Бухгалтеру

НДС и экспорт: стало ясно, что относится к сырьевым товарам

Правительство опубликовало перечень кодов сырьевых товаров. Если компания экспортирует товар не из этого перечня, то может сразу отразить в декларации вычет «входного» НДС. Ждать подтверждения нулевой ставки не нужно.

Перечень вступит в силу только с 1 июля, но экспортеры могут пользоваться им уже сейчас. Это удобнее, чем сопоставлять категории сырьевых товаров, перечисленных в НК РФ, с названиями групп товаров из ТН ВЭД. Так советовал поступать Минфин до принятия перечня.

Перечень содержит 14 разделов, в каждом из которых указаны коды из ТН ВЭД. Например, в раздел 7 «Черные металлы» включены коды 72047204 50 000 0. Ими обозначаются отходы и лом черных металлов, слитки черных металлов для переплавки с различными характеристиками.

Постановление Правительства РФ от 18.04.2018 N 466 (вступает в силу 1 июля 2018 года)

 

Адрес в счете-фактуре можно написать строчными или заглавными буквами, а также с сокращениями

Адрес продавца или покупателя в счете-фактуре указывайте так, как в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Ничего страшного, если там строчные буквы вместо заглавных или сокращены слова «город» и «улица». В вычете из-за этого не откажут. Минфин уже высказывал такое мнение.

 Письмо Минфина России от 02.04.2018 N 03-07-14/21045

 

Переносить вычет НДС, предъявленный при капстроительстве и строительно-монтажных работах, можно

Налогоплательщики, у которых идет стройка, могут быть спокойны. НДС, предъявленный подрядчиками при капстроительстве, а также при приобретении товаров, работ и услуг для СМР, можно принимать к вычету в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ и услуг. ФНС не видит здесь противоречия налоговому законодательству. В этом с ней согласен Минфин.

Напомним, что беспокойство вызывали появившиеся в прошлом году разъяснения ФНС и Минфина. Ведомства сообщали, что переносить можно только вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ. Такой вывод следует из буквального толкования налоговых правил, которые позволяют применять вычет НДС не только в том периоде, в котором возникло право на него, но и позже. Вычет НДС при строительстве предусмотрен другим пунктом. Скорее всего, в письмах был изложен общий подход, который не учитывал нюансы вычетов при строительстве.

 Письмо ФНС России от 11.04.2018 N СД-4-3/6893@

 

Покупатель лома исчисляет НДС в периоде отгрузки, даже если счет-фактуру получил позже

Покупатель металлолома должен подать уточненную декларацию с исчисленным НДС за период, когда была отгрузка. Полученный позже счет-фактура не изменяет момент определения базы по НДС.

Напомним, налоговые агенты исчисляют налог на наиболее раннюю из дат: день отгрузки или оплаты.

Письмо Минфина России от 06.03.2018 N 03-07-11/14162

 

С 1 января 2018 года не облагаются НДФЛ суммы ежемесячной выплаты семьям, имеющим детей

Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» введены дополнительные меры государственной поддержки малообеспеченных семей.

В связи с этим в статью 217 НК РФ внесено изменение, предусматривающее включение в перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Федеральный закон от 23.04.2018 N 88-ФЗ

«О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

 

Оплачиваете работникам путевки в санаторий — перечислите взносы

Организации, которые покупают работникам санаторно-курортные путевки и оплачивают проезд к месту лечения и обратно, должны начислить взносы. Неважно, что часть затрат на покупку оплачиваются за счет ФСС. Логика Минфина проста: таких выплат нет в перечне исключений. Данное мнение уже высказывали как сам Минфин, так и ФНС.

Суды на стороне работодателей. Так, АС Северо-Западного округа признал затраты на покупку путевок для работников выплатами социального характера, на которые взносы не начисляют.

Вывод основан на утратившем силу Законе о страховых взносах. Полагаем, подходом можно воспользоваться и сейчас, но тогда споры с контролерами неизбежны. Поэтому безопаснее взносы заплатить.

 Письмо Минфина России от 12.04.2018 N 03-15-06/24316

 

Выплата районных коэффициентов сверх МРОТ — подход высших судов стал одинаковым

Президиум ВС РФ не согласился с решением кассации включить районный коэффициент, выплачиваемый за особые климатические условия, в состав минимальной зарплаты.

Он сослался на недавнюю позицию КС РФ. Согласно ей МРОТ имеет единый размер для всей страны и не учитывает климатические условия. Поэтому зарплата работника без районного коэффициента должна быть не ниже минимальной. А коэффициент начисляется уже сверх этой суммы.

Ранее ВС РФ высказывал похожее мнение относительно надбавок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Однако позднее он допускал включение районных коэффициентов в МРОТ.

Теперь ВС РФ и остальные суды должны принимать свои акты в соответствии с подходом КС РФ.

Постановление Президиума ВС РФ от 07.02.2018 N 4ПВ17

 

С 1 мая действует новый МРОТ

11 163 руб. — до такой величины надо поднять минимальную зарплату в вашей организации. Соблюсти требование можно не только за счет повышения окладов, но и за счет дополнительных выплат. Учтите, что не любая выплата подойдет.

Повышение МРОТ также повлияет на расчет больничных, детских пособий, оплату отпусков и командировок. Подробности читайте в нашем обзоре.

Федеральный закон от 07.03.2018 N 41-ФЗ (действует с 1 мая 2018 года)

 

Невозвратные ж/д билеты: смогут ли бухгалтеры с 2019 года экономить на затратах на командировки

Закон, разрешающий перевозчикам продавать невозвратные билеты на поезда дальнего следования, вступит в силу 1 января 2019 года. Чего ждать бухгалтерам от изменений?

Суть новшеств

Предполагается, что невозвратные билеты будут дешевле возвратных.

Невозвратный билет все-таки можно будет вернуть в следующих случаях:

— внезапная болезнь пассажира или его попутчика — члена семьи;

— травма из-за несчастного случая;

— смерть члена семьи пассажира;

— отмена отправления поезда или его задержка;

— непредоставление места, которое указано в билете.

Немаловажно, что у покупателя будет право выбора: взять возвратный билет или невозвратный.

Экономические последствия

В случае отмены командировки или ее переноса появляется риск дополнительных финансовых затрат у работодателя. Речь идет не только о покупке новых билетов, но и о невозможности учесть в расходах стоимости пропавших билетов.

Налог на прибыль

При отмене командировки в расходах по налогу на прибыль можно учесть только суммы штрафов за возврат билетов. Стоимость же самих невозвратных билетов вряд ли можно считать штрафом.

Скорее всего, налоговики будут придерживаться такого подхода. Поэтому, прежде чем решиться учесть такие затраты, лучше предварительно узнать мнение финансистов или налоговиков.

УСН

Налогоплательщики на УСН в случае переноса командировки не могут учесть затраты на невозвратные авиабилеты. Так считает Минфин. То же самое можно сказать и о невозвратных ж/д билетах.

Федеральный закон от 18.04.2018 N 73-ФЗ (вступает в силу 1 января 2019 года)

 

Скорректируют правила расчета пеней и налогообложения доходов, полученных участниками организаций

В Госдуму внесли проект с целым рядом налоговых поправок. Перечислим наиболее важные.

— Сумма начисленных пеней не должна будет превышать размер недоимки, на которую они начислены. Сейчас такого требования нет.

— Пени будут рассчитываться до фактического дня их уплаты включительно. По действующим правилам этот день в расчет брать не надо.

— Доход, полученный при выходе из ООО или АО, будет признаваться дивидендами. Речь идет о той его части, которая превышает фактически оплаченную стоимость акций, долей. На данный момент ответ на вопрос, чем же являются такие выплаты при выходе из организации, неоднозначен.

— Участник или акционер не должен будет включать в доходы полученные от общества деньги, которые он ранее внес в качестве вклада в имущество.

— Убыток, возникший у участника ликвидированной организации, можно будет учесть в расходах по налогу на прибыль. Его размер нужно будет определять как разницу между рыночной ценой полученного имущества и фактически оплаченной стоимостью доли.

Проект Федерального закона N 442400-7 (внесен в Госдуму 16 апреля 2018 года)

 

ФНС собрала в обзор принятые в первом квартале судебные акты КС РФ и ВС РФ

Документ размещен на сайте ведомства. Инспекции учитывают судебную практику в работе, поэтому налогоплательщикам стоит обратить внимание на обзор. О двух самых интересных позициях расскажем в новости.

Об учете интересов налогоплательщиков

Ведомство предписало своим подчиненным учитывать законные интересы налогоплательщиков и не взыскивать с них больше, чем полагается по закону.

ФНС включила в свой обзор вывод ВС РФ, который рассмотрел спор в отношении ситуации, где проверяющие действовали так. В рамках выездной проверки налоговики отменили решение коллег о возврате НДС по недействительной сделке. По мнению проверяющих, возвращать переплату нужно было, заявив вычет по НДС. Однако на момент вынесения решения об отмене срок для применения вычета уже истек. Тем самым контролеры лишили налогоплательщика права на возврат переплаты. ВС РФ признал такое поведение недопустимым. Подробно об обстоятельствах этого дела мы уже писали.

О проверке цен в неконтролируемых сделках

В другом случае, попавшем в обзор, налоговики сочли, что доказали необоснованную налоговую выгоду предпринимателя. Они ссылались на его взаимозависимость с контрагентом и низкие цены в сделках с ним. ВС РФ напомнил проверяющим, что цены могут отличаться. Только многократная разница может говорить о необоснованной налоговой выгоде, и то лишь в совокупности с другими обстоятельствами. Как видно из судебного акта, взаимозависимость таким обстоятельством не является. Кроме того, отклонение в данном случае не было многократным. Подробно мы рассказывали об этом деле совсем недавно.

Полагаем, налоговики учтут эту неудачу и в дальнейшем будут тщательнее собирать доказательства получения необоснованной налоговой выгоды. Одного лишь указания на подозрительно низкие цены будет недостаточно.

 Обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ, размещенный на сайте ФНС

 

Оштрафовать за неуплату взносов по итогам отчетного периода нельзя

Верховный суд защитил организацию от проверяющих, которые решили оштрафовать ее за неуплату страховых взносов, не дожидаясь окончания года. ВС РФ признал, что делать этого нельзя. Он приравнял страховые взносы, которые перечисляют в течение отчетных периодов, к авансовым платежам. За невнесение последних штрафовать нельзя. Привлечь к ответственности за неуплату взносов можно только по итогам календарного года.

Несмотря на то, что разрешенный спор начался во время действия Закона о страховых взносах, вывод ВС РФ полезен и сейчас, когда уплату взносов (кроме взносов на травматизм) контролируют налоговики.

 Определение ВС РФ от 18.04.2018 N 305-КГ17-20241 по делу N А41-306/2017

 

Со дня выпуска «льготного» основного средства прошло 3 года: как считать базу по налогу на имущество

С начала года субъекты РФ вправе вводить дополнительные льготы для движимого имущества, если соблюдены два условия:

— оно принято на учет в качестве основного средства не раньше 2013 года;

— с даты его выпуска прошло не более трех лет.

Организации, у которых заканчивается трехлетний срок, должны начать платить налог по «слетевшим» с льготы объектам. Минфин подсказал, как рассчитать среднюю и среднегодовую стоимость такого имущества.

Из разъяснения следует, что организациям при расчете не нужно учитывать остаточную стоимость на 1-е число месяца, в котором истек трехлетний срок.

Дату изготовления имущества нужно искать в технической документации производителя. Если в ней указаны только месяц и год, датой выпуска считают 15-е число данного месяца, если только год — 1 июля такого года.

Письмо Минфина России от 09.04.2018 N 03-05-05-01/23087

 

Размер пени, начисляемой на сумму недоимки, предлагается ограничить

Подготовлен законопроект, вносящий изменения в статью 75 НК РФ.

Согласно предлагаемой редакции абзаца первого пункта 3 статьи 75 НК РФ, сумма пеней, начисленных на недоимку, не должна превышать размер этой недоимки.

Указанное изменение позволит улучшить положение налогоплательщиков и снизить дополнительную нагрузку на бизнес.

Проект Федерального закона N 449331-7 «О внесении изменения в статью 75 Налогового кодекса Российской Федерации»


Тематический выпуск:
Основные изменения в Налоговый кодекс РФ в 2018 году
(под ред. А.В. Брызгалина)(«Налоги и финансовое право», 2018, N 1)


Статья:
Резервный капитал
(Карпова Л.С.)(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)


Статья:
Ошибка в номере отчетного периода в СЗВ-М: штрафа можно избежать
(«Главная книга», 2018, N 7)


Статья:
Особенности списания долгов с неистекшим сроком давности
(Елина Л.А.)(«Главная книга», 2018, N 7)


Статья:
Процедуры и формы проведения налогового контроля
(Разгулин С.В.)(«Финансы», 2018, N 2)


Интервью:
ККТ-проверки: быть или не быть
(«Главная книга», 2018, N 7)

Бухгалтеру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *