой политики РФ на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов ВС РФ сделал вывод: условие для освобождения от налога было введено, чтобы под льготу не подпадало старое оборудование, вновь принятое на учет.

Взаимозависимость не может создавать более тяжелого режима налогообложения у компаний. Однако в рассматриваемой ситуации получается, что, приобретая товар у взаимозависимого продавца, компания должна платить налог, а если бы купила такое же оборудование у кого-то другого, у нее было бы освобождение. По мнению ВС РФ, это дискриминация.

Следует обратить внимание, что сейчас в КС РФ поданы жалобы налогоплательщиков по вопросам применения все той же льготы по движимому имуществу. Об этом вскользь упоминает ВС РФ. Как только Конституционный суд выскажет какое-то мнение по данному вопросу, мы обязательно сообщим.

Напоминаем, что с 2019 года с движимого имущества вообще не нужно будет платить налог.

Определение ВС РФ от 16.10.2018 N 310-КГ18-8658

 

Минэкономразвития предлагает увеличить коэффициенты-дефляторы на 2019 год

Ведомство планирует установить коэффициенты:

— для ЕНВД — 1,915 (сейчас показатель составляет 1,868);

— для торгового сбора — 1,317 (сейчас множитель равен 1,285).

Новое значение есть и для УСН — 1,518. Напомним, что 2019 год является последним, когда этот показатель не применяется. Это связано с тем, что законодатель «заморозил» индексацию лимитов для перехода на УСН и для утраты права применять спецрежим.

Проект приказа Минэкономразвития России (общественное обсуждение завершается 26 октября 2018 года)

 

ФНС планирует обновить форму, по которой сообщают о невозможности подать документы в срок

Налоговики решили изменить структуру уведомления. По проекту оно будет состоять из трех блоков:

— первый нужно будет заполнять, если требуется продлить срок представления. Например, когда документов слишком много;

— второй — если документов у налогоплательщика нет. Например, они вообще не составлялись или их передали аудиторам;

— третий пригодится, если документы уже представлены налоговикам и нужно напомнить им об этом.

Сейчас в уведомлении подобные блоки не выделены.

Проект приказа ФНС России (публичное обсуждение завершается 14 ноября 2018 года)

 

Ни шагу из офиса: суд поддержал увольнение за прогул во время простоя

Суд указал, что простой относится к рабочему времени и его нельзя использовать по своему усмотрению. Поэтому сотрудники обязаны находиться на местах. В это время они должны выполнять свои обязанности, не связанные с причиной простоя.

В результате увольнение сотрудника, который не выходил на работу в дни простоя, суд признал законным.

В практике и ранее встречалось мнение о том, что во время простоя сотрудник обязан быть на месте. На это указывали, например, Челябинский областной суд, Верховный суд Республики Татарстан.

Отметим, при простое работники вправе оставаться дома, если разрешил работодатель. Это можно закрепить:

— в коллективном договоре;

— локальных нормативных актах;

— трудовом договоре;

— непосредственно в распоряжении об объявлении простоя.

Чтобы сотрудники точно знали, нужно ли им быть на местах во время простоя, лучше всегда указывать эту информацию прямо в приказе о его объявлении.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.06.2018 по делу N 33-9935/2018

Как уволить за прогул? (Путеводитель по кадровым вопросам)


Тематический выпуск: Налогообложение доходов физических лиц и страховые взносы: сложные вопросы исчисления и уплаты (под ред. А.В. Брызгалина) («Налоги и финансовое право», 2018, N 9)


«Отпуска»
(5-е издание, переработанное и дополненное) (Колбасов В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2018)


Статья:
Штрафы за опоздавшие декларации  (Никитин А.Ю.) («Главная книга», 2018, N 19)


Статья: НДС по сделкам, переходящим на 2019 год  (Елина Л.А.) («Главная книга», 2018, N 19)


Статья:
Продажа работнику: есть ли спасение от ККТ  (Мартынюк Н.А.) («Главная книга», 2018, N 19)


Статья:
Новшества «оформительского» ГОСТа  (Кокурина М.А.) («Главная книга», 2018, N 19)


Статья:
Нововведения по налогам граждан (комментарий к Законам от 03.08.2018 N 334-ФЗ, от 29.07.2018 N 232-ФЗ) (Елина Л.А.) («Главная книга», 2018, N 19)

Бухгалтеру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *