Банк

Разъяснение Банка России

«По вопросу, связанному с отражением в бухгалтерском учете событий после отчетной даты за 2018 год»

Разъяснен порядок переноса остатков на балансовых счетах N 70605 и N 70610, исключаемых из Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций с 1 января 2019 года.

Сообщается, в частности, что при наличии по состоянию на 1 января 2019 года остатков на балансовых счетах N 70605 «Доходы от применения встроенных производных инструментов, не отделяемых от основного договора» и N 70610 «Расходы от применения встроенных производных инструментов, не отделяемых от основного договора», исключаемых из Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций с 1 января 2019 года, в целях составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год кредитной организации необходимо в первый рабочий день 2019 года на балансовых счетах N 70701 «Доходы» и N 70706 «Расходы» открыть лицевые счета для отражения доходов и расходов от применения встроенных производных инструментов, не отделяемых от основного договора, по символам Отчета о финансовых результатах 25601 «Доходы от применения встроенных производных инструментов, не отделяемых от основного договора» и 45601 «Расходы от применения встроенных производных инструментов, не отделяемых от основного договора».

При переносе остатков согласно требованиям подпункта 3.2.2 пункта 3.2 Указания Банка России от 04.09.2013 N 3054-У «О порядке составление кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности» (далее — Указание N 3054-У) остатки на лицевых счетах балансовых счетов N 70605 «Доходы от применения встроенных производных инструментов, не отделяемых от основного договора» и N 70610 «Расходы от применения встроенных производных инструментов, не отделяемых от основного договора» переносятся на вновь открытые лицевые счета балансовых счетов N 70701 «Доходы» и N 70706 «Расходы».

События после отчетной даты за 2018 год должны отражаться в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями пункта 3.2 Указания N 3054-У.

 

«Порядок расчета страховых взносов»

(утв. решением Совета директоров ГК «Агентство по страхованию вкладов» от 26.09.2018, протокол N 8, раздел 7)

(ред. от 01.01.2019)

ГК «Агентство по страхованию вкладов» утвержден порядок расчета страховых взносов. Порядок применяется к отношениям, связанным с исчислением расчетной базы страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов по остаткам на счетах по учету подлежащих страхованию вкладов физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц с применением базовой, дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов, предусматривает особенности исчисления страховых взносов за неполный расчетный период и регулирует иные отношения, касающиеся порядка расчета страховых взносов.

Действие порядка распространяется на банки, обязанные в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» уплачивать страховые взносы. Расчет страховых взносов осуществляется банками самостоятельно.

Контроль правильности расчета сумм страховых взносов осуществляется Агентством на основании анализа отчетности банков, получаемой Агентством от Банка России, и разъяснений банков, получаемых по запросу Агентства, а также в ходе проверок банков, проводимых Банком России с участием работников Агентства.

 

Указание Банка России от 31.08.2018 N 4892-У

«О видах активов, характеристиках видов активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска, и методике применения к указанным видам активов надбавок в целях расчета кредитными организациями нормативов достаточности капитала»

Зарегистрировано в Минюсте России 25.09.2018 N 52249.

Банком России определены виды активов кредитной организации, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска.

В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 N 53-ФЗ в качестве меры, направленной на снижение угроз финансовой стабильности РФ, Банк России вправе устанавливать надбавки к коэффициентам риска по отдельным видам активов из числа включаемых в расчет нормативов достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы).

Предусмотрено, что Банк России на основании решения Совета директоров устанавливает надбавки к коэффициентам риска для следующих видов активов:

кредитных требований и требований по получению начисленных процентов по кредитам, предоставленным в рублях на потребительские цели;

кредитных требований и требований по получению начисленных процентов по ипотечным кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях на приобретение жилого помещения, по которым исполнение обязательств заемщика обеспечено залогом приобретаемого жилого помещения;

кредитных требований и требований по получению начисленных процентов по кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях на финансирование по договору долевого участия в строительстве;

кредитных требований и требований по получению начисленных процентов по кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях на приобретение автотранспортного средства, по которым исполнение обязательств заемщика обеспечено залогом автотранспортного средства.

Надбавки к коэффициентам риска по отдельному виду активов дифференцируются с учетом устанавливаемых Банком России значений следующих характеристик видов активов:

показателя долговой нагрузки заемщика, рассчитываемого как отношение суммы среднемесячных платежей по всем кредитам, предоставленным физическому лицу, к величине его среднемесячного дохода;

полной стоимости потребительского кредита;

соотношения величины основного долга по ипотечному кредиту к справедливой стоимости предмета залога.

Приведены, в том числе, расчет показателя долговой нагрузки заемщика, расчет соотношения величины основного долга по ипотечному кредиту (займу) к справедливой стоимости предмета залога, примерный перечень подтверждающих документов, используемых при определении величины среднемесячного дохода заемщика, и др.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Отдельные положения Указания подлежат применению с 1 октября 2019 года.

 

Указание Банка России от 03.09.2018 N 4899-У

«О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28 июня 2017 года N 180-И «Об обязательных нормативах банков»

Зарегистрировано в Минюсте России 25.09.2018 N 52250.

Скорректирована формула расчета нормативов достаточности капитала банка.

В частности, в новой редакции приведена формула расчета нормативов достаточности капитала банка, в том числе исключены отдельные показатели, участвующие в расчете (показатели ПКр, ПКвi).

Изменения коснулись также перечня активов, включаемых в классификационные группы в соответствии с оценкой рисков, отдельные поправки внесены в порядок расчета норматива Н6, признана утратившей силу Глава 7 Инструкции N 180-И «Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1)», внесены изменения в Приложение 1 «Перечень кодов, используемых при расчете обязательных нормативов».

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

«Стандарт Банка России «Обмен финансовыми сообщениями в НПС при переводе денежных средств по инициативе плательщика. Модели связей» СТО БР НПС-1.1-2018″

28 сентября 2018 года вводится в действие стандарт Банка России СТО БР НПС-1.1-2018 «Обмен финансовыми сообщениями в НПС при переводе денежных средств по инициативе плательщика. Модели связей».

Стандарт содержит описание обмена финансовыми сообщениями в национальной платежной системе при переводе денежных средств по инициативе плательщика в валюте РФ.

Стандарт предназначен для:

участников перевода денежных средств;

разработчиков информационного и программного обеспечения, информационных систем.

Положения Стандарта применяются на добровольной основе, если только в отношении конкретных положений обязательность их применения не установлена нормативными актами Банка России или условиями договоров.

 

«Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента»

(утв. приказом Банка России от 27.09.2018 N ОД-2525)

Банком России определены признаки, указывающие на возможное совершение операции по переводу денежных средств без согласия клиента.

К ним отнесено:

— перевод денежных средств лицу, включенному в базу данных о попытках и случаях осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, формируемую Банком России;

— осуществление перевода с использованием устройств, включенных в указанную базу данных;

— несоответствие параметров проводимой операции (время (дни) осуществления операции, устройство, с использованием которого выполняется операция, сумма осуществления операции, периодичность (частота) совершения операций) операциям, обычно совершаемым клиентом.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» при выявлении операции, соответствующей указанным признакам, оператор по переводу денежных средств обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, и запросить у клиента подтверждение совершения данной операции.

 

Проект Указания Банка России «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»

Банком России предложен обновленный перечень форм отчетности кредитных организаций.

В частности, из перечня исключены некоторые формы отчетности: 0409815 «Отчет о финансовом положении кредитной организации»; 0409816 «Отчет о совокупном доходе кредитной организации»; 0409817 «Отчет о движении денежных средств кредитной организации»; 0409818 «Отчет об изменениях в капитале кредитной организации».

При этом появляются три новые формы: 0409604 «Информация о счетах (вкладах), открытых клиентам — физическим лицам при проведении идентификации с использованием единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы»; 0409610 «Отчет об операциях с драгоценными металлами и монетами, содержащими драгоценные металлы»; 0409713 «Информация о фактах необеспечения номинальным держателем получения доходов по ценным бумагам и фактах нераскрытия номинальным держателем данных о своих депонентах».

С новым названием и в новой редакции изложена форма отчетности 0409260 «Сведения о точках предоставления платежных услуг кредитных организаций и банковских платежных агентов (субагентов)».

Также изменены требования к составлению и представлению некоторых форм отчетности, в связи с внедрением с 1 января 2019 года требований Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Планируемая дата вступления проекта в силу — 1 января 2019 года.

Со дня вступления проекта настоящего Указания в силу предполагается признать утратившим силу Указание Банка России от 24 ноября 2016 года N 4212-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» с внесенными в него изменениями.

 

Указание Банка России от 26.09.2018 N 4920-У

«О внесении изменений в пункты 8.1 и 9.8 Инструкции Банка России от 25 февраля 2014 года N 149-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)»

Скорректированы правила оформления полномочий на проведение проверок кредитных организаций (их филиалов).

Настоящим Указанием установлен перечень оснований подписания заместителем руководителя Главной инспекции, генеральным инспектором поручений на осмотр (ознакомление) (дополнение к поручению на осмотр (ознакомление) и при необходимости заданий на осмотр (ознакомление) (дополнение к заданию на осмотр (ознакомление), а также перечень оснований, дающих право Генеральному инспектору межрегиональной инспекции подписывать поручение на осмотр (ознакомление) (дополнение к поручению на осмотр (ознакомление) и при необходимости задание на осмотр (ознакомление) (дополнение к заданию на осмотр (ознакомление).

К таким основаниям отнесены, в частности, распоряжение на проведение проверки (дополнения к распоряжению о проведении проверки), задание на проведение проверки (дополнения к заданию на проведение проверки), решение о проведении осмотра предмета залога и (или) ознакомления с деятельностью заемщика (залогодателя) (уведомления о таких решениях), принятые в соответствии с нормативным актом об организации осмотра предмета залога и (или) ознакомления с деятельностью заемщика (залогодателя).

Кроме того, уточняется порядок принятия решения о проведении экспертизы предмета залога.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Вопрос: Вправе ли банк взимать комиссию за изменение реквизитов денежного перевода в иностранный банк?
(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: …Учитываются ли в расходах по налогу на прибыль услуги по повторному пересчету денежной наличности по договору инкассации?
(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: Надо ли российской организации как налоговому агенту исчислять НДС при перечислении членских взносов иностранной НКО?
(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: ООО перечисляет со своего расчетного счета по платежному поручению денежные средства по договору аренды автомобиля на счет физического лица — арендодателя. Надо ли применять онлайн-ККТ?
(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: Как заполнить разд. 9 декларации по НДС организации, торгующей в розницу товарами за наличный расчет?
(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: …Кредитный договор обеспечен залогом. При оспаривании в суде он признан недействительной сделкой, а впоследствии — действительной сделкой. Восстанавливается ли залог?
(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: Как для целей налога на прибыль подтвердить иные расходы, понесенные в командировке, в случае утери чека (например, оплату парковки, стоянки)? Можно ли их подтвердить справкой организации, составленной в произвольной форме?
(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: …Вправе ли банк требовать включения в уже подписанный договор банковского счета обязанности клиента давать согласие на передачу сведений головной организации, если это требование обусловлено бизнес-процессами банка?
(«Расчеты и операционная работа в коммерческом банке», 2018, N 4)

 

Вопрос: …Вправе ли банк выполнить распоряжение клиента о выплате зарплаты сотрудникам и об уплате налога через службу судебных приставов при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счету?
(«Расчеты и операционная работа в коммерческом банке», 2018, N 4)

 

Статья: Правила перевода денежных средств: какие изменения ожидают нас в ближайшем будущем?
(Габбасова А.)
(«Расчеты и операционная работа в коммерческом банке», 2018, N 4)

 

Статья: Подозрительные операции клиентов: в поисках явного экономического смысла
(Чулкова Л.)
(«Расчеты и операционная работа в коммерческом банке», 2018, N 4)

 

Статья: Сложные вопросы применения нового Положения о порядке ведения кассовых операций
(Габбасова А.)
(«Расчеты и операционная работа в коммерческом банке», 2018, N 4)

 

«Единый налог на вмененный доход: практика применения»
(выпуск 12)
(Анищенко А.В.)
(«Редакция «Российской газеты», 2018)

Банк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *