Кадровику

Минтрудом России предложены обновленные правила ведения и хранения трудовых книжек

Проектом предусматривается приведение порядка ведения и хранения трудовых книжек в соответствие с действующим законодательством.

В частности:

исключается требование о необходимости ознакомления под роспись в личной карточке работника с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении;

исключается указание на полномочия Росстата по утверждению формы личной карточки;

требование о необходимости скрепления приходно-расходной книги по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в них сургучной печатью или об их опломбировании заменяется на требование о необходимости скрепления указанных документов печатью организации или кадровой службы организации при наличии таких печатей;

из порядка ведения и хранения трудовых книжек исключаются положения, касающиеся правил изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей.

Проект Приказа Минтруда России «О Порядке ведения и хранения трудовых книжек»

 

В Федеральном законе «О коммерческой тайне» устранено юридическое несоответствие относительно тождества заработной платы и социальных выплат

Согласно пункту 6 статьи 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» режим коммерческий тайны не может быть установлен, в числе прочего, в отношении сведений «о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам». Таким образом, заработная плата отнесена к социальным выплатам, что противоречит нормам действующего законодательства.

Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Социальные выплаты не являются частью заработной платы и не включаются в фонд оплаты труда работников.

Настоящим Федеральным законом в целях устранения названного противоречия в пункте 6 статьи 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» слова «по иным» исключены. С учетом внесенных изменений режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам.

Федеральный закон от 18.04.2018 N 86-ФЗ  «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О коммерческой тайне»

 

Изменить штатное расписание не значит изменить организационные условия труда

Работодатель хотел снизить оклад работнику из-за организационных изменений в компании. За отказ работать в новых условиях сотрудник был уволен.

Мосгорсуд признал увольнение незаконным. Обновление штатного расписания не подтверждает, что в компании поменялись организационные или технологические условия труда. Иных доказательств изменений работодатель не представил.

Более того, суд установил: функции по должности были перераспределены между другими сотрудниками. Это означает, что работодатель фактически сократил работника, а не изменил условия его труда.

Такие выводы сделал апелляционный суд. Судья кассационной инстанции отказал в передаче дела на дальнейшее рассмотрение.

Кассационное определение Московского городского суда от 21.03.2018 N 4г-17263/2017

 

Выплата районных коэффициентов сверх МРОТ — подход высших судов стал одинаковым

Президиум ВС РФ не согласился с решением кассации включить районный коэффициент, выплачиваемый за особые климатические условия, в состав минимальной зарплаты.

Он сослался на недавнюю позицию КС РФ. Согласно ей МРОТ имеет единый размер для всей страны и не учитывает климатические условия. Поэтому зарплата работника без районного коэффициента должна быть не ниже минимальной. А коэффициент начисляется уже сверх этой суммы.

Ранее ВС РФ высказывал похожее мнение относительно надбавок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Однако позднее он допускал включение районных коэффициентов в МРОТ.

Теперь ВС РФ и остальные суды должны принимать свои акты в соответствии с подходом КС РФ.    Постановление Президиума ВС РФ от 07.02.2018 N 4ПВ17

 

Проход закрыт: во время отпуска работника можно не пускать на территорию организации

Ленинградский областной суд разобрался в ситуации, когда сотрудник не хотел отдыхать несмотря на график отпусков. На работу его не пустили.

Суд поддержал работодателя. Отпуск был оформлен в соответствии с графиком, который, как известно, обязателен для обеих сторон трудового договора.

Сотрудник необоснованно считал, что с ним должны были согласовывать время отпуска. Однако к тем, кто может выбирать удобное время, он не относился.

Поскольку у работника начался отпуск, ему правомерно ограничили доступ на территорию работодателя. Внутренним актом организации сотрудникам запрещалось проходить на территорию в выходные, праздники и иные нерабочие дни.

Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 21.02.2018 N 33-1123/2018

 

Если сотрудника нет на работе ровно 4 часа, его нельзя уволить за прогул

Суд восстановил работника в должности. Он подчеркнул, что прогулом считается отсутствие на рабочем месте не ровно 4 часа, а более 4 часов подряд.

В подобных ситуациях суды уже признавали увольнение незаконным.

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.03.2018 по делу N 33-3404/2018

 

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Организацию оштрафовали за нарушение трудового законодательства. Из-за этого работодатель решил привлечь виновного специалиста по управлению персоналом к материальной ответственности.

Суд с действиями работодателя не согласился. Административный штраф нельзя признать прямым действительным ущербом, который должен возместить работник. Иначе работодатель фактически будет освобожден от обязанности по уплате штрафа, а это противоречит целям наказания.

Такая судебная практика встречалась и ранее.

Роструд и Минфин придерживаются иной позиции. Из-за штрафа уменьшается имущество работодателя. Значит, ему причиняется прямой действительный ущерб, который можно взыскать с виновного сотрудника.

Апелляционное определение Ростовского областного суда от 27.02.2018 по делу N 33-3330/2018


Статья:
Трудовые проверки: уточнены условия изменения категории риска
(«Главная книга», 2018, N 7)


Статья:
Что учесть при составлении расчета 6-НДФЛ
(Мартынюк Н.А.)(«Главная книга», 2018, N 7)

Кадровику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *